Valzer con Bashir |
Un film di Ari Folman.
Con Ari Folman, Mickey Leon, Ori Sivan, Yehezkel Lazarov, Ronny Dayag.
Titolo originale Waltz With Bashir.
Animazione,
- Israele, Germania, Francia 2008.
- Lucky Red
uscita venerdì 9 gennaio 2009.
Valzer con Bashir ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Esercizi di memoria tragica
di SonciFeedback: 0 |
lunedì 16 febbraio 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Questa sera, mentre ero inchiodata nella poltrona del cinema a vedere Un valzer con Bashir,sono stata trascinata nolente nella memoria oscura della mia famiglia, a diverse generazioni-luce da me. Potenza dello schermo che buca le resistenze dello spettatore o il coltello che Folman usa per riaprire e sanare le piaghe coperte dalle mosche è quello giusto? La memoria è proprio questo rovistare, prima scomposto, poi caparbio, doloroso quasi sempre, nei sotterranei della mente. Ciascuno per conto proprio. Lo spiraglio verso una vita di senso è riuscire a ricordare con gli altri, quelli che c'erano quando...si è compiuta la strage di Sabra e Sathila nel 1982. Immersi nel regno di fantasia creato dal disegnatore, di colpo sbattiamo contro le ultime scene - reali - dove donne palestinesi urlano sulle macerie, sfilano cadaveri mutilati e gli uomini camminano sullo sfondo come automi. Con brusca virata il regista ci ricorda che la memoria ha bisogno più che mai di prove fisiche - qui fornite dal cineoperatore di guerra - per mantenersi nitida e nello stesso tempo depurarsi dall'orrore. Un'altalena tra passato collettivo e presente individuale per costruire l'Israele del futuro. Ma per questo ci sarebbe bisogno di un vero miracolo collettivo, che solo Walt Disney potrebbe evocare. Non chiedete di più, per ora, a noi che abbiamo patito a dismisura, anche se da lontano, seguendo i bollettini della guerra di Gaza finita lo scorso gennaio.
[+] lascia un commento a sonci »
1° | niffy 2° | chesko 3° | ivan mosca 4° | giacomo j.k. 5° | hanna 6° | dandy 7° | shingotamai 8° | movieman 9° | lisbeth 10° | bizio 11° | jacopo b98 12° | sonci 13° | gianleo67 14° | gianleo67 15° | /bizzarrevisioni.iobloggo.com 16° | paapla 17° | bert |
Premio Oscar (1) Nastri d'Argento (1) Golden Globes (2) David di Donatello (1) Critics Choice Award (3) Articoli & News |