La masseria delle allodole

Acquista su Ibs.it   Soundtrack La masseria delle allodole   Dvd La masseria delle allodole   Blu-Ray La masseria delle allodole
Un film di Paolo Taviani, Vittorio Taviani. Con Paz Vega, Moritz Bleibtreu, Alessandro Preziosi, Angela Molina, Mohammad Bakri.
Drammatico, durata 122 min. - Italia, Bulgaria, Francia, Spagna 2007. - 01 Distribution uscita venerdì 23 marzo 2007. MYMONETRO La masseria delle allodole * * * - - valutazione media: 3,00 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Armeni, chi sono costoro? Valutazione 5 stelle su cinque

di Ariel

giovedì 29 marzo 2007

Al di là di valutazioni estetiche e di tecnica cinematografica, al bel film dei fratelli Taviani a cui va riconosciuto il coraggio ed il merito di aver, finalmente, spalancato il sipario su una truce pagina della storia degli ultimi anni dell'Impero Ottomano, già in piena Grande Guerra, pagina che per tanti versi si annuncia, nel suo orrore, come antesignana della "shoa" ebraica. E' un film che fa riflettere chi, come è il caso di colui che scrive, da anni amico della Turchia, cerca, purtroppo invano e con il rischio di mettere a repentaglio i propri rapporti affettivi con gli amici di quel Paese, di spiegare che il genocidio armeno, "il grande male", non è un'invenzione dell'europeo sobillato o plagiato dagli Armeni, ma è una realtà tragicamente accaduta (e documentata) su istigazione del movimento panturco di giovani ufficiali dell'esercito sultaniale, assecondato e militarmente eseguito dai governanti dell'eclettico Palazzo sul Bosforo (Dolmabahçe Saray). Rimango dell'avviso che l'odierna Repubblica Turca, nata nel 1923 dal suo lungimirante fondatore, l'autocrate Mustafà Kemal, pur non essendo responsabile del sangue armeno versato in Anatolia o a Istanbul, deve criticamente assumersi le proprie responsabilità storiche, sull'esempio di altre nazioni europee, tra cui anche l'Italia, relativamente ai misfatti perpetrati dall'estinto Impero Ottomano. Sarebbe un passo altamente apprezzato per l'agognato, anche se difficoltoso, ingresso della Turchia nell'Unione Europea. Costituirebbe, inoltre, un liberatorio atto dovuto nei confronti di un piccolo popolo, laborioso, intelligente ed intraprendente.

[+] lascia un commento a ariel »
Sei d'accordo con la recensione di Ariel?

antonio sabato 7 aprile 2007
ataturk

Concordo in tutto ma aggiungerei che l'ideologia panturca non era estranea al fondatore della Turchia moderna. Non è casuale né innocente la verità di Stato imposta finora, purtroppo.

samuele siani lunedì 9 aprile 2007
non basta

Non basta parlare di un argomento. Ma come lo si fa. E i Taviani trattano la vicenda dell'eccidio con la stessa noncuranza di quando filmano un ballo al consolato...

eva giovedì 12 aprile 2007
per samuele

ma che cavolo dici la scena del massacro alla masseria è fortissima la testa del capofamiglia buttata in grambo alla moglie proprio come nel libro.

[+] lascia un commento a eva »
nadia venerdì 13 aprile 2007
per eva

Cara, leggere è l'ultimo dei pensieri di Siani o M&L. Armeni libro o film, non gliene importa un fico secco. Dall'alto della loro (in)cultura ambedue si impegnano solo a svillaneggiare chi la pensa diversamente.

[+] lascia un commento a nadia »
samuele siani lunedì 16 aprile 2007
per eva

il fatto che il film racconti una scena esattamente come "nel libro" non mi gratifica particolarmente. Se la cosa però ti emoziona sono contento.

samuele siani domenica 29 aprile 2007
sul tono di nadia

Invito a leggere tutti questi commenti e valutare se io (o M&L) svillaneggio o mi limito a fare una critica. O se forse l'amica NADIA non sta un po' alzando i toni. Ed è lei che manca di "buone maniere"...

antonio lunedì 30 aprile 2007
per samuele

Letto.La femminuccia ti ha sistemato per bene,tu che entrando al cinema manco leggi le locandine e non riconosci interpreti notissimi. Brucia,eh?

antonio lunedì 30 aprile 2007
in turchia

attualità del film scottante,oggi che si scontrano ideologia laica dello Stato e riaffermazione islamista.Vinca l'una o l'altra,paradossalmente,poche le speranze di riconoscimento per gli armeni,mentre si radicalizzano estremismi lontani dall'Europa

samuele siani martedì 1 maggio 2007
giusto anto

Beh, femminuccia la Nadia, non direi. Anzi. Lo ammetto, non studio a memoria la locandina del film prima e dopo esserci andato. Brucia sempre passare per fessi. Ma brava lei nella dialettica. E ottima memoria entrambi.

antonio martedì 1 maggio 2007
per samuele

Ma pure la mail hai dato?! Ma non ti era venuta a noia? Tanta memoria non ce l'hai hahahah Femminuccia perché no? Che ci provi? HAHAHAH

La masseria delle allodole | Indice