Io, Daniel Blake |
Un film di Ken Loach.
Con Dave Johns, Hayley Squires, Dylan McKiernan, Briana Shann.
Titolo originale I, Daniel Blake.
- Gran Bretagna, Francia 2016.
- Cinema
uscita venerdì 21 ottobre 2016.
Io, Daniel Blake ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Un film che va dritto al cuore (del problema)
di enzo70Feedback: |
domenica 13 novembre 2016 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ed eccolo, qua, il solito Ken Loach che va dritto al cuore del problema, quello della gente ai tempi dell’austerità, con un film ambientato a Newcastle, ma che pone un tema attuale senza confini nell’Europa delle paure, da Amburgo a Salonicco, da Lione a Enna; la funzione sociale dello Stato si degrada dietro i tagli dell’efficientamento e persa nei gangli di una burocrazia fine a sé stessa. Daniel Blake è un cittadino europeo, il suo significato morale va certamente oltre la Brexit, pur essendone sicuramente causa. Un infarto lo rende inabile al lavoro, ma non può percepire l’indennità di disoccupazione, in quanto non sufficiente inabile. E quando la storia di Daniel si incrocia con quella di Daisy, una giovane donna con due figli, si entra nel cuore del problema della povertà del vicino di casa. Come al solito il racconto di Loach è asciutto, come asciutte sono le storie che racconta; ma il film è denso non solo per il taglio del regista, ma anche, e soprattutto, per le storie che si intersecano, a volte quasi accennate; e la solidarietà, obbligo dello Stato sociale, diventa una sorta di nenia cantata da alcune persone che non ne parlano, la praticano. Un film necessario in questo momento per riflettere sul problema della povertà che si sta allargando a macchia d’olio tra i cittadini europei; un tema che Loach racconta a modo suo, senza fronzoli e falsi buonismi.
[+] lascia un commento a enzo70 »