Blue Jasmine |
Un film di Woody Allen.
Con Alec Baldwin, Cate Blanchett, Louis C.K., Bobby Cannavale, Andrew Dice Clay.
Commedia drammatica,
- USA 2013.
- Warner Bros Italia
uscita giovedì 5 dicembre 2013.
Blue Jasmine ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Solo una colossale Cate Blanchett
di ValersusFeedback: 511 | altri commenti e recensioni di Valersus |
mercoledì 18 dicembre 2013 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Non starò a sciorinare la trama del film, già brevemente descritta nella scheda del sito, anche se in realtà più articolata. E' una pellicola decisamente particolare, d'altronde parliamo di Allen. Mi limiterò a dire questo: se non fosse per la straordinaria interpretazione della statuaria ed elegante Cate Blanchett, sarebbe un film decisamente ridimensionato e mediocre. Ma a volte, si sa, basta l'interpretazione di un solo attore a dare spessore al film, e in questo caso l'attrice ci riesce in pieno, con una performance da oscar. Seppur vero che la protagonista vale da sè il prezzo del biglietto, è anche vero che al di fuori della sua figura, indubbiamente preponderante sullo schermo e negli eventi, le altre parti ne escono massacrate, fino a risultare quasi superflue (vedi i soggetti Hal/Baldwin e la sorella Ginger). La scelta di interporre nella storia molti flashback, che poco alla volta spiegano come sia finita in disgrazia la protagonista, personalmente mi ha ricordato molto il lavoro di Nolan in "Memento", ossia quello di creare uno stato confusionale allo spettatore, per far spiccare il punto di vista di Jasmine, così da creare una forte empatia (ancora una volta, cosa che non sarebbe potuta accadere senza una grande interpretazione della protagonista). Un dramma capace di strappare qualche sorriso, ma che, come tale, alla fine ti lascia con l'amaro in bocca, sperduti come Jasmine. In conclusione io direi: Pro: Cate Blanchett da oscar; ottima narrazione che, per un dramma, non annoia. Contro: personaggi secondari quasi superflui; storia che in sè non ha nulla di originale. Ergo: vale la pena vederlo solo per la straordinaria Jasmine/Blanchett e per chi comunque ama la narrazione tipica di Allen, sconsigliato a chi non ama i suoi film e/o storie drammatiche dall'amaro in bocca. ps: si è capito che mi è piaciuta tantissimo la Blanchett? perdontate le ripetizioni, ma valeva la pena sottolinearlo! :)
[+] lascia un commento a valersus »
Ultimi commenti e recensioni di Valersus: