Qui rido io

Acquista su Ibs.it   Dvd Qui rido io   Blu-Ray Qui rido io

fabio mercoledì 17 novembre 2021
servillo/scarpetta mattatore assoluto Valutazione 4 stelle su cinque

Bella rievocazione storica del teatro e della Napoli ottocentesca. Attorno alla figura di Scarpetta uomo/artista/imprenditore ruota tanto del teatro napoletano e non solo. L'affresco è senza dubbio godibile e riuscito. A tratti si avverte qualche lungagine, compensata da dialoghi memorabili come quello tra Scarpetta e Benedetto Croce.

[+] lascia un commento a fabio »
gvpcat domenica 31 ottobre 2021
bel soggetto, brillante recitazione Valutazione 4 stelle su cinque

In un periodo di film basati su effetti speciali e su trame surrealistiche, la biografia si Eduardo Scarpetta ci riporta nel crudo  e semplice mondo del teatro popolare napoletano di fine '800. Bella sceneggiatura, sapiente regia e ottima recitazione di tutti i protagonisti del film, soprattutto i bambini che recitano il ruolo dei giovani De Filippo. Strepitoso, in particolare, il bimbo che interpreta Peppino, dissomigliantissimo da immaginarlo da grande nel ruolo di Pappagone.

[+] lascia un commento a gvpcat »
alexto domenica 17 ottobre 2021
mal di napoli

Non solo la storia di Scarpetta, ma una immersione nell’anima profonda di Napoli che ti lascia la nostalgia e il desiderio di tornarci al più presto.

[+] lascia un commento a alexto »
antonello pilato venerdì 15 ottobre 2021
“qui rido io”. il teatro va al cinema Valutazione 5 stelle su cinque

Sulla bravura di Toni Servillo non ho mai avuto dubbi, ma nell’ultimo di Mario Martone, “Qui rido io”, è davvero sensazionale. Quale alternativa al cinema in un piovoso sabato sera? Direi proprio nessuna. D’altronde è da tempo che mi promettevo di andare a vedere questo ultimo lavoro, o per meglio dire, capolavoro di Martone sulla vita di Eduardo Scarpetta. Tralasciando l’età media della sala, il film è davvero un concentrato di emozioni. Da non critico cinematografico, ma da semplice appassionato di teatro (soprattutto quello di Eduardo), una considerazione mi è sorta spontanea appena cominciata la proiezione: solo due praticanti di teatro come Martone e Servillo potevano, l’uno ideare, l’altro interpretare, una pellicola sull’esplosiva vita di Scarpetta. [+]

[+] lascia un commento a antonello pilato »
rosmersholm martedì 12 ottobre 2021
bello ed indeciso Valutazione 3 stelle su cinque

Martone ci dona un altro bel film, serio e necessario come sempre è nelle sue corde. La sceneggiatura, volendo raccontare troppo, finisce per  risultare un po' indecisa e dispersiva. Recitazione diseguale ed è proprio Servillo, alla prova che più sembrerebbe ritagliata su di lui, che mostra il suo limite: bravissimo attore, non grande.

[+] lascia un commento a rosmersholm »
sibilla galiano sabato 9 ottobre 2021
un film per conoscere la cultura teatrale dialettale

Un film che insegna. Non tutti conoscono il grande Eduardo Scarpetta, soprattutto fuori Napoli. Questo film, con uno splendido cast, in primis Servillo, racconta storia, cultura, letteratura.

[+] lascia un commento a sibilla galiano »
giorgiapiricci martedì 21 settembre 2021
quando a ridere è solo il regista Valutazione 2 stelle su cinque

Siamo dalle parti dello sceneggiato Rai 1. Così si disabitua lo spettatore al vero cinema.

[+] vero cinema? (di rossana65)
[+] lascia un commento a giorgiapiricci »
ingrid domenica 19 settembre 2021
pellicola open space

Ho trovato Qui rido io di Martone un film straordinario. Dove tutto é liquido e assume forme originali scorrendo liberamente da una categoria all'altra: dalla vita al palcoscenico, dalla famiglia al tradimento, da Pulcinella a Sciosciammocca, dalla contraffazione alla parodia, dall'arte alla filosofia, dal teatro al cinematografo, dallo schermo alla platea. È un'opera open space, dove non esistono pareti.

[+] lascia un commento a ingrid »
frankmoovie domenica 19 settembre 2021
il teatro in pellicola. Valutazione 5 stelle su cinque

Sabato sera al cinema: un piacere ritrovato e un bel film che non volevamo perdere. La storia di una parte della vita di Eduardo Scarpetta, grande commediografo e attore, grande famiglia sia perché numerosa e mista sia per i grandi figli noti nel mondo per la loro bravura e loro opere. Un film fatto con passione, immagini dai colori stupendi, primi piani profondi, sentimenti, paure, problemi e piaceri quotidiani, coinvolgimento di gente umile e personaggi famosi dell'epoca. Certo, non tutti conoscono la storia dell'uomo e dell'attore Scarpetta e non tutti hanno visto le sue commedie, ma questa pellicola è per tutti, specie per chi ama il "Teatro". Una colonna sonora che offre classiche canzoni napoletane. [+]

[+] lascia un commento a frankmoovie »
scudiscione sabato 18 settembre 2021
dopo un anno e mezzo torno al cinema. con un ottima scelta Valutazione 5 stelle su cinque

Dopo un anno e mezzo torno finalmente al cinema e la paura di scegliere un film non all'altezza è svanito subito. Le vicende artistiche e familiari di Scarpetta e della sua variegata famiglia ti conquista dalle prime scene. Chi conosce un pò la storia di Scarpetta e dei De Filippo apprezzerà al meglio quanto raccontato, grazie anche ad una recitazione di Servillo e di gran parte degli attori fantastica. Costumi luci e scenografia eccellenti. La colonna sonora è un ripasso dei classici della canzone (della poesia) napoletana con Sergio Bruni in primis. Questo è già tanto. Pronostico tanti premi in Italia e meno all'estero (su questo punto spero di sbagliarmi). Insomma, consigliato, basti pensare che alla fine della proiezione è partito, spontaneo, un applauso tra gli spettatori (eravamo quasi tutti di lingua madre napoletana).

[+] lascia un commento a scudiscione »
pagina: « 1 2 3 »
Qui rido io | Indice