davidestanzione
martedì 7 settembre 2010
schnabel,pittoricopioniere svelatore di soggettive
JeanDo(minique) Baby, giornalista, padre di due figli, piomba in quella che (convenzionalmente) è ritenuta la buia cecità (dimezzata, per sua fortuna) del coma, la “non vita vissuta”, la paralisi motoria avviluppante (ma cosciente) che la medicina definisce “sindrome locked-in”. Persa la funzionalità del corpo e dell’occhio destro, a Jean Do rimane a disposizione esclusivamente la palpebra sinistra, mobile leva salvifica che assurge a (suo) ultimo, estremo, vincolo comunicativo col mondo esterno, alieno e “altro” dalla sua corporalità straziata, un mondo sbadatamente sbiadito che ‘va’, a suo modo pulsante, a suo dire perfetto, comunque imperterrito nel suo caotico andirivieni.
Proprio grazie allo sbattere reiterato della propria palpebra che JeanDo riuscirà a dettare il “suo” romanzo, suo a rimarcare la vivida “identità pensante” del protagonista, che la (terribile) malattia non è stata in grado di scalfire: vano, eppur tremendamente d-o-l-o-r-o-s-o, è infatti da un lato il “morboso”, spietato prostrarne lo scafandro, l’involucro, la “prigione carnale”; mentre però contemporanea persiste, dall’altro, la volteggiante farfalla che (tenta di) dispiega(re) le sue fragili ali intrise di acuminato, sofferto (e proprio per questo) ancor più acuito lavorio mentale, straripante (?. Ebbene sì) MA imbrigliato nella sua stessa, farraginosa, maledetta, (non???) “esprimibilità”. La farfalla di Jean Dominique é l’ultima fiamma tangibile, al di là del suo corpo ormai inservibile, che continua a camminare con lui anche dopo l’incidente e (perfino) a suscitargli pulsioni metapornografiche (la prospettiva è- profanamente -la stessa de “Il mio piede sinistro Uncut” con Franco Trentalance, mentre con l’omonimo film di Sheridan l’opera di Schnabel ha in comune l’appiglio ad un elemento del corpo non manuale ma che si fa strumento artistico altrettanto efficace).
La farfalla, baluardo estremo che sgomita per dispiegare le proprie ali al di là e al di fuori della propria prigione, dei filamenti opprimenti di quel bruco che asfissiante lo imprigiona.
Al suo terzo film, Julian Schnabel, più che un regista un “pittorico pioniere” svelatore di nuovi orizzonti immaginifici e sonori, propone la struggente, antiestetica soggettiva di un malato immobilizzato. E lo fa con le tonalità poetiche di una surreale ‘esperienza visiva’, ficcante, illuminata, scopertamente sinuosa e meravigliosamete arrogante: Schnabel con sovversiva visionarietà compie infatti un radicale “atto di forza” nei confronti degli spettatori, li priva della loro consueta maniera di percepire visivamente dall’esterno (il cinema) e la malattia terminale (uno sguardo che di norma é sì accoratamente pietoso, ma anche distaccato), fornendo loro un nuovo filtro visivo e facendo combaciare (genialmente) la claustrofobicamente opprimente prospettiva del malato con quella dello ovattata della poltrona dello spettatore, il quale dunque non solo “vede” ma soprattutto “SI vede” giocoforza costretto all’immedesimazione alienante da sé, (inevitabilmente) in grado di elevarlo da semplice guardone a potenziale (fictionale) protagonista. Già, fictionale. Perché quel velo di autarchico realismo in soggettiva Schnabel di tanto in tanto lo solleva:non mancano infatti le evasive digressioni e le fuoriuscite da tale visione prospetticamente anticonvenzionale, come i frammenti balneari in cui JeanDo va al mare con la sua famiglia o le accorate, poeticamente diluite (e rincarate del miglior pathos celluloidale) corse contro il tempo per salvarne la vita pericolosamente instabile. Funzionali evasioni, dopotutto. Giustappunto per svelare (anche) la camaleontica, autodegradante ma dignitosa (specialmente nel tenero, lacrimoso dettaglio del labbro) mimesi fisica di uno straordinario Mathieu Amalric, attore (e regista francese) allora ancor meno conosciuto di oggi, prima del villain di Quantum of Solace e del premio per la miglior regia a Cannes, e che dunque ben supporta (più di quanto avrebbe potuto un divo come Johnny Depp, intimo amico di Schnabel) l’immedesimazione da parte degli spettatori. Uno sguardo, quello in soggetiva, che a conti fatti persiste però autarchico per i tre quarti del film, capace di elevare il valore filosofico risiedente nell’atto stesso dello “spectare” (che nel teatro classico rimanda più all’”interagire” col palcoscenico e alla conpartecipazione che al semplice “guardare”) e al contempo di demolire un bel po’ di convenzionali ortodossie cinematografiche. E le franose cascate dei titoli di coda (che fanno, non a caso, un percorso “inverso”, antigravitazionale) sono infine l’estrema allegoria di uno sguardo inedito, “radical-sovversivo”, che ricade e piomba struggente su chi accetta di esserne (com)partecipe.
[+] lascia un commento a davidestanzione »
[ - ] lascia un commento a davidestanzione »
claudus
domenica 7 giugno 2009
chi colora le farfalle recluse
Anche con "Basquiat" e "Mare Dentro" il regista ci mostrava delle prigioni.
Questo film è solo apparentemente girato da Julian Schnabel,perchè quel giornalista...Quell'uomo, era diventato una telecamera fissa nelle mani del mondo
[+] lascia un commento a claudus »
[ - ] lascia un commento a claudus »
serpico
giovedì 14 maggio 2009
spettacolare
[+] lascia un commento a serpico »
[ - ] lascia un commento a serpico »
max
martedì 21 ottobre 2008
spettacolare
un capolavoro che fa veramente riflettere. Un film assolutamente da vedere. Spettacolare voto 10/10
[+] lascia un commento a max »
[ - ] lascia un commento a max »
elfie
giovedì 9 ottobre 2008
bel film..peccato ke è stato capito da pochi!!!
Dire ke il film fa commuovere, soprattuto a ki ha un briciolo di sensibilità o a ki addirittura ha visto una situazione simile,è dire poco.Molto reale nel descrivere le iniziali difficoltà di Bauby e eccezionale nel far rivivere i sogni e i pensieri del protagonista ke è bloccato nel suo scafandro(bellissima questa metafora creata dall autore,da'un tocco di poesia a una situazione cosi grave!).L' unica pecca ke do al film è ke avrei dato piu spazio alla vita precedente di Bauby,quando stava bene,il libro è piu attento a questo particolare.
Ma a parte questo è davvero un bel film, sempre x ki puo e vuole capirlo!!
Ottima l'interpretazione dell attore!!!
Ma a parte questo è davvero un bel film, sempre x ki puo e vuole capirlo!!
Ottima l'interpretazione dell attore!!!
Peccato nn è stato visto da molti ed è rimasto nelle sale per pokissime settimane!ma del resto si sa ke in Italia questo tipo di film lo capiscono davvero in poki!! ke peccato!!
[+] lascia un commento a elfie »
[ - ] lascia un commento a elfie »
medz
sabato 30 agosto 2008
buona regia, impostazione difettosa
Un film di elevato livello artistico, è vero, ma forse troppo; troppo plastico nelle inquadratura e di conseguenza troppo freddo; di una plasticità che, a differenza di quella dell'altrettanto pittore Van Sant, non ha però nulla a che vedere con la trama raccontata e diventa stile a sè stante dalla storia. Il film si muove quindi su due piani, quello del rigore stilistico e quello dell'emotività, che sfocia apertamente solo nel pianto a dirotto del padre interpretato da uno splendido Max Von Sydow; per il resto il film galleggia sulla storia, non scendendo mai nel profondo e rilevando così solo riflessioni superficiali e spesso banali (a parte quelle tratte direttamente dal libro del protagonista). Un occasione ampiamente sprecata, con dei buoni momenti ma anche parecchi cattivi momenti; il premio della regia a Schnabel a Cannes è meritato se si prende in considerazione solo la produzione artistica.
[+] lascia un commento a medz »
[ - ] lascia un commento a medz »
dony 64
mercoledì 23 luglio 2008
solito film francese
Non ho ancora capito le critiche positive dei film consigliati che a mio parere risultano tutti o quasi deludenti.Quest' ultimo era giudicato in film bellissimo stupendo da vedere e rivedere.Non sono per niente daccorso.Film a mio parere discreto nella trama ,recitazione e scenografia e comunque in solito film francese.Voto 6
[+] nn fermarti solo all' apparenza
(di elfie)
[ - ] nn fermarti solo all' apparenza
[+] lascia un commento a dony 64 »
[ - ] lascia un commento a dony 64 »
dario 85
giovedì 19 giugno 2008
e' questo sarebbe un capolavolro?ignoranti!!!!
PENZO K QUETTO FILM FACCI SKYFO, XCHè MI SEMBRA UNA STORIA INFENTATA.
IL REGISTA NON A CAPITO COSA VOGLIONO LA GENTE.
SE TUTTI SAREBBERO COME I FILM DI BOLDI DE SICA, SAREBBE DAVVERO MEGLIO.
NON LO CONSIGLIO HA NESSUNO,
[+] bravo dario sono daccordo
(di zurigo 85)
[ - ] bravo dario sono daccordo
[+] non hai capito nulla
(di marika 83)
[ - ] non hai capito nulla
[+] bestia
(di anonimo11212127)
[ - ] bestia
[+] ecco la crisi del cinema italiano!
(di pazzia)
[ - ] ecco la crisi del cinema italiano!
[+] ragazzi...dai
(di giulina)
[ - ] ragazzi...dai
[+] mi preoccuperei se ti piacesse...
(di fiorello)
[ - ] mi preoccuperei se ti piacesse...
[+] bene...
(di jack)
[ - ] bene...
[+] ma lo fai o lo sei?
(di mila)
[ - ] ma lo fai o lo sei?
[+] imbecille
(di beth)
[ - ] imbecille
[+] corso accellerato di italiano!!
(di dany)
[ - ] corso accellerato di italiano!!
[+] ahahahah
(di petri)
[ - ] ahahahah
[+] che intuito...sono ammirata!
(di magan659)
[ - ] che intuito...sono ammirata!
[+] quanta stupidità....
(di lucky54)
[ - ] quanta stupidità....
[+] ma sei normale?
[ - ] povero
[+] sei un grande
(di dottor stranamore)
[ - ] sei un grande
[+] differenza tra liberta' e stupidita'
(di giovj)
[ - ] differenza tra liberta' e stupidita'
[+] lascia un commento a dario 85 »
[ - ] lascia un commento a dario 85 »
simoncina
lunedì 16 giugno 2008
da vedere
SCUSATE MA NON C'E' BISOGNO CHE NEI VOSTRI FORUM RACCONTATE TUTTO IL FIM ! ABBIATE RISPETTO PER CHI LO DEVE ANCORA VEDERE E CHE DIAMINE !!!!!!!!!
[+] lascia un commento a simoncina »
[ - ] lascia un commento a simoncina »
vittorio
martedì 3 giugno 2008
non paragonabile a "mare dentro"
Bel film, con una storia profonda e sicuramente non facile da presentare.
Purtroppo ho visto "Mare Dentro" e posso assicurarvi che quello era un autentico capolavoro, questo è un bel film...ma niente di più!!
[+] schnabel, amalrik e bardem
(di fanolgepu)
[ - ] schnabel, amalrik e bardem
[+] lascia un commento a vittorio »
[ - ] lascia un commento a vittorio »