Manuale d'amore |
Un film di Giovanni Veronesi.
Con Carlo Verdone, Sergio Rubini, Margherita Buy, Luciana Littizzetto, Jasmine Trinca.
- Italia 2005.
uscita venerdì 18 marzo 2005.
Manuale d'amore ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Manuale d'amore
di michele il criticoFeedback: 0 |
giovedì 12 maggio 2005 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
MANUALE D'AMORE regia: Giovanni Veronesi L'amore come sentimento inevitabilmente finito attraverso le sue fasi: innamoramento, crisi, tradimento, abbandono... innamoramento. Quattro storie si incrociano, personaggi diversi vivono e reagiscono diversamente alle dinamiche, quasi fisiologiche, di questo sentimento. Vi è la coppia di giovani che si innamora, i coniugi in crisi, la moglie tradita ed il marito abbandonato. In ogni caso l'impossibilità di essere se stessi o perchè si è innamorati ma reticenti, o perchè si ha la paura di rompere il rapporto, o perchè si vogliono reprimere i propri desideri per fedeltà, o perchè non si riesce ad accettare che è possibile vivere anche senza il compagno. Per questo la trovata migliore di questa commedia sta nel relazionare i pensieri che percorrono la mente dei protagonisti con le parole da questi espresse sempre così distanti dai pensieri. L'amore dunque è finzione, è l'allontanarsi dal sè determinato da un bisogno. Tranne che nel caso del marito in crisi (Sergio Rubini) che pare non vivere la relazione in maniera conflittuale proprio in quanto ha scordato di essere parte di una relazione ("Tu ci stai bene nella crisi" gli dice la moglie). E tranne nel caso del marito abbandonato (Carlo Verdone) che nel momento più difficile esplicita il suo bisogno nella speranza di ritrovare l'armonia perduta. Veronesi ci accompagna in questi percorsi con mano giovane e spigliata (tra Muccino e il D'Alatri di "Casomai" per intendersi), ma mai capace di ricercare trovate espressive d'autore. VOTO **
[+] lascia un commento a michele il critico »
1° | alberto 86 2° | megghy 3° | mima 4° | elisa 5° | ultimoboyscout 6° | nick castle 7° | michele il critico 8° | laura 9° | alessandro p.
Dario Zonta Gian Luigi Rondi Roberto Nepoti Fulvia Caprara Valerio Caprara Marco Giusti |
Nastri d'Argento (6) David di Donatello (4) Articoli & News |