the man of steel
giovedì 30 dicembre 2010
adesso non esageriamo
Mi sembra ridicolmente eccessivo il voto di Gabriele Niola, una votazione che quest'anno si sarebbe meritato più che altro Inception. TRON Legacy è indiscutibilmente un film godibile e nonostante la sua spettacolarità e potenza visiva, le coreografie stupende ed elaborate, gli effetti speciali e tutto il resto, riesce a sfuggire dall'essere marchiato come puro blockbuster d'intrattenimento. Un film che strizza l'occhio alla riflessione, ammicca al suo predecessore (che io credo sia di fattura inferiore) e che, con un regista pubblicitario, riesce ad avere una regia migliore dell'ultimo Harry Potter, in cui Yates, dopo una carriera in tv e 3 film, conitinua ad essere un dilettante. Insomma, anche davanti a tutti i pregi (non ultime le musiche dei Daft Punk), da qui al quasi chiamarlo capolavoro ce n'è di strada da fare. Il film ripeto è godibile ma di sicuro non ha nè una trama accattivante nè tantomeno parla di un argomento interessante. E' praticamente Tron dell''82 solo migliorato. L'obiettivo è sempre uscire dal sistema. E il buon vecchio senso di prevedibilità non aiuta a godersi il finale. SPOILER: ci avrei scommesso un miliardo che alla fine Jeff Bridges si sacrifica per far uscire il figlio. FINE SPOILER. E va beh fin qua potrebbe anche passare, però ci sono altre cose che non mi hanno convinto del tutto come ad esempio momenti di spiegazioni alquanto incomprensibili per chi non sa nulla di informatica, un iniziale spaesamento nei primi minuti di film per chi ha visto il primo Tron e direi un enorme spaesamento per chi non ha potuto averne l'onore (o l'onere), dialoghi leggerotti e personaggi (almeno 2) talmente poco credibili per un sistema computerizzato da risultare grotteschi, sbandate new age coincidenti a momenti di riflessione o humour che poco centrano col tutto, e per finire altrettante sbandate fantasy quando dovrebbe essere fantascienza rigida (qua portata al limite). Il confronto con Avatar è poco sensato ma comunque possibile e direi che ne esce vincitore su tutti i fronti Avatar che, al di là dell'innovatività, del realismo, della bellezza estetica e del piacere trasmesso allo spettatore, in confronto con Tron è un cinema con i fiocchi e molto meno somigliante ad un videogioco. Ok Tron si basa su di un videogioco (e con che spettacolare dinamismo mostra i giochi!!) , però Avatar è coerente anche cercando di non esserlo mentre questo è incoerente cercando di essere coerente. Parliamo degli attori: Olivia Wilde è GNOCCA fin qua ci sono tutti. Ma se penso alla sua recitazione mi fa venire in mente una bambina di 5 anni. Magari le hanno detto di recitare così per farla sembrare ingenua (e questa sarebbe un'altra incoerenza con quello che fa) o magari è la sua interpretazione naturale. In questo caso povera lei e poveri noi. Garrett Hedlund non è niente male, quasi stupefacente per la sua credibilità. Jeff Bridges dopo Crazy Heart si diverte un casino. Interpretazione nella media, certe facce poteva evitarsele ma per il resto va bene anche se poco credibile. 20 anni nello stesso pallosissimo posto e non sentirli, la vecchiaia poco generosa e nessun divertimento con Quorra/Olivia. Michael Sheen è quello che si diverte più di tutti. A questo punto non so se è meglio vedere il film con il primo in groppa o senza. In sintesi Tron Legacy è godibilissimo, ottimo esordio per Kosinski, grandi effetti speciali, grandissime scene d'azione ai giochi, ma per il resto non lascia quasi niente. Il film finisce come inizia e con lui lo spettatore.
[+] quasi d'accordo
(di werner)
[ - ] quasi d'accordo
[+] un po' più d'accordo
(di zapanisth)
[ - ] un po' più d'accordo
[+] pienamente d'accordo
(di drakman)
[ - ] pienamente d'accordo
[+] lascia un commento a the man of steel »
[ - ] lascia un commento a the man of steel »
alexpark
mercoledì 29 dicembre 2010
la rete come non l'avete mai vista
Sam Flynn non è ancora pronto per ereditare la Encom,potente e innovativa società acquisita nel 1982 da suo padre.Il ventisettenne,ormai perse le speranze nel ritrovare suo padre,Kevin,scomparso da anni,ogni anno compie delle malefatte a danno della maxi-azienda.Ma inaspettatamente riceve un messaggio dalla vecchia sala giochi del padre.Arrivato qui scopre il suo laboratorio segreto e viene catapultato in un mondo eclettico e del tutto estraneo:la rete.Considerato un programma qualunque viene destinato al reparto giochi e immesso quindi nel duro mondo delle sfide a lui sconosciute.Clu,programma inventato da Kevin Flynn intrappolato in quel mondo,è divenuto il padrone indiscusso di esso.Così Sam del tutto disorientato viene salvato da Quorra,programma affascinante per bellezza e carattere,che lo porta da suo padre.I due si incontrano dopo molti anni e Sam vuole riportare suo padre fuori da quel mondo sconosciuto ma attraente.Solo che permane un unico problema:per uscire da esso bisogna passare attraverso un portale che,aperto da Sam,rimarrà aperto solo per un breve periodo e sorvegliato dalle forze di Clu.Così incomincia la corsa contro il tempo che vedrà padre e figlio affiancati dalla splendida eroina Quorra,cimentarsi in uno scontro epico contro Clu.Il finale fantastico va assaporato ed è quindi inutile riportarlo qui.Questa è una pellicola magistrale,che può definirsi allo stesso tempo eclettica e moderna ma allo stesso tempo epica e altisonante.Il cast e la regia sono sorprendenti,capaci di infondere magnificenza ad un opera già divenuta un mito in passato non solo attraverso gli effetti speciali.Ma bisogna comunque sottolineare che gli effetti speciali innovativi accrescono il valore dell'opera così come la colonna sonora firmata dai rivoluzionari Daft Punk.Insomma Tron non sconvolgerà il nostro modo di pensare o di fare come fece il prequel ma è sicuro che lascerà il segno.
[+] lascia un commento a alexpark »
[ - ] lascia un commento a alexpark »
maloss
mercoledì 29 dicembre 2010
il nulla...
Condito col niente. (colonna sonora apparte)
Sconclusionato a tratti davvero incomprensibile.
Poco avvincente, poco accantivanti le scene di azione a tratti grottesche.
Dialoghi raccapriccianti
Se ci mettiamo anche che per farti pagare questi 3 euro in più del 3D abbiano spiattellato quà e la con scarsissimi risultati delle impercettibili profondità in un film che potenzialmente poteva fare del 3D un grande punto di forza, verrebbe quasi da farsi restituire i soldi. (ALMENO I 3 EURO IN PIù!)
Peccato.
[+] lascia un commento a maloss »
[ - ] lascia un commento a maloss »
gstazio
martedì 28 dicembre 2010
supervalutato
L'ho visto in anteprima Disney a Roma al Cinema Adriano il 13/12 e premetto che questo giudizio è influenzato da quello che per me ha rappresentato Tron del 1982.
Non mi è sembrato un grande film, con Clue molto finto, una storia debole e poco suggestiva e il vero Jeff Bridges troppo apocalittico e roboante nelle sue affermazioni.
Da vedere ma sinceramente mi aspettavo molto di più a livello di sceneggiatura e recitazione
[+] lascia un commento a gstazio »
[ - ] lascia un commento a gstazio »
ilmago99
giovedì 16 dicembre 2010
[+] lascia un commento a ilmago99 »
[ - ] lascia un commento a ilmago99 »
ilmago99
giovedì 16 dicembre 2010
5 stelle
seguito piu bello di tron l ho visto al cinema e mi e piaciuto ho notato qualche cosa del precedente tron del 1982 il cult anni 80 che ci sono molte belle cose fantasiose belle l scene con le moto insomma qualche premio questo film se lo merita
[+] lascia un commento a ilmago99 »
[ - ] lascia un commento a ilmago99 »
filobus
giovedì 22 luglio 2010
peccato!
ovviamente non ho visto il film, che deve ancora uscire, però... peccato (a leggere dalle recensioni) che si siano presi così sul serio, e abbiano preso così sul serio il primo Tron: pensate come sarebbe stato se avessero trasformato la storia del primo film nei deliri di un informatico avezzo all'uso di droghe, e la storia partisse da lui ormai invecchiato, in stile Grande Lebowski...
[+] lascia un commento a filobus »
[ - ] lascia un commento a filobus »