Centochiodi

Acquista su Ibs.it   Dvd Centochiodi
Un film di Ermanno Olmi. Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Damiano Scaini.
Commedia, Ratings: Kids+16, durata 92 min. - Italia 2007. - Mikado uscita venerdì 30 marzo 2007. MYMONETRO Centochiodi * * * 1/2 - valutazione media: 3,56 su 141 recensioni di critica, pubblico e dizionari.
Men in Black III in anteprima
Scopri il viaggio nel tempo dell'agente J/Will Smith.
Men in Black III in anteprima

MYMOVIESLIVE!
vivi e condividi nuove esperienze
di CINEMA ONLINE
MYMOVIESLIVE!

Trova la casa giusta per te
Sceglila su Casa.it fra 700.000
annunci di immobili in vendita e affitto.
Trova la casa giusta per te

tommasoliguori50 domenica 16 gennaio 2011
bisogna trovare il giusto modo per dire le cose Valutazione 5 stelle su cinque

In centochiodi Olmi affronta in maniera poetica il rapporto tra cultura potere e popolo. La matrice cristiana del film ne è la chiave, in quanto rende possibile affrontare in maniera "lieve" un argomento altrimenti ostico. Lo stesso argomento è trattato in maniera molto analitica da Zygmunt Bauman in un suo saggio recentemente pubblicato da Bollati boringhieri. Forse dal punto di vista formale e anche della consistenza della storia il film scopre il fianco a qualche critica ma bisogna dar atto ad Olmi di un certo coraggio civile e morale. Do un giudizio che sarà incomprensibile a molti ma per me è un capolavoro. Debbo precisare, se ce ne fosse bisogno, che non sono fine cinefilo e privilegio il contenuto

[+] lascia un commento a tommasoliguori50 »
ultimoboyscout giovedì 25 marzo 2010
una strage...di libri...e di spettatori. Valutazione 1 stelle su cinque

Il film inutile per l'attore (ma ne siamo certi???) inutile. Ma non è meglio se balla ( ma ne siamo certi???)? Noiosissimo e di nessn impatto.

[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
riccardo-87 lunedì 11 gennaio 2010
una lezione d'apertura alla vita Valutazione 3 stelle su cinque

Uno dei film meglio pensati e più importanti del nuovo millennio, che si incentra su una filosofia di pura apertura alla vita, contro il sacro ma soprattutto contro la chiusura delle porte della vita a favore del “libro”. “Centochiodi” di Olmi è l’annullamento della parvenza di presenza del libro come sostituto del contatto diretto con gli altri, è una critica radicale al modo di vedere questo come “un fedele compagno”, come lo definisce il “prete” –utilizzo volutamente questo termine dispregiativo alla maniera in cui lo utilizzava Nietzsche -, mentore del professore di filosofia (Raz Degan) protagonista del film. Il professore invece, nonostante in apparenza abbia confidato al suo mentore di voler prendere i voti, viene presentato in chiave tutta opposta: la sua ribellione alla vuotezza della cultura presa senza un vissuto concreto inizia con le parole rivolte ad una sua studentessa, a cui dice, sfiorandole il viso con la mano: “c’è più verità in una carezza che in tutti i libri che ci circondano”. [+]

[+] lascia un commento a riccardo-87 »
angela palumbo domenica 10 gennaio 2010
si sente la firma dell' autore! Valutazione 4 stelle su cinque

Gran bel film! molto lineare, ma ricco di significati. Persone vere, semplici, che si accontentano di vivere la vita con amore e con istinto, lontane dal volere desiderare più di quel che serve...felici per la vita stessa. Un modello di società ideale! Peccato che è solo un film e che la realtà è ben diversa.

[+] lascia un commento a angela palumbo »
mattia pascal mercoledì 29 aprile 2009
zent ciold Valutazione 1 stelle su cinque

Incollo, come mia recensione, una e-mail scritta ad un amico che mi aveva consigliato questo film, così, perchè mi sono divertito nello scriverla e spero che venga intesa con lo stesso spirito. ----- Di uno che pianta i chiodi sui libri penseresti che è un po' semo, poi pensi "ma no, ci sarà sicuramente un motivo profondo e poetico alla base di questa azione"; poi lo vedi che butta via le chiavi della macchina prima di prendere la roba dal baule (che per fortuna, evidentemente, aveva forse lasciato aperto), trova una lenza con già l'amo attaccato (che culo), poi lo vedi usare una fetta di crudo per pescare.. e allora lo pensi di nuovo: "semo, perchè non ti mangi il prosciutto?"; certo, il pesce all'amo era un "siluro" (cattivo da mangiare) ma e' buio, è mezzo addormentato (perchè per lui si pigliano i pesci così, dormendo, in barba a tutti i proverbi) e sta ad almeno 100 metri. [+]

[+] era voluto o sbagliato? (di gabriella)
[+] lascia un commento a mattia pascal »
maria martedì 17 marzo 2009
un vangelo moderno Valutazione 4 stelle su cinque

si intravede l'immagine di Cristo nel personaggio principale del film , un Cristo che disprezza l'ipocrisia delle religioni codificate che non cambiano un mondo pieno di odio e distruzioni, che lascia tutto per vivere tra i semplici, che ascolta chi non ha mai attenzione, che racconta ciò in cui ognuno può riconoscersi. Un Cristo che si lascia arrestare e processare senza opporre resistenza e che alla fine sparisce lasciando l'eco della sua presenza. Ma a differenza del Cristo che conosciamo non viene "rinnegato" da quelli che lo circondano:Coloro che sono stati salvati , rischia la sua vita e la sua libertà per farlo, lo difendono, dicono di conoscerlo bene, vorrebbero proteggerlo, nessuno lo tradisce. [+]

[+] lascia un commento a maria »
stefano v. giovedì 29 maggio 2008
olmi sa fare di meglio Valutazione 2 stelle su cinque

E' un film molto semplice,che cerca di essere profondo ma resta solo epiteliale. Inizia molto bene,sembra di quei gialli molto intriganto a sfondo religioso,ma si ferma lì,invece mette solo in luce l'importanza della semplicità che è più importante dei fronzoli della vita quatidiana ,ai quali siamo abituati. Olmi ha fatto di molto meglio!!!

[+] lascia un commento a stefano v. »
citibus 72 martedì 15 aprile 2008
sacro e profano Valutazione 4 stelle su cinque

sacro e profano. antichi testamenti e nuove modernità che avanzano. sono queste le polarità attorno cui si snoda il film di ermanno olmi, al di là dei contenuti strettamente religiosi espressi in alcune scene. la sintesi sta tutta nel fotogramma d.inizio, quando in una biblioteca d.università si scopre che preziosi testi antichi sono stati barbaramente inchiodati al suolo, quasi come una rinnovata crocifissione. non è un caso se il protagonista del film è un professore di filosofia in piena crisi umana e professionale, che insegna nella stessa Università. un uomo stanco, che sembra accorgersi di quale gigantesca trappola possa essere anche la filosofia, fino a sostenere che c'è più saggezza in un caffè bevuto con un amico che non in tutti i libri che si possono studiare in una vita. [+]

[+] lascia un commento a citibus 72 »
non ti adoro venerdì 11 aprile 2008
ma chi sei Valutazione 0 stelle su cinque

smettila di fare film stupidi

[+] lascia un commento a non ti adoro »
sbrokus mercoledì 19 marzo 2008
ma per piacere....dilettantesco Valutazione 1 stelle su cinque

che ci sia gente che loda questo film mi lascia veramente a bocca aperta...film ridicolo e per di più pretenzioso in tutte le sue accezzioni..dalla fotografia ai dialoghi, dalla trama ad una marea di particolari sbagliati...dove esiste che uno si appropria di una casa senza che nessuno gli vada a dire niente? dove si lava, nel Pò? quelli del paese nn hanno altro da fare che costruirgli la casa a lui?.. ec certo tutti lui aspettavano!! ahahahah Da morir dal ridere la citazione felliniana(AMARCORD)col barcone che attraversa il Pò, mah......questo film ha un merito,aiuta a capire quanti incompetenti di cinema ci siano in italia....bastasse infilare due frasi dal vangelo per fare un bel film.. [+]

[+] lascia un commento a sbrokus »
pagina: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »
Centochiodi | Indice

Festival di Venezia (1)

venerdì 30 marzo 2007
Prossimamente al cinema Oggi al cinema Novità in dvd Film in tv
Altri film » Altri film » Altri film » Altri film »
XHTML | CSS | Normativa sulla privacy | Termini e condizioni d'uso
concessionaria di pubblicità: