Iron Man 3

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Iron Man 3   Dvd Iron Man 3   Blu-Ray Iron Man 3
Un film di Shane Black. Con Robert Downey Jr., Gwyneth Paltrow, Don Cheadle, Guy Pearce, Rebecca Hall.
Titolo originale Iron Man 3. Azione, Ratings: Kids+13, durata 109 min. - USA, Cina 2013. - Walt Disney uscita mercoledì 24 aprile 2013. MYMONETRO Iron Man 3 * * * - - valutazione media: 3,13 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Assolutamente deludente Valutazione 2 stelle su cinque

di Billy Bean

mercoledì 1 maggio 2013

Non si può analizzare Iron Man 3 in termini di box office: in tal caso si dovrebbe parlare (come in molti, ma non tutti, stanno facendo) di successo.
Che il film stia incassando molto non dipende certo dalla oggettiva qualità della trama: è la 4à volta che Robert Downey Jr. regala un' interpretazione intensa di un super-eroe amatissimo da chi, come me, lo ha vissuto sui fumetti, prima di vederlo svolazzare in 3D e questo ha creato una schiera di fan dei quali Iron Man 3 sta beneficiando.
Ma siamo ben lontani sia dal meraviglioso primo Iron Man, che da quello risollevatosi splendidamente negli Avengers, dopo una pallosa ed annacquata versione in Iron Man 2.
Ebbene siamo precipitati nell' abisso: Iron Man 3 è la storia di Tony Stark contro la sua armatura, ma non quella in titanio ed oro, bensì quella della sua anima.
Tutto interessante, prodondo, ecc. ma diamine, un super-eroe che arriva alla terza età, con le crisi da panico, l' impotenza e le psicosi autodistruttive, ce lo potevano risparmiare!
Oltre 2 ore di film in cui Iron Man, di fatto, non c'è: ci sono armature, effetti speciali, un Mandarino che non è un nemico, ma un attore del Grande Fratello e poi un nemico vero al cui confronto i Citauri sono così credibili che speravo di incontrarne uno all' uscita dal cinema.
Ho letto da qualche parte un "sottotitolo" del film: regia di Neri Parenti! Ebbene sì, per un neofita della Marvel, il dubbio sarebbe legittimo, dato che il film è pregno di battutine, di cadute, risolini e gag, perfino nei momenti topici: il super nemico (che ricorda la versione trasformata di Birkin, nel gioco Resident Evil 2) può addirittura tagliare con la mano l' armatura di Iron Man (che resiste perfino ai laser alieni) e Tony chiede aiuto alla sua Mark 42 per una vestione modello Cavaliere dello Zodiaco, ma la povera armatura radiocomandata si devasta contro un corrimano in ferro arrugginito!! Gran risate dei bimbi in sala (numerosissimi, teniamolo a mente) e dei tanti adulti impegnati ad ingerire la terza vaschetta di pop corn, mentre decenni di storia, di valori, di evoluzione del personaggio, stanno naufragando come la casa del povero Tony.
Volete un film sconnesso, che faccia ridere, che faccia "riflettere": bene, eccolo. Ma Iron Man non dovrebbe essere tale. Le fisime mentali ce le ritroviamo in tanti altri film: lasciamo i super-eroi a combattere i mostri, per cortesia.
DI sicuro il target della Marvel è cambiato, perchè è palese che vogliano i bambini, ai quali poi propinare i giocattoli delle 42 armature che volteggiavano alla fine del film e che, qualora qualcuno non lo avesse notato, il caro Tony ha pensato bene di far detonare TUTTE, per far piacere alla cara Pepper, anche lei in preda a disfunzioni ormonali, crisi esistenziali ed appetiti sessuali insoddisfatti.
Mi ritorna in mente la domanda di Cap. America: senza armatura, che cosa sei? Ahimè è passato il tempo del Genio,Miliardario,Playboy,Filantropo.
Della fine vogliamo parlarne? Ha fatto rimuovere il reattore ARC dal suo petto?? Ma come: per anni quello era l'unico modo per tenerlo in vita ed ora arriva un luminare della cardiochirurgia che estrae i pezzetti di granata (ognuno è di 5 cm!) mentre sorseggia caffè
La casa non c'è più, le armature non ci sono più, il reattore ARC non c'è più, IRON MAN non c'è più.....

[+] lascia un commento a billy bean »
Sei d'accordo con la recensione di Billy Bean?

Iron Man 3 | Indice

Marianna Cappi