furorossonero
domenica 22 maggio 2016
qualche piccola delusione
Che dire...da "patito" dei film Marvel trovo sempre speciali e godibili i suoi film. Come in Avengers age of ultron pero' l'ho trovato purtroppo sacrificato per ridurre i minuti della pellicola. Situazioni a 2... dialoghi.... storie troppo brevi, avrei decisamente preferito vederlo in 2 parti bello pieno e tosto. La strada della casa dei sogni è questa e giudico o meglio esprimo il mio parere. Impeccabili i personaggi, davvero "belli" e presenti nel film. Plauso speciale al nuovo Spider man e alla pantera nera (prevedo un grande personaggio longevo). Dialoghi come sempre impeccabili (ma brevi)... musica e suoni sempre al top. L'inizio della fase comincia bene direi.
[+] lascia un commento a furorossonero »
[ - ] lascia un commento a furorossonero »
lomax
domenica 22 maggio 2016
quando le idee latitano il prodotto è mediocre
Lenta ed inesorabile caduta verso l'oblio per i film del genere supereroi. La pochezza di idee e una trama confusa ci fanno capire che le case di produzione hanno ampiamente esaurito la fantasia. A furia di grattare sul fondo del barile i risultati sono inevitabilmente mediocri e nonostante la spettacolarità e la ricchezza di effetti speciali, il film risulta noiso a tratti quasi ridicolo e grottesco.
[+] lascia un commento a lomax »
[ - ] lascia un commento a lomax »
fabian t.
sabato 21 maggio 2016
intrattenimento senz'anima
Già definirlo un film al 100% è un azzardo. Calo brusco dell'originalità e della creatività. Semplice parata di supereroi senza storia, senza mordente, senz'anima. Evitabilissimo. Realizzato con il solo scopo - raggiunto - di fare incassi al botteghino. Peccato; i precedenti due film su Cap erano notevolmente migliori sotto tutti i punti di vista. (Questo invece si attesta tra i peggiori della Marvel in assoluto.) La sceneggiatura praticamente inesistente. Ma per favore..!
[+] lascia un commento a fabian t. »
[ - ] lascia un commento a fabian t. »
fight_club
venerdì 20 maggio 2016
deludente sfilata di super eroi marvel
film deludente, troppi personaggi da far vedere, tutti compressi e poco approfonditi, dialoghi risibili e storia che viene notevolmente diluita. un lunga introduzione di ben 90 minuti prima del grande scontro. Secondo me il peggior film della Marvel, ma quando si incassa un miliardo di dollari le critiche, quelle vere non di certo la mia, sono fini a se stesse. spero solo che non si crei una saturazione del genere super eroi, ma ci stiamo arrivando piano piano...
[+] lascia un commento a fight_club »
[ - ] lascia un commento a fight_club »
ashtray_bliss
giovedì 19 maggio 2016
scontro tra avengers, tra corruzione e amicizia.
Premetto di essere di parte non solo perchè adoro (quasi) tutti i film della Marvel, ma perchè ho apprezzato profondamente i franchise su Captain America. Tutti i film di Cap sono, a mio avviso, ottimi ma fortunatamente questo film riesce a superare i suoi predecessori, sopratutto sotto l'aspetto introspettivo e psicologico con i quale vengono definiti i personaggi chiave. In questo capitolo, ricco di metafore e messaggi che si espandono ben oltre l'universo cinecomic della Marvel, viene dato peso e profondità all'aspetto psicologico e famigliare che unisce, e al contempo divide gli Avengers. Emergono cosi ancora di più i legami di amicizia e profonda intesa che permeano le relazioni di Bucky Barnes e Steve Rogers entrambi segnati e divisi dagli orrori della Seconda Guerra Mondiale. Rogers, quindi, non esita a mettersi in gioco e schierarsi dalla parte del suo amico fraterno quando il macchiavellico piano di Baron Zemo riesce a mettere discordia nel gruppo degli Avengers, facendo riemergere spettri dal passato e ferite mai emerginate nel gruppo di super-eroi. Il tutto condito dal fatto che i potenti del mondo vogliono mettere sotto controllo gli Avengers facendogli firmare gli Accordi di Sokovia. A questo punto il gruppo si spacca: chi sta dalla parte di Tony Stark acconsente a porsi dei limiti nelle proprie liberta' d'azione, mentre il Cap e il resto del gruppo si rifiuta di farsi piegare, e comandare, dalle forze politiche mondiali, losche e corrotte.
Qui emerge il primo aspetto interessante del film: Cap da patriotta per eccellenza, che serve ubbidientementeil suo Paese senza porsi troppe domande o scrupoli, si trasforma in un dissidente, in un ribelle che rifiuta di essere 'commissariato' da qualsivoglia potere globale che serve gli interessi politici, e che quindi per definizione è inaffidabile e corrotto. La frattura è notevole tra il passato e il presente di Steve Rogers: un tempo soldato modello, patriotta e disposto a tutto pur di proteggere la libertà nazionale e individuale dal nemico nazista (rappresentato dall'Hydra). Nel presente invece, il Cap si rifuta di tornare ad essere una pedina all'interno di un gioco politico ben più grande di lui, e di servire ciecamente i potenti della terra. La sua scelta è un azione politica di vitale importanza e altamente allegorica.
Un'altra notevole rottura emerge quando rientra in scena il Soldato d'Inverno, questa volta nelle semplici vesti di Bucky Barnes, una delle tante vittime dell'Hydra, un uomo provato e consumato da anni di torture, modifiche genetiche e lavaggio del cervello da parte del nemico, che si ritroverà coinvolto in un attentato terroristico col quale non ha nulla a che fare. Rogers decide dapprima di dargli la caccia, ma una volta compreso che il suo vero amico è innocente non esita a schierarsi dalla sua parte e proteggerlo.
A questo punto si assiste ad una e propria evoluzione del personaggio: Steve Rogers sceglie coscientemente di oltrepassare il limite tra Vendicatore e Vigilante, passando ad essere considerato lui stesso un fuorilegge, un fuggitivo, il nemico numero uno della sicurezza mondiale. Rogers non esita a sacrificare la sua posizione odierna, a scontrarsi con i suoi amici, con la sua nuova 'famiglia' pur di stare dalla parte di chi non ha potuto salvare, ne aiutare per ben 70 anni.
Il legame di profonda amicizia, solidarietà e comprensione tra Bucky e Steve e infatti al centro della storia, e senza capire quella non si comprendono le dinamiche e le scelte del protagonista; Steve si è sempre sentito in colpa per non aver salvato Bucky e per non averlo aiutato una volta divenuto il Soldato d'Inverno. Questa volta, la sua unica chance di rimediare è sfidare il mondo pur di dimostrare l'innocenza del suo amico e riconsolidare il legame tra loro.
Dalla pellicola però non mancano di certo i riferimenti, più che attuali, sulla politica odierna, sulla piaga del terrorismo, e sull'inaffidabilità dell'Intelligence mentre il leit motif 'non puoi fidarti di nessuno tranne che di te stesso' riemerge preponderante come nel precedente capitolo The Winter Soldier.
Dal punto di vista narrativo assistiamo ad una progressiva escalation emotiva che fa tornare i nodi al pettine mentre unisce e fa scontrare i capisaldi degli Avengers tra loro, mentre l'anello mancante (o la pietra dello scandalo se preferite), ancora una volta sarà l'enigmatico personaggio di Bucky.
Le scene di azione non mancano e non deludono, divertono e assicurano uno spettacolo mozzafiato, carico di adrenalina e tensione (su tutte spicca la scena di battaglia in aeroporto). Viene un po' meno la vena humoristica, il che è un importante passo avanti, perchè regala un taglio più maturo e realistico al film. Ovviamente non mancano, come già detto, i picchi emotivi, le scene cariche di pathos e drammaticità che rendono i personaggi del cinecomic incredibilmente realistici e verosimili, nel modo di agire e di pensare. Gli scontri ovviamente apportano una frattura (presumibilmente) incolmabile tra Iron Man e Cap dove ognuno ha le sue ragioni da difendere, i propri scheletri del passato da sopprimere e le proprie colpe con le quali convivere.
Questo è stato anche l'aspetto che ho apprezzato maggiormente del film: la profonda caratterizzazione psicologica, dove ognuno è un eroe ma anche un villain al tempo stesso. Nessuno è innocente, nessuno è bianco o nero. I personaggi sono complessi, intricati, ognuno è spinto da valori morali e da obiettivi diversi che difendono con tenacia e determinazione. Questa profonda divisione tra Stark e Cap li porteranno ad una drammatica battaglia finale che lascia parecchi interrogativi aperti sul futuro di Steve e degli Avengers e sul ruolo che assumeranno Bucky e Sam.
La vera rivelazione del film sono comunque, e indiscutibilmente, Black Panther e Spiderman. Il primo, apre la strada al'omonimo standalone che uscira tra due anni, e probabilmente la sua trama si legerà anche al finale di Civil War. Il secondo, è un vero spasso perchè finalmente Peter Parker viene presentato come un qualsiasi ragazzino ed è interpretato da un incredibilmente talentuoso, e giovanissimo lui stesso, Tom Holland. Due personaggi che vengono ben presentati e ben delineati, i quali faranno parlare di se' nei prossimi franchise in programazione.
In definitiva, si tratta di un ottimo cinecomix, uno dei migliori della Marvel e uno dei miei preferiti di sempre (divoro cinecomix da una vita!) sia dal punto di vista visivo e tecnico (ottimi gli effetti speciali, la fotografia e la regia) sia dal punto di vista dei contenuti introspettivi e psicologici e dei legami che emergono o si dissolvono tra i vari personaggi. Momenti di azione, tensione, climax emotivo, battute e humor (misurato e bilanciato) ne fanno un capolavoro del genere che intrattiene e resta impresso tanto dai fan (dei comics e delle trasposizioni cinematografiche) quanto dai profani.
10/10, Imperdibile!
[+] lascia un commento a ashtray_bliss »
[ - ] lascia un commento a ashtray_bliss »
mich98
domenica 15 maggio 2016
marvel stupisce come mai prima!
Questo è il miglior film Marvel che sia mai stato realizzato. E le ragioni sono tantissime. Inanzitutto, nessun personaggio soffre di carenze di alcun tipo. Ognuno ha una parte nel punto giusto, senza mai far smarrire l'attenzione dello spettatore. Ogni personaggio ha un ruolo ben delineato, che si intreccia alla perfezione con la trama. Vogliamo parlare poi delle nuove reclute, Spiderman e Pantera Nera?? Da quando entrano in scena a quando escono, portano sicuramente una ventata di aria fresca ma soprattutto di Stupore. Ciò che però mi ha davvero colpito, e ciò che secondo me rende davvero questo film un masterpiece, non riguarda tanto la caratterizzazione dei personaggi, la quale è stata costruita e curata per anni, ma il modo in cui i registi hanno saputo trasmettere le emozioni, di forte impatto. Sto ovviamente parlando della contrapposizione tra Captain America e Iron Man. In questo film, le loro performance sono strabilianti secondo me, e hanno dato una vera importanza alle emozioni legate agli ideali che entrambi volevano sostenere. Sicuramente, Robert Downey Junior nei panni di Tony Stark ha brillato come non mai; notavi in lui davvero un forte senso di dolore, di angoscia e di impotenza nel non poter salvare il mondo intero. Nel finale, non rivelerò il motivo, combatte con Captain America, ma non è una battaglia solo fatta di pugni e calci, è davvero sentita da entrambi. E' proprio in questo aspetto che Marvel è riuscita a superarsi: in nessun altro film precedente, è riuscita a far immedesimare lo spettatore nei dolori di un personaggio. In Age of Ultron, per esempio, vi era un briciolo di ciò, ma non soddisfacente. Inoltre, le scene d'azione sono meravigliose, soprattutto quella nell'aeroporto: epica! Ma questo era il minimo che la Marvel potesse offrirci. La trama è sicuramente solida, ma soprattutto è legata in ogni punto: non vi è mai un momento di stacco, dove ci si chiede il perchè di certe cose: non vi sono buchi di trama, tutto è esposto con grande abilità nella sceneggiatura. Parlando di quest'ultima, nel film le battute dei personaggi sono divertenti quando lo devono essere e serie quando devono essere serie. In conclusione, Captain America: Civil War è davvero un film congegnato in ogni minimo dettaglio, senza errori a mio parere, che davvero eleva Marvel su un nuovo piedistallo, dove non vi è solo l'azione che gioca il suo importante ruolo, ma anche forti emozioni. Non è più semplice intrattenimento: è una trasposizione di sentimenti e ideali che possono avere un riscontro nel mondo odierno. Dunque, pongo una domanda: se nel mondo vi fossero supereroi con poteri inimmaginabili, voi cerchereste di dare loro delle regole per controllare le loro azioni, oppure porreste in loro la massima fiducia? Alla fine del film, lo spettatore non può darsi una risposta definitiva, perchè entrambe le idee hanno vantaggi, ma anche svantaggi. Se andrete a vedere il film, ponetevi questa domanda.
[+] lascia un commento a mich98 »
[ - ] lascia un commento a mich98 »
prade98
adrenalinico
Veramente un ottimo film con effetti speciali stupendi e con atori, come sempre, preparatissimi e bravissimi.
Consigli a tutti la visione di questo film e aspetto con ansia prossimi film della Marvel sugli Avengers.
[+] lascia un commento a prade98 »
[ - ] lascia un commento a prade98 »
lulùfley
consigliatemi...
Buongiorno a tutti e buona domenica...
Oggi pomeriggio andrò con mio marito e amici a vedere questo film, siamo appassionati dei personaggi della Marvel...
Volevo sapere da voi che lo avete già visto, se andarlo a vedere in 3D conviene o non ne vale la pena..In genere siamo rimasti sempre un pò delusi dal 3D e volevo avere dei consigli in merito...
Grazie mille e auguro a tutti una serena domenica di Pentecoste...
[+] lascia un commento a lulùfley »
[ - ] lascia un commento a lulùfley »
xawfire
domenica 15 maggio 2016
ok, peró siamo sempre li
Captain America Civil War DOVEVA essere ottimo, DOVEVA mostrare i muscoli alla concorrenza DC e DOVEVA sfondare il botteghino. Alla fine gli incassi parlano chiaro e il film ad oggi si è dimostrato un successo, ma ben lontano dall'essere un capolavoro. Partiamo dalle cose positive: Civil War è una pellicola che presenta una trama accettabile, una recitazione di livello, dei dialoghi ben scritti (per la maggior parte) e soprattutto un cast stellare. A parte il ritorno di quasi tutti gli Avangers, le nuove entrate (Spider Man, Ant Man, Black Panter) si presentano in maniera sublime, risultando subito carismatiche e credibili. Il più grande pregio del film, a parte le solite ottime scene d'azione, è sicuramente quello di essere riuscito a dare il giusto peso ad ogni suo personaggio, seppur concentrandosi leggermente di più (ovviamente) sul capitano e su Iron Man. In questo tripudio di complimenti, nulla sembrerebbe essere sfuggito ai registi A. & J. Russo, e invece il film casca in continuazione nel solito problema che caratterizza i film Marvel: ogni momento di tensione, ogni combattimento, ogni scena drammatica sembra sentire l'obbligo di strapparti una risata. La poca maturità del film penalizza fortemente l'esperienza nello spettatore che ha più di 12 anni, ma non solo, Civil War non riesce mai ad essere coraggioso. Tutti nel film sono perdonabili, capibili, tutti sono vittime, anche chi per vendetta uccide centinaia di persone. In Civil War non c'è spazio per la morte di un personaggio, non c'è spazio per la cattiveria o la crudeltà, tutto si risolve sempre per il meglio e tutti alla fine in qualche modo ne escono vincitori. La prevedibilità condanna la Marvel al solito film "buono" ma che mai da l'impressione di poter superare le vette dei capolavori del genere (il Cavaliere Oscuro per citarne uno). Andate comunque a vederlo, è un film che permette alla Marvel di vincere la sfida estiva con la DC, aspettando ad Agosto Suicide Squad.
[+] lascia un commento a xawfire »
[ - ] lascia un commento a xawfire »
zava1
sabato 14 maggio 2016
godibile ma...
La trama la sapete già tutti quindi non sprecherò caratteri per raccontarla; di certo non è il forte di questo film ma v'è da dire che non pretende nemmeno di esserlo. Sono stato favorevolmente colpito dai motivi per cui si arriva alla "civil war", reggono appieno senz'altro. Ben orchestrate anche le scene d'azione, cosa di fondamentale importanza in un film del genere; infine non male l'umorismo che permea alcune scene sebbene sia sempre il solito un po' bambinesco dei film Marvel.In definitiva,comunque, senz'altro godibile.
I difetti principali sono innanzitutto la lunghezza eccessiva della parte introduttiva e poi il finale; per quanto riguarda il primo problema capisco dover chiarire un po' il contesto e le premesse dell'azione ma si è davvero esagerato! Per tutta la prima parte del film pochissima azione, troppi piagnistei e troppi dialoghi (talvolta inutili e ridondanti) . Per quanto riguarda il finale, immaginavo che non avrebbe poi portato chissà che cambiamenti ma il tutto si conclude in davvero un nulla di fatto, come se non fosse successo nulla. Ricapitolando,3 stelle sono un buon compresso e un voto giusto a parer mio
P.S. Il primo difetto mi sembra ancor più oggettivo alla luce del fatto che davvero molti in sala per i primi 50 min erano attaccati al cellulare; e vi dirò che non mi sono messo neanche troppo a polemizzare perchè li capivo appieno...
[+] lascia un commento a zava1 »
[ - ] lascia un commento a zava1 »