American Beauty

Acquista su Ibs.it   Soundtrack American Beauty   Dvd American Beauty   Blu-Ray American Beauty
Un film di Sam Mendes. Con Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley.
Titolo originale American Beauty. Commedia drammatica, durata 130 min. - USA 1999. MYMONETRO American Beauty * * * * - valutazione media: 4,00 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

qual'è il bello dell'American Life (style)? Valutazione 0 stelle su cinque

di Kobayashi

mercoledì 27 agosto 2008

Che cos'è il bello dell'American Life (style)? Una bella casa borghese con una porta rossa? Gli zoccoli da giardino della propria moglie che armonizzano con le cesoie con cui pota i fiori? Un lavoro che ti ripugna e che ti frustra? Una famiglia che ti considera un dannatissimo perdente? No, non sono cose belle queste. Sembrano belle. Sono delle maschere efficaci ad una vita infelice. Una vita apparentemete ricca di beni materiali può essere una trappola frustrante e angosciante, da cui, alle volte, come nel caso di Lester Burnham (il protagonista del film), si fatica o, forse, non si vuole nemmeno più uscire. Per pigrizia o per paura, come il Lester del film, può capitare di ritirarsi nella doccia prima di andare al lavoro per farsi una sega. Capita quando tua moglie ti disprezza e quando con lei non fai più l'amore perchè ha reso ovvio "quanto tu sia inutile come essere". Ma ci possono sempre essere delle svolte, quando, all'interno di te, hai ancora il sangue che pulsa nelle vene, e, magari, ti sei fatto qualche spinello di C13 che ti da il coraggio che ti è sempre mancato. Qual'è la svolta del signor Brunham? Cosa lo tira fuori dalla sua deriva triste? Una ragazza. Una minorenne, della quale l'apatico e abulico essere abitante la borghesissima casa lungo il viale alberato sente l'odore, vede il colore, percepice la vita. Una che lo trova carino. E che pare disponibile a concederglisi. E' così che il signor Burnham manda all'aria il suo matrimonio, scoprendone la crisi in atto da anni, si licenzia dal suo posto all'agenzia pubblicitaria ricattando "quegli stronzi dei suoi capi" per quasi sessantamila dollari, si fa di erba, fa palestra per "essere bello nudo", corre con i vicini di casa gay (Jim & Jim), si compra una pontiac firebird del '70 per essere fico e riprende a vivere. La moglie, Caroline, nel frattempo, "se ne sta in giro a scopare con quel coglione del principe dell'immobiliare" (Parole di lester). Ma a Lester non interessa, è in pace con se stesso, ha un giovane amico spacciatore che gli fornisce la roba e che, in gran parte, lo tira fuori dal suo stato di apatia fornendogli una sorta di guida spirituale. Già perchè il personaggio di Rickt Filtz, figlio del gayissimo colonnello dei marines Frank /Filtz, è un affare titanico per il film di Sam Mendes, una calamita per ogni teenager che guardi il film e un "motivatore" eccezionale per qualsiasi adulto, che legge nella sua freddezza il coraggio dei folli. Beh, nel frattempo, mentre i genitori Brunham si separano e vivono una crisi al limite della pazzia, la figlia minorenne và a letto con Ricky e progetta di fuggire con lui. Tutti i personaggi di American Beauty girano la loro esistenza a vuoto, a caccia del successo. E, nella maggior parte dei casi, risultano antipatici. Tranne Lester, lui no, lui nel successo non ci ha mai visto niente di eccezionale, almeno pare, lui è un anarcoide dentro, ascolta hendrix e neil young, fuma erba, se ne sbatte. E piace, un sacco. Gran film, indiretto nei messaggi verbali, ma preciso come una fionda a colpire con immagini e situazioni (colori), cogliendo l'irrazionalità della famiglia medio-borghese americana e sputtanandola in maniera falsa e sottile, con le sue stesse armi spuntate. L'io narrante di Lester è cool. E.. anche io come molti credo di averci visto contenuti spettacolari. In fondo, qual'è il bello dell'american Lifestyle?

[+] lascia un commento a kobayashi »
Sei d'accordo con la recensione di Kobayashi?

max venerdì 29 agosto 2008
potevi dare un voto al film

potevi dare un voto al film

[+] lascia un commento a max »
kobayashi giovedì 4 settembre 2008
dimenticanza, fu

rimedio subito, pardonnè moi!

[+] lascia un commento a kobayashi »
American Beauty | Indice

1° | mikelangelo