The Equalizer - Il Vendicatore

Acquista su Ibs.it   Dvd The Equalizer - Il Vendicatore   Blu-Ray The Equalizer - Il Vendicatore
Un film di Antoine Fuqua. Con Denzel Washington, Marton Csokas, Chloë Grace Moretz, David Harbour, Bill Pullman.
Titolo originale The Equalizer. Azione, durata 131 min. - USA 2014. - Warner Bros Italia uscita giovedì 9 ottobre 2014. - VM 14 - MYMONETRO The Equalizer - Il Vendicatore * * 1/2 - - valutazione media: 2,64 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Un supereroe buono senza maschera né divisa Valutazione 2 stelle su cinque

di Peer Gynt

Feedback: 23682 | altri commenti e recensioni di Peer Gynt
lunedì 9 marzo 2015

Film d'azione ben girato e ben diretto, con ottimi attori (dal granitico Washington al glaciale villain interpretato da Marton Csokas alla baby-prostituta Teri, l'ottima Chloe Moretz che ricorda Jodie Foster in "Taxi Driver" di Scorsese), ma assai poco originale in quanto a storia narrata. Di vendicatori solitari e giustizieri della notte è piena la storia del cinema, ma di solito non sono così pretenziosi. Il Robert McCall di Washington è un "equalizzatore" (non un vendicatore, che è cosa un po' diversa), dedito a ripristinare un livello di giustizia e di pace che gli operatori del male continuano ad alterare. E per farlo deve uccidere la gente a mucchi, e nel farlo è assolutamente imbattibile e inattaccabile: un vero supereroe dotato di straordinari riflessi e di una perfetta tecnica da battaglia (non è solo un ex agente ben addestrato), che riesce a sgominare un'intera organizzazione di cattivissimi russi (mai li abbiamo visti disegnati in maniera così fumettistica, con le loro barbe spaventapasseri e la foresta di tatuaggi di cui sono ricoperti) senza riportare nemmeno un graffio (mentre nell'iperrealistico "Taxi driver" già citato il taxista Travis finisce dritto in ospedale dopo la resa dei conti finale).
E con una morale per giunta! Devi essere te stesso a qualunque costo e rispettare chi lotta (è questa la lettura che il nostro eroe fa del romanzo di Hemingway "Il vecchio e il mare", il libro che sta leggendo al bar quando incontra Teri) e, soprattutto, devi accettare la guerra più efferata se vuoi portare la pace. Lo dice lo stesso Robert McCall al suo antagonista, il perfido assassino russo: "Quando preghi per la pioggia, il fango va messo in conto".
Come eroe dei fumetti andrebbe bene, ma dovrebbe agire in una società disegnata e colorata per essere plausibile, come fanno Batman o Superman. Invece in un action-movie come questo incarna il solito disperato e utopistico (e ingenuo) desiderio che abbiamo tutti che, da qualche parte, in un mondo così crudele e ingiusto, ci sia un Gigante capace di prendere il Jo Condor di turno per le orecchie e difenderci dal male.

[+] lascia un commento a peer gynt »
Sei d'accordo con la recensione di Peer Gynt?

Ultimi commenti e recensioni di Peer Gynt:

Vedi tutti i commenti di Peer Gynt »
The Equalizer - Il Vendicatore | Indice

Paola Casella