Centochiodi |
Un film di Ermanno Olmi.
Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia,
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 30 marzo 2007.
Centochiodi
Acquista »
Uno spunto interessante, sprecato.
| giovedì 8 novembre 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Lo spunto iniziale del film è di quelli veramente interessanti, che possono far discutere per ore e ore. Ma il film è di una tale banalità che subito te lo dimentichi. A parte la fotografia, molto ben curata, tutto il resto è un festival di stereotipi e luoghi comuni che lasciano disarmati. Il professorino "povero cristo", che butta via tutto il suo avere per sistemarsi in una baracca sul fiume con l'aiuto di "poveri" abusivisti, fatti subito amici. La figura di questi poveretti è pietosa - sono talmente stereotipati e ridicoli da renderli delle vere macchiette. Si prova pena non per la loro condizione, ma per il modo penoso e da saccenti in cui vengono dipinti dall'alto. Frasi banalissime, dettate come perle di saggezza. Questo cristo moderno che gira sempre perfetto nonostante viva in una baracca mai reclamata da nessuno. L'uomo cattivo con le ruspe. Il maresciallo buono. La panettiera oca giuliva. Il ragazzo postino intelligente e sapiente. Il portinaio un po' ingenuo e il monsignore con l'occhio di vetro. L'unico discorso tra uomini di cultura (nella parte finale del film tra il professorino e il monsignore) si riduce a poche frasi la cui banalità è davvero sconcertante. Insomma: una vera stronzata. Un film inutile al quale abbiamo pure dato dei soldi! Perchè mai il nostro Ministero debba contribuire alla realizzazione di un film tanto mediocre, che va contro la cultura, e che è comunque realizzato da un regista affermato che di soldi ne avrà abbastanza (e che usa i parenti come direttori di fotografia, direttori di produzione...), resterà per me sempre un mistero. Olmi torni pure a fare i documentari, che per i film non ha più niente da dire.
[+] lascia un commento a trailer »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | tiziano1963 2° | goldy milano 3° | maria diaco 4° | katua 5° | riccardo-87 6° | piernelweb 7° | olga 8° | maria 9° | lanacaprina 10° | fabio 11° | mattia pascal 12° | panzarita 13° | dudola 14° | cappellaio matto 15° | paola 16° | tritacarne automatico 17° | massimo 18° | gabry.effe 19° | antonio 20° | greatsteven 21° | howlingfantod 22° | lucaguar 23° | ronks 24° | armando 25° | paolo 26° | gabry.effe 27° | gibi 28° | kirov 29° | marino sassi 30° | citibus 72 31° | riccardo
Giacomo Vallati Lietta Tornabuoni Roberto Escobar Roberto Nepoti Natalia Aspesi Valerio Caprara Ritanna Armeni Elfi Reiter Paola Casella Gian Luigi Rondi Nicola Falcinella Bernardino Marinoni Fabio Ferzetti Paolo Caroli Lietta Tornabuoni Alberto Crespi Giancarlo Mancini Dario Zonta Jennifer Grego Alberto Pesce Mariarosa Mancuso Maurizio Cabona |
David di Donatello (1) Articoli & News |