Volver - Tornare |
Un film di Pedro Almodóvar.
Con Penélope Cruz, Carmen Maura, Lola Dueñas, Blanca Portillo.
Titolo originale Volver.
- Spagna 2006.
- CG Entertainment
uscita lunedì 10 giugno 2024.
- VM 14 -
Volver - Tornare ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
il vento della Mancha e...il ritorno
di leonardo G.Feedback: 0 |
domenica 20 agosto 2006 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Almodovar è un artista e bisogna cercare di capirlo, seguirlo, talvolta addirittura perdonarlo. Comprendere la sua "misandria", il suo strano sentimento verso i maschi ed immergersi in quello che davvero vale: l'animo umano solidale e passionale (femminile, ovviamente). Inutile raccontare la storia. Un ritorno in famiglia, che ha i volti: saggio e ridanciano di Irene, volitivo e passionale di Raimunda, adolescenziale e smaliziato di Paula, triste e soggiogato dalla malattia di Augustina, dolce e svagato di Sole. Non c'è nessun uomo. Appare solo nei ricordi come elemento di scompiglio, di caos e di violenza, in cui le donne con animo combattivo si sottraggono e solidarizzano seguendo "leggi non scritte". Ma la tavola si chiude. Irene, risorta dal suo passato fatto di gelosia e capelli verdi, curerà Augustina, non solo perchè le ha ucciso la madre, ma perchè nel destino è scritto così. Raimunda si riconcilierà con Irene, dopo aver saputo dello stupro subito dalla figlia. Sole veglierà su tutte loro con il suo sorriso nostalgico, di chi, all'apparenza poco intraprendente, sente e sa più di chiunque altro. Che dire? Il film non è realistico. La visione sprezzante degli uomini è oltremodo manicheista. Una donna non può oggettivamente simulare d'essere morta per così tanti anni. Le obiezioni potrebbere continuare all'infinito. Ma questo non è un cinema-verité. E'una fiaba. Una meravigliosa favola che ci permette di sognare e di chiudere il mondo del non-ritorno, della razionalità senza un filo di vento fuori dalla porta della nostra mente (almeno per un paio d'ore). Chi non vorrebbe sentire un sospiro, che rende ebbri? Chi non vorrebbe "ritornare" anche per un solo minuto? Aprire la porta che divide i vivi e i morti per un ultimo abbraccio. Un semplice saluto. Una frase sussurrata appena all'orecchio? Lo so. Non è verosimile, ma spesso per sopravvivere la realtà non basta. E l'arte esiste appositamente per questo leonardo g.
[+] lascia un commento a leonardo g. »
1° | m.cristina lucchetta 2° | nicola pice. 3° | chiara 4° | chiara 5° | andrea76 6° | gianpaolo 7° | salvatore scalera 8° | leonardo g. 9° | camilla 10° | harry 11° | ilaskywalker 12° | jacopo b98 13° | cheekyboy 14° | spopola 15° | luca scial� 16° | a.r 17° | deborah macchiavelli 18° | odissea 2001 19° | cinemalife 20° | goodfellas 21° | great steven 22° | ennio 23° | jack pummarolino 24° | °isolina° 25° | alex 26° | dr. o' le' 27° | eleum�s 28° | furio 29° | antonello villani 30° | tiziano 31° | clementine89 32° | mario conti 33° | a.l. |
SAG Awards (1) Premio Oscar (1) Nastri d'Argento (2) Golden Globes (2) Festival di Cannes (6) Critics Choice Award (2) Articoli & News |