eugen
martedì 18 febbraio 2025
ripropone la"pazzia",a cosa direbbero gli antipsuc
Oramai sappiamo che il concetto di"pazzia"e'tassonomicamente molo tidcutibile e viene naegato da molti anni dagli antipishciatri o non psichiatr. A parte cio', il film e¿un'opera interessantel ambientata verso la fine del secolo XIX, trato da un libro di SImon Winchster(nomen omen?NO, in questo caso no), diretto da P.B.Sherman, "THe Professor and the Madman"(2019)e 'film importante, a suo modo, che ripropone il tema dei traumi post.bellici(su cui ga'un antesignano della psicologia moderna, come Charcot aveva scritto molto, partendo dall'osservazione diretta)e lo trata con intelligenza, anche se forse a tratti con un gusto grandguignolesco(sera'estado inevitabile, puede ser, pero yo non creo). . El dama del estudioso y del meidco, de la amistad entre los dos hombres, que colaboran para una importante ecnicloperdia de la epoca, hablando de las palabras"nuevas"y no nuevas del idioma inglese escientifico, es seguramente de importancia notable. Para esta pelicula actuan Sean Penn t Mel Gibscon en los dos papeles principales y en la ocasion Mel Gibon, que trabajo'para el escenario sacado del libro original no dirigio'la pelicula, tambien si en origen esta programada su direccion de la pelicula, que trata tambien el tema de las relaciones entre GB(ex-potencia colionial)y los Estados Undos, ex colonia de la misma Inglaterra. Eugen
[+] lascia un commento a eugen »
[ - ] lascia un commento a eugen »
paul hackett
venerdì 7 febbraio 2025
a tratti imbarazzante
Il film inizia bene tra i vicoli della Londra vittoriana. Mi aspettavo pertanto una lettura fedele delle vicende narrate e presentate come tratte da una storia vera. Quello che ne emerge progressivamente è una rappresentazione buonista dei vari personaggi in particolare la soilita trita e ritrita proposta del folle geniale, qualsiasi psichiatra degno di tale nome sa benissimo che la schizofrenia è piuttosto una castrazione della creatività. Comunque il povero dott. Minor, il medico omicida paranoide, diventa un cucciolo cuore d'oro che intenerisce anche la vedova Merrett a cui ha ucciso il marito, donna disegnata con una certa delicatezza ma nella realtà era moglie di un fuochista senza alcuna istruzione residente nei quartieri più popolari di Londra tanto cari a Dickens. Una processione di persone va in udienza al manicomio per encomiare il medico folle compreso il prof. Murray e i vari secondini. Una storia drammatica, un'occasione di sano realismo nella cinica e cattiva Londra della rivoluzione industriale viene trasformata in un film di buoni sentimenti e lieto fine. Avrà avuto le allucinazioni io al posto del dott. Minor. La realtà è stata ben diversa, il povero medico era ovviamente un paranoide traumatizzato con disturbo post traumatico, ma era anche un sessuomane che si intrattineva, così pare, con la vedova Merrett nelle recondite del manicomio per prestazioni a pagamento, l'auto lesioniamo se lo inflisse forse per questo senso di colpa forse perché aveva allucinazioni legate a pensieri pedofili, il ritorno negli USA fu dettato da una richiesta partita dagli Stati Uniti a causa delle condizioni in cui versava nel manicomio e non per un atto di generosità del Governo inglese. Ora non è necessario o obbligatorio scavare fino in fondo e proporre una lettura troppo scabrosa ma qui si è trasformata la vicenda in tutt'altro banalizzandone la complessità. Il film sarebbe sulla creaziome dell'enciclopedico dizionario Oxford, apostolo nel Mondo dellla grandezza dell'Impero inglese, la reale complessità di questo progetto non emerge tanto quanto meritasse, eppure l'impresa era veramente proibitiva. Forse l'unico aspetto che ho apprezzato è il senso di inedeguatezza e il desiderio di rivincita e di accoglienza nella buona società del prof. Murray, autodidatta frustrato per non avere un pezzo di carta. Pur nel provincialismo di tale desiderio questa parte è stata correttamente interpretata da Gibson e disegnata dagli autori.
[+] lascia un commento a paul hackett »
[ - ] lascia un commento a paul hackett »
albert
sabato 18 gennaio 2025
la forza della parola
Siamo nell'Inghilterra di fine XIX secolo. Al professor James Murray, che lavora presso la Oxford University Press, viene affidato l'incarico di redigere l'Oxford English Dictionary che raccolga tutte le etimologie della lingua inglese. Per attuare questo gravoso incarico, si servirà dell'aiuto di William Chester Minor che si trova rinchiuso in manicomio, per aver ucciso un uomo a causa di allucinazioni causategli dalla partecipazione alla Guerra di secessione americana. Film nettamente sottovalutato che Farhad Safinia dirige con mano sicura. Tratta da un romanzo di Simon Winchester, è una bellissima storia di valorizzazione della cultura, grazie alla conoscenza approfondita delle singole parole,di amicizia, di follia omicida e di redenzione. Tanta carne al fuoco e' ben gestita, grazie anche o soprattutto alle interpretazioni di Penn e a quella che si può considerare la prova più matura e convincente di Mel Gibson. La rappresentazione di un professore universitario è totalmente riuscita a Gibson che è sempre misurato, mentre Sean Penn interpreta magistralmente il folle, che passa da periodi di lucidità a periodi di follia, con una grande flessibilità. L'amicizia tra i due è qualcosa di potente, perché basata sull'amore per la cultura linguistica ed i dialoghi risultano, pertanto, profondi. Le figure di contorno sono ottimamente caratterizzate, dal suo collega amico, dalla moglie dell'ucciso, ma soprattutto dell'umanità della guardia che si trova nell' istituito psichiatrico.Da lodare anche la bella fotografia e la colonna sonora, che accompagna sempre in modo adeguato le immagini. Se vogliamo trovare un difetto, nel finale c'è un po' di retorica perdonabile.
[+] lascia un commento a albert »
[ - ] lascia un commento a albert »
mary
martedì 14 novembre 2023
una perla nascosta
Recensione a caldo: film commovente ed emotivo, che ti incanta con la poesia creata dall'universo delle parole, in grado di mostrare come può essere coraggioso e compassionevole l'animo umano quando è messo alla prova, questo film presenta un cast vecchia scuola che dimostra, ancora una volta, quanta differenza può fare nel mondo del cinema moderno, ti fa immedesimare nelle sofferenze dei protagonisti nonostante la poca familiarità con gli avvenimenti, ti fa sudare il sorriso nel finale dolce amaro.
[+] lascia un commento a mary »
[ - ] lascia un commento a mary »
roberto67
domenica 4 dicembre 2022
film di formazione
Un film straordinario pur con le sue pecche, Sean Penn da Oscar e bellissima sceneggiatura, tratta da un libro e
da una storia vera, da far vedere ai propri figli.
[+] lascia un commento a roberto67 »
[ - ] lascia un commento a roberto67 »
roberto67
domenica 4 dicembre 2022
filmi.
da una storia vera, da far vedere ai propri figli.
[+] lascia un commento a roberto67 »
[ - ] lascia un commento a roberto67 »
silver90
lunedì 5 luglio 2021
l'elegia (fallita) della parola
Il professore e il pazzo
Il professore e il pazzo
Mel Gibson, capace di abbandonare il progetto in corso d'opera e fare causa alla produzione per aver continuato la lavorazione senza di lui, è il lessicografo scozzese James Murray, che si innamora della sua intelligenza e di un'idea: raccogliere tutte le parole inglesi, con il relativo etimo, in un'opera monumentale dal titolo ancora oggi conosciuto come Oxford English Dictionary. Sean Penn è, invece, il dottor Minor, un ex medico militare che arriva a Londra, spinto dai suoi demoni interiori. Nel 1872, a Lambeth, uccide un uomo pensando che questi lo stia perseguitando e finisce internato nell'ospedale psichiatrico di Broadmoor. Qui viene a sapere della ricerca di Murray e diventa il suo più prolifico collaboratore, arrivando a catalogare oltre 10.000 parole. Se la prima parte del film è buona a costruire un certo tipo di personaggi funzionali al dramma - il veterano di guerra che perde il senno, il professore che sfida le convenzioni della gentry della sua epoca - da un certo punto in poi, e cioè dall'incontro tra Murray e Minor a Broadmoor, il cote è prevedibile, stucchevole e permeato da una forte tensione morale; data la difficile gestazione dell'opera, in cui purtroppo nessuna deviazione è concessa al regista Farhad Safinia, assistiamo a una lezione cattedratica, utile soltanto a rinfrescare la memoria e i fasti della moderna filologia. . Se oggi siamo quello che siamo, si vorrebbe dire, è grazie alle parole che abbiamo coltivato, raccolto e curato nel tempo. Tuttavia, Minor svolge il suo ruolo con impegno e dedizione encomiabili, aiutando l'amico e suggerendogli la chiave per portare a termine il lavoro, ma nessuno arriva a salvarlo dall'aggravarsi della sua malattia. Persino la stereotipata love story tra Minor e la vedova della sua vittima si inscrive in questo panorama asfittico, chiuso come un dedalo di parole. E dietro le travagliate vicende della compilazione del dizionario, c'è un certo compiacimento della parola (data e non), che diventa ben presto una storia di missione e redenzione.
[+] lascia un commento a silver90 »
[ - ] lascia un commento a silver90 »
topomicio
sabato 29 febbraio 2020
toccante
Spesso leggo su pagine di critica cinematografica giudizi di elogio sperticato a lavori che dal mio punto di vista non valgono il prezzo del biglietto o sono destinati a una elite molto ristretta (e forse troppo radical chic). Dagli stessi arrivano invece giudizi dati con sufficienza a film come questo che sono di ottimo livello.
Il cinema è divertimento o emozione e magari uno e l'altro; questo film mi ha profondamente emozionato e credo che sia stato diretto e interpretato in modo ineccepibile.
Nessun lavoro è perfetto, e anche se il soggetto è di sfondo biografico un film non deve essere un documentario noioso o un racconto asettico.
Se vi capita andate a vederlo.
Se vi capita andate a vederlo.
[+] lascia un commento a topomicio »
[ - ] lascia un commento a topomicio »
pino orta
domenica 12 gennaio 2020
filmissimo
Sicuramente un film da non perdere, gradi i due protagonisti. Mi sono commosso. Da vedere assolutamente.
[+] lascia un commento a pino orta »
[ - ] lascia un commento a pino orta »
auc
sabato 9 novembre 2019
icona della cultura
È stato un vero momento di trasporto interiore, emozione allo stato puro vedere questo film che non esito a definire un capolavoro. Superba interpretazione di Sean Penn. Provo gratitudine verso chi ha deciso di portarlo sugli schermi. Da vedere assolutamente per chi ama la cultura e ha la casa piena di libri.
[+] lascia un commento a auc »
[ - ] lascia un commento a auc »