sam
film up recensione
7 km da Gerusalemme
Uno dei brani del Vangelo di Luca più toccante e più rappresentato, ad esempio in pittura, è indubbiamente il passaggio della cena ad Emmaus. Due discepoli lungo la strada da Gerusalemme a Emmaus, che nella Bibbia è indicata come una località a sette miglia (e non sette km) dalla città Santa si imbattono in Cristo risorto. Non lo riconoscono e lo invitano a fermarsi con loro per la notte. Nel momento in cui l'ospite spezza il pane viene immediatamente riconosciuto, ma scompare.
7 km da Gerusalemme
Tratto dall'omonimo romanzo di Pino Farinotti, il film di Claudio Malaponti prende le mosse dal suddetto passaggio di fondamentale importanza per il mondo cristiano, ma attualizzandolo e collocandolo ai giorni nostri. Alessandro Forte è un pubblicitario che attraversa una profonda crisi interiore e sulla via di Emmaus si imbatte proprio in Gesù, che si offre di guidarlo e di prenderlo come nuovo discepolo, affidandogli una serie di missioni. Siccome la comunicazione è tutto al giorno d'oggi Gesù appare nella forma stabilizzata dalla tradizione, come un uomo barbato dai lineamenti delicati e vestito di tonaca, un tipo di rappresentazione che aveva una forte attrattiva nel mondo greco-giudaico proto-cristiano, perché coincideva con la figura del rabbino/filosofo.
La pellicola è di impianto molto tradizionale, e si svolge attraverso una serie di flashback che mostrano non solo l'evoluzione spirituale di Alessandro (interpretato da un bravo Luca Ward), ma anche le vacuità e le luci di speranza del nostro mondo contemporaneo. In pratica vengono mostrate una serie di parabole sulle principali virtù cristiane e sull'evoluzione del pensiero filosofico ad esso legato, anche tramite l'uso di nomi immediatamente riconoscibili ed evocativi. Per non rendere una narrazione di questo genere di sapore troppo antico vengono inseriti elementi di "postmoderno" e cioè di contaminazione in chiave ironica tra fede e realtà odierna. Cristo viene rappresentato nell'atto di una sorta di "autoaggiornamento" alla nostra società tecnologica ed "avanzata". Questa commistione spesso diventa controproducente perché purtroppo nel tratteggiare pennellate di "postmodernità" c'è il rischio sempre presente di sconfinare nel kitsch e nel cattivo gusto, cosa che fin troppo spesso succede. Vi sono anche dei momenti molto toccanti (come nella vicenda di una malata terminale interpretata da Rosalinda Celentano), però e sempre percepibile una nota stonata, un eccesso che non si è riuscito a contenere.
In pratica 7 km da Gerusalemme ha la potenzialità poco invidiabile di scontentare tutti. Chi ha gli strumenti per comprendere il sottotesto presente nel racconto sarà irritato da quanto questo sia scoperto e pedantemente didascalico. Chi ha poca dimestichezza con i fondamenti della nostra dottrina resterà disorientato e correrà il rischio di vedere l'ironia presente nella sceneggiatura come uno sfortunato umorismo involontario. Questo viene detto non senza dolore, perché c'è più di uno spunto apprezzabile, ma insufficiente a rendere 7 km da Gerusalemme riuscito e convincente.
[+] visione miope
(di biky)
[ - ] visione miope
[+] miopia
(di sam)
[ - ] miopia
[+] sono capaci tutti...
(di pinco palla)
[ - ] sono capaci tutti...
[+] lascia un commento a sam »
[ - ] lascia un commento a sam »
marco
visto
Visto ieri sera.
Non piu' di 20 spettatori in sala.
Film noioso.
[+] per marco
(di virgy)
[ - ] per marco
[+] eri ubriaco?
(di piero da aquileia - udine)
[ - ] eri ubriaco?
[+] lascia un commento a marco »
[ - ] lascia un commento a marco »
daniela
sabato 5 maggio 2007
uno stimolo a riscoprire gesù e le sacre scritture
Film che si pone in posizione garbatamente critica nei confronti della Chiesa quale intermediario tra il divino e l'uomo, intermediario che secondo me spesso ottiene il risultato negativo di allontanare l'uomo stesso dal divino. Non sono una cinefila esperta, ma ritengo che sia anche girato ottimamente, sono rimasta letteralmente con gli occhi incollati allo schermo per tutta la durata del film, anche per la bellezza dei luoghi e la bravura degli attori.
[+] lascia un commento a daniela »
[ - ] lascia un commento a daniela »
angela
per aria
tu sei già fortunata...NOI A NAPOLI DOBBIAMO PRENDERE IL TRAGHETTO PER VEDERE IL FILM...PAZZESCO...E' SOLO A FORO D'ISCHIA...!!! E SE GUARDI SUL SITO IN BASILICATA NON CI SONO SALE...STRANO...MOLTO STRANO TUTTO QUESTO...
[+] ...
[ - ] per falco
[+] per falco
(di contrariato)
[ - ] per falco
[+] lascia un commento a angela »
[ - ] lascia un commento a angela »
aria
sale roma!
ho visto che il film a roma è in programmazione solo al Metropolitan a via del Corso...è uno scherzo vero? anche i film che non valgono niente hanno più sale...pazzesco...
[+] d'accordo con aria
(di uno)
[ - ] d'accordo con aria
[+] lascia un commento a aria »
[ - ] lascia un commento a aria »
armageddon
oggi venerdi
in metro' la gente non parlava d'altro..
Finalmente mettiamo via sto capitolo.
Immagino gia' le code al botteghino
:-))))))
[+] lascia un commento a armageddon »
[ - ] lascia un commento a armageddon »
elisa
giovedì 3 maggio 2007
appello
Dimenticavo:il Neorealismo è morto 50 anni fa ma la possibilità di descrivere la società mondiale(basta con l'essere provinciali...)come è esattamente,come si sforzarono i Maestri dello sciagurato ai loro tempi,no.Questo è il vero Neorealismo.Diteglielo
[+] x contrariato e x elisa
[ - ] x contrariato e x elisa
[+] contrariato e elisa
[ - ] contrariato e elisa
[+] contrariato ed elisa
[ - ] contrariato ed elisa
[+] lascia un commento a elisa »
[ - ] lascia un commento a elisa »
elisa
giovedì 3 maggio 2007
e qualcuno critica olmi
Sinceramente spero che vada male,molto male per una sola ragione:il regista.Dal momento che si è permesso in un'occasione ufficiale di riferirsi al cinema italiano(escluso naturalmente il santissimo neorealismo,tra parentesi,come se da allora ad oggi la società italiana si fosse conservata sotto vuoto)con accenti sprezzanti tanto da costringere 1 dei suoi attori (Haber,per chi non lo sapesse)ad abbandonare il dibattito per non trascendere non merita a mio avviso la considerazione del pubblico.Il Gesù che ha scelto poi è insignificante perché inespressivo,da cartonato.
[+] ma stai zitta...
(di aria)
[ - ] ma stai zitta...
[+] tolleranza
(di robi)
[ - ] tolleranza
[+] dal prof. x elisa
(di il magnifico professore)
[ - ] dal prof. x elisa
[+] poverina
[ - ] poverina
[+] prof. indignato con elisa
[ - ] prof. indignato con elisa
[+] signorina elisa
[ - ] signorina elisa
[+] e' divertentissimo!
(di gigio)
[ - ] e' divertentissimo!
[+] la signorina elisa merita rispetto
[ - ] la signorina elisa merita rispetto
(di giu)
[ - ] parliamo del film
[+] mi correggo
[ - ] mi correggo
[+] lascia un commento a elisa »
[ - ] lascia un commento a elisa »
rosy
mercoledì 2 maggio 2007
scommettiamo
mi sembra che stiate facendo tanto clamore per nulla.
Aspettiamo di vederlo e giudicheremo.
Ma nell'arco di poco svanira' assieme a tutte queste chiacchiere.Piu' o meno di parte
[+] un augurio
(di rajid)
[ - ] un augurio
[+] lascia un commento a rosy »
[ - ] lascia un commento a rosy »