Lo scafandro e la farfalla

Un film di Julian Schnabel. Con Mathieu Amalric, Emmanuelle Seigner, Marie-Josée Croze, Anne Consigny, Patrick Chesnais.
Titolo originale Le scaphandre et le papillon. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 112 min. - Francia 2007. - Bim Distribuzione uscita venerdì 15 febbraio 2008. MYMONETRO Lo scafandro e la farfalla * * * 1/2 - valutazione media: 3,79 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

davidestanzione martedì 7 settembre 2010
schnabel,pittoricopioniere svelatore di soggettive Valutazione 0 stelle su cinque

JeanDo(minique) Baby, giornalista, padre di due figli, piomba in quella che (convenzionalmente) è ritenuta la buia cecità (dimezzata, per sua fortuna) del coma, la “non vita vissuta”, la paralisi motoria avviluppante (ma cosciente) che la medicina definisce “sindrome locked-in”. Persa la funzionalità del corpo e dell’occhio destro, a Jean Do rimane a disposizione esclusivamente la palpebra sinistra, mobile leva salvifica che assurge  a (suo) ultimo, estremo, vincolo comunicativo col mondo esterno, alieno e “altro” dalla sua corporalità straziata, un mondo sbadatamente sbiadito che ‘va’, a suo modo pulsante, a suo dire perfetto, comunque imperterrito nel suo caotico andirivieni. [+]

[+] lascia un commento a davidestanzione »
claudus domenica 7 giugno 2009
chi colora le farfalle recluse Valutazione 0 stelle su cinque

Anche con "Basquiat" e "Mare Dentro" il regista ci mostrava delle prigioni. Questo film è solo apparentemente girato da Julian Schnabel,perchè quel giornalista...Quell'uomo, era diventato una telecamera fissa nelle mani del mondo

[+] lascia un commento a claudus »
serpico giovedì 14 maggio 2009
spettacolare Valutazione 4 stelle su cinque

ESTREMAMENTE PROFONDO

[+] lascia un commento a serpico »
max martedì 21 ottobre 2008
spettacolare Valutazione 0 stelle su cinque

un capolavoro che fa veramente riflettere. Un film assolutamente da vedere. Spettacolare voto 10/10

[+] lascia un commento a max »
elfie giovedì 9 ottobre 2008
bel film..peccato ke è stato capito da pochi!!! Valutazione 4 stelle su cinque

Dire ke il film fa commuovere, soprattuto a ki ha un briciolo di sensibilità o a ki addirittura ha visto una situazione simile,è dire poco.Molto reale nel descrivere le iniziali difficoltà di Bauby e eccezionale nel far rivivere i sogni e i pensieri del protagonista ke è bloccato nel suo scafandro(bellissima questa metafora creata dall autore,da'un tocco di poesia a una situazione cosi grave!).L' unica pecca ke do al film è ke avrei dato piu spazio alla vita precedente di Bauby,quando stava bene,il libro è piu attento a questo particolare. Ma a parte questo è davvero un bel film, sempre x ki puo e vuole capirlo!! Ottima l'interpretazione dell attore!!! Peccato nn è stato visto da molti ed è rimasto nelle sale per pokissime settimane!ma del resto si sa ke in Italia questo tipo di film l [+]

[+] lascia un commento a elfie »
medz sabato 30 agosto 2008
buona regia, impostazione difettosa Valutazione 2 stelle su cinque

Un film di elevato livello artistico, è vero, ma forse troppo; troppo plastico nelle inquadratura e di conseguenza troppo freddo; di una plasticità che, a differenza di quella dell'altrettanto pittore Van Sant, non ha però nulla a che vedere con la trama raccontata e diventa stile a sè stante dalla storia. Il film si muove quindi su due piani, quello del rigore stilistico e quello dell'emotività, che sfocia apertamente solo nel pianto a dirotto del padre interpretato da uno splendido Max Von Sydow; per il resto il film galleggia sulla storia, non scendendo mai nel profondo e rilevando così solo riflessioni superficiali e spesso banali (a parte quelle tratte direttamente dal libro del protagonista). [+]

[+] lascia un commento a medz »
dony 64 mercoledì 23 luglio 2008
solito film francese Valutazione 2 stelle su cinque

Non ho ancora capito le critiche positive dei film consigliati che a mio parere risultano tutti o quasi deludenti.Quest' ultimo era giudicato in film bellissimo stupendo da vedere e rivedere.Non sono per niente daccorso.Film a mio parere discreto nella trama ,recitazione e scenografia e comunque in solito film francese.Voto 6

[+] nn fermarti solo all' apparenza (di elfie)
[+] lascia un commento a dony 64 »
dario 85 giovedì 19 giugno 2008
e' questo sarebbe un capolavolro?ignoranti!!!! Valutazione 5 stelle su cinque

PENZO K QUETTO FILM FACCI SKYFO, XCHè MI SEMBRA UNA STORIA INFENTATA. IL REGISTA NON A CAPITO COSA VOGLIONO LA GENTE. SE TUTTI SAREBBERO COME I FILM DI BOLDI DE SICA, SAREBBE DAVVERO MEGLIO. NON LO CONSIGLIO HA NESSUNO,

[+] bravo dario sono daccordo (di zurigo 85)
[+] non hai capito nulla (di marika 83)
[+] bestia (di anonimo11212127)
[+] ecco la crisi del cinema italiano! (di pazzia)
[+] ragazzi...dai (di giulina)
[+] mi preoccuperei se ti piacesse... (di fiorello)
[+] bene... (di jack)
[+] ma lo fai o lo sei? (di mila)
[+] imbecille (di beth)
[+] corso accellerato di italiano!! (di dany)
[+] ahahahah (di petri)
[+] che intuito...sono ammirata! (di magan659)
[+] quanta stupidità.... (di lucky54)
[+] ma sei normale? (di lalli)
[+] povero (di mass7772001)
[+] sei un grande (di dottor stranamore)
[+] differenza tra liberta' e stupidita' (di giovj)
[+] lascia un commento a dario 85 »
simoncina lunedì 16 giugno 2008
da vedere Valutazione 0 stelle su cinque

SCUSATE MA NON C'E' BISOGNO CHE NEI VOSTRI FORUM RACCONTATE TUTTO IL FIM ! ABBIATE RISPETTO PER CHI LO DEVE ANCORA VEDERE E CHE DIAMINE !!!!!!!!!

[+] lascia un commento a simoncina »
vittorio martedì 3 giugno 2008
non paragonabile a "mare dentro" Valutazione 3 stelle su cinque

Bel film, con una storia profonda e sicuramente non facile da presentare. Purtroppo ho visto "Mare Dentro" e posso assicurarvi che quello era un autentico capolavoro, questo è un bel film...ma niente di più!!

[+] schnabel, amalrik e bardem (di fanolgepu)
[+] lascia un commento a vittorio »
pagina: « 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Lo scafandro e la farfalla | Indice

Festival di Cannes (1)