Sleuth - Gli insospettabili |
Un film di Kenneth Branagh.
Con Jude Law, Michael Caine, Harold Pinter, Kenneth Branagh, Carmel O'Sullivan
Titolo originale Sleuth.
Thriller,
- USA 2007.
- Sony Pictures Italia
uscita venerdì 9 novembre 2007.
Sleuth - Gli insospettabili
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Il teatro portato al cinema
di mostofallFeedback: 0 |
giovedì 25 dicembre 2008 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Un film come pochi, bisogna ammetterlo. La storia viene dal teatro e si vede, ma la trasposizione cinematografica in questo caso è, a mio modesto avviso, riuscita. I dialoghi sono tesi e di ottima fattura, la storia praticamente non esiste, di fatto potrebbe essere considerato più un "racconto" che una storia. L'ambientazione è fantastica: (come alcuni mi hanno fatto notare, devo essere sincero) tra l'interno e l'esterno dei muri passa tutta la differenza che c'è tra antico e moderno. Gli interni avanzati e spicci, sebbene molto eleganti, sono racchiusi da una residenza maestosa e molto classica. L'effetto risultante è a volte disarmonico, a volte armonico. Senza dubbio è eclettico. La cosa che più mi ha colpito, non so se volontariamente da parte del regista ma lo credo, è che il flim rispetta le tre regole Aristoteliche del teatro, e cioè Unità di Tempo, Unità di Luogo e Unità di Azione. La resa è davvero compatta e organica, non c'è dubbio. E complimenti ai due attori, la cui bravura è stata qui decisamente messa alla prova e senza la quale la struttura non avrebbe retto. Se per Michael Caine ciò era risaputo, per Jude Law è stata una bella prova di recitazione. Un film di questo tipo senza attori robusti non avrebbe avuto senso, nè anima. Così non è stato, complimenti a chi ci ha creduto. E a chi l'ha realizzato, ovviamente. La fotografia, spesso tendente al blu, ha carattere, non c'è che dire. Son d'accordo con molte persone (si vedano alcune recensioni anche su questo sito) riguardo al fatto che la storia, specialmente nel finale, ha alcune pecche. A volte contorta e sottintesa, una strizzata d'occhio a chi conosce già il testo teatrale, ma effettivamente forse un pò troppo "contorta" o semplicemente tendente all'assurdo, specialmente nel finale. Detto qeusto, che in effetti non è un vero è proprio neo quanto magari un gusto personale, il film è interessante, non noioso, riesce a tenerti attento con un ritmo incalzante e colpi di scena ben dosati.
[+] lascia un commento a mostofall »