Eyes Wide Shut |
Un film di Stanley Kubrick.
Con Nicole Kidman, Tom Cruise, Madison Eginton, Jackie Sawiris.
- Gran Bretagna, USA 1999.
Eyes Wide Shut ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Leggere la Storia dentro di noi
di Paolo 67Feedback: 9827 | altri commenti e recensioni di Paolo 67 |
domenica 18 marzo 2012 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ancora una volta Kubrick ci mette in collegamento con l'oltretomba (BARRY LYNDON, SHINING). L'equivalenza metafisica tra sesso e morte Kubrick la fece già con LOLITA (cosa c'è di più scandaloso?). Che siamo sull'orlo dell'abisso, il regista lo ha raccontato con 2001(oltre che con SHINING). La scena rituale annulla il tempo (ripetizione) e lo spazio (la maschera, differenza dentro/fuori), la differenza tra realtà e fantasia, tra vita e morte. E' il regno dell'ambiguità, del peccato e del mistero. Si annulla l'identità (o meglio, la si identifica con quella collettiva), principio della nostra civiltà, affiora lo spirito panico e un'incombente violenza di sangue (come quegli antichi riti pagani che culminavano col sacrificio di una vergine). Il rito ha dello spettrale e del meccanico, è una nostra proiezione (come il depravato, dissoluto Quilty in LOLITA era la proiezione meccanica del subconscio di Humbert) colta sulla linea di demarcazione tra l'inconscio e il cosciente, dove viaggia Kubrick.
[+] lascia un commento a paolo 67 »
Ultimi commenti e recensioni di Paolo 67:
1° | weach 2° | weach 3° | simone tognarelli 4° | weach 5° | paolo bisi 6° | riccardo-87 7° | fedson 8° | paolo vattelappesca 9° | crysaltis 10° | luigi chierico 11° | paolo 67 12° | paleutta 13° | baffo1 14° | mariano m. 15° | paolo 67 16° | paolo 67 17° | jacopo b98 18° | samanta 19° | jeff lebowsky 20° | jekyll 21° | angelino67 22° | e. hyde 23° | e. hyde 24° | paolopace 25° | parsifal 26° | katamovies 27° | erymuse 28° | neopolo marte miniel 29° | luigi chierico 30° | paolo 67 31° | paolo 67 32° | paolopacitti67 33° | paolo 67 34° | lucaguar 35° | fedson 36° | il cinefilo 37° | bakunin 38° | claudia 39° | robert pocket 40° | pretore di lodi 41° | andyflash77 42° | victoria 43° | jos d 44° | diego 45° | luc 46° | f.vassia 81 47° | luc 48° | paolo ciarpaglini 49° | maso |