Ho visto Mononoke per due volte consecutive la prima volta. Quattro ore in cui non sono riuscita a scollare gli occhi dallo schermo: ne sono stata semplicemente rapita. Un messaggio forte, chiaro, dannatamente semplice, senza bisogno di sciocche parole. Dopo Nausicaa della Valle del Vento, Miyazaki ha creato l'ennesimo capolavoro che insegna i veri valori e fa riflettere su dove stiamo veramente andando... La natura non è nostra nemica, ci ha sempre sostenuto ed è il meccanismo perfetto della VITA; il progresso tecnologico spasmodico e senza pietà, invece, ci porterà alla distruzione. E dovremmo ringraziarci da soli, perchè avremo felicemente causata la nostra fine... Non è il caso che iniziamo a rifletterci?
[+] lascia un commento a alex »
[ - ] lascia un commento a alex »
pedro
mercoledì 23 luglio 2008
spendere due parole in piú puó servire.
Perché sostenere che ci sia un solo messaggio chiaro e semplice che non necessita ulteriori parole? Come il tuo, anche gli interventi precedenti fanno riferimento alla "Principessa Mononoke" come ad un'allegoria ecologica in cui una natura armonica si contrappone alla macchinalitá serializzante dell'artefatto tecnico, che violenta la natura stessa da cui proviene e di fronte a cui in ultima istanza deve peró piegarsi. Ma c'é solo questo? Trapassa una visione animista, ilozoistica, oppure materialistica della realtá? Che legami ci sono tra la visione proposta da Miyazaki e la religione e le credenze della sua terra? Tecnica e natura appaiono sempre ed in ogni caso come istanze contrapposte? É un film che si basa su un principio dualistico o su un principio unitario di fondo (quindi monistico)? Solo alcune domande: ce ne sono molte altre che necessitano di essere discusse e interpretate, e non sono parole spese male se servono a non chiudersi su posizioni semplicistiche e immediate.
[+] rilassati
(di echse)
[ - ] rilassati
[+] lascia un commento a pedro »
[ - ] lascia un commento a pedro »
alex
sabato 26 luglio 2008
x pedro
Miyazaki è un artista e come tale non va semplicemente infilato in un libro pieno di pensieri macchinosi come i tuoi. Ad avercene altri di personaggi del suo calibro e della sua sensibilità! Se avessi visto qualche altro film del Maestro cosa che dubito fortemente, lo sapresti già da solo quale è il messaggio che vuole trasmettere, senza doppi sensi, tra le righe, messaggi nascosti o scemenze varie. Se invece hai bisogno di una lezione di filosofia spicciola, va in un'aula magna all'università e sciroppati i deliri alla Prichard professore emerito (Vediti L'attimo fuggente se non lo sai chi è) dove la poesia viene misurata con le assi cartesiane. E impara a scrivere, soprattutto ad usare gli accenti! Ma dove sei andato a scuola??? E ancora, da dove le hai copiate le domande sceme che hai fatto??
[+] lascia un commento a alex »
[ - ] lascia un commento a alex »
neko
lunedì 29 settembre 2008
@ pedro
Fate tutti gli espertoni usando paroloni ridondandi tanto per impressionare e intimidire! Magari siete solo dei semplici cretini che il massimo della loro lettura è l'edipeo enciclopedico della settimana enigmistica! Ma va a rompere da qualche altra parte, ce ne sono abbastanza di espertoni in giro che non capiscono un cacio cavallo... te fai parte di questi ballisti! E soprattuto il Grande Miyazaki non ha bisogno di spettatori come te
[+] lascia un commento a neko »
[ - ] lascia un commento a neko »