Centochiodi |
Un film di Ermanno Olmi.
Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia,
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 30 marzo 2007.
Centochiodi
Acquista »
Film d'autore (?)
| venerdì 13 aprile 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ammetto la mia ignoranza: questo è il primo film di Olmi che vedo. Tuttavia sapevo a chi andavo incontro: maestro del cinema, grandi temi, insomma, quei film magari difficili da capire nell'immediato ma che comunque lasciano il segno. Evidentemente ho sbagliato a crearmi delle aspettative. Dal punto di vista tecnico mi sembra quanto di più povero e scarno il cinema italiano abbia proposto negli ultimi anni (escludendo commedie di Natale&Co, quello non è cinema). Il doppiaggio è pietoso, la recitazione e i dialoghi schematici sono privi di qualsiasi ricercatezza stilistica. Un paio di scene fanno addirittura ridere (l'effetto della luna ingigantita durante la notte sul Po sembra fatta con forbici e colla e la scena in cui casualemtne la maggior parte dei personaggi si trova a passare davanti alla catapecchia sperduta di Degan è quasi pubblicitaria). Ma sullo stile del regista si può anche sorvolare, questione di gusti. A patto però che i contenuti siano sostanziosi. Purtroppo anche qui avrei qualche postilla: se si vuole trattare un argomento così dirompente come mettere in discussione la ricerca della verità attraverso la cultura, non ci si può affidare a un aforisma in apertura e a un paio di dialoghi (maresciallo e prete) in chiusura di film, inserendo, se capita, qualche frase a effetto retorica e scontata. La recitazione di Degan sorprende in quanto non ci si aspetterebbe da lui un ruolo drammatico di questo genere ma se il film viene promosso come "anticlericale" e con un Raz Degan "strepitoso" non posso che pretendere di più. Se questi sono i punti di riferimento del cinema italiano..viva le nuove generazioni! (Ozpetek & Muccino in pole)
[+] lascia un commento a juz »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | tiziano1963 2° | goldy milano 3° | maria diaco 4° | katua 5° | riccardo-87 6° | piernelweb 7° | olga 8° | maria 9° | lanacaprina 10° | fabio 11° | mattia pascal 12° | panzarita 13° | dudola 14° | cappellaio matto 15° | paola 16° | tritacarne automatico 17° | massimo 18° | gabry.effe 19° | antonio 20° | greatsteven 21° | howlingfantod 22° | lucaguar 23° | ronks 24° | armando 25° | paolo 26° | gabry.effe 27° | gibi 28° | kirov 29° | marino sassi 30° | citibus 72 31° | riccardo
Giacomo Vallati Lietta Tornabuoni Roberto Escobar Roberto Nepoti Natalia Aspesi Valerio Caprara Ritanna Armeni Elfi Reiter Paola Casella Gian Luigi Rondi Nicola Falcinella Bernardino Marinoni Fabio Ferzetti Paolo Caroli Lietta Tornabuoni Alberto Crespi Giancarlo Mancini Dario Zonta Jennifer Grego Alberto Pesce Mariarosa Mancuso Maurizio Cabona |
David di Donatello (1) Articoli & News |