Robin Hood

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Robin Hood   Dvd Robin Hood   Blu-Ray Robin Hood
Un film di Ridley Scott. Con Russell Crowe, Cate Blanchett, William Hurt, Mark Strong, Mark Addy.
Azione, durata 148 min. - USA, Gran Bretagna 2010. - Universal Pictures uscita mercoledì 12 maggio 2010. MYMONETRO Robin Hood * * 1/2 - - valutazione media: 2,96 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Incompleto Valutazione 3 stelle su cinque

di eternalsunshine

martedì 18 maggio 2010

Ridley Scott e Russel Crowe appaiono per la seconda volta assieme sul grande schermo. Anche se a molti un film epico e di costume come "Il Gladiatore" sia immensamente piaciuto non possiamo certo classificarlo come film d'autore, nulla di originale o rivoluzionario. Robin Hood fa parte dello stesso filone, sarebbe sciocco aspettarsi da tale film qualcosa di nuovo ed inaspettato, siamo davanti alla leggenda di Robin Hood che lascia poco spazio all'inventiva del regista. Ma Ridley Scott ha la brillante idea di girare un prequel, dove finalmente ci viene spiegata l'origine di questo eroe fuorilegge. Robin Hood è più credibile in una realtà storica maggiormente verosimile, inoltre viene proposta una Marion combattiva, non la solita damina in attesa del suo prode eroe. Il lungometraggio risulta lento anche per questa scelta, dato che è graduale la metamorfosi del protagonista da arciere al servizio del Re a fuorilegge. Definirlo capolavoro sarebbe esagerato, come lo sarebbe anche definirlo evitabile o mediocre, quello che è indubbio è che Ridley Scott ci offre un Robin Hood più realistico, nel corso del film la figura del Re Giovanni viene ben delineata, abbiamo davvero l'impressione di vedere una nazione povera a cui è rimasta solo l'orgoglio, dilaniata da un bieco tiranno senza morale e cuore. Non è il Re Giovanni macchietta di altri film, come Robin e Marion. Se davvero Scott darà un seguito a questo film potremo giudicare meglio questo, che per quanto bello risulta incompleto ed ancora lontano dall'eccellenza.

[+] lascia un commento a eternalsunshine »
Sei d'accordo con la recensione di eternalsunshine?

lunetta martedì 18 maggio 2010
i due re

sono d'accordo con il tuo punto di vista su tutto; aggiungo, come ho fatto già prima, che il merito di scott è stato anche quello di aver ridimensionato e dato forse il giusto valore (si fa per dire) a riccardo cuor di leone, un pò diverso dalla figura bonaria a cui ci aveva abituati la disney. Anche lui ingordo, arrogante e egoista...ed era proprio così.

[+] lascia un commento a lunetta »
fabian t. martedì 18 maggio 2010
d'accordo, ma qual'è il 'vero' robin hood?

Mi complimento per la tua puntuale recensione, sebbene non condivida l'idea di trovare brillante l'utilizzazione di un prequel su Robin Hood. A me sa molto di film pensato a tavolino piuttosto che frutto di un'idea originale. Anzi, dare tre stelle a una storia che storia non ha, forse è un po' azzardato. Sul film di Lester da te citato si potrebbe dire tantissimo, invece, in fatto di originalità. In quel caso la genialità non stava nello sfruttare gli avvenimenti precedenti, bensì dipingere la realtà di un eroe invecchiato, con tanto di acute riflessioni sulla morte, sull'amore, sull'avventura e sull'onore, sebbene con uno stile leggero. Se Giovanni (il grande Ian Holm) appare una macchietta, questo è dovuto anche al fatto che Robin Hood in fondo non è un eroe proponibile in un mondo smaliziato come il nostro, bensì una rappresentazione tragicomica in cui il paradosso sta nel vedere un uomo agiato trasformato in fuorilegge che (scandalo!) toglie addirittura ai ricchi per dare ai poveri. [+]

[+] lascia un commento a fabian t. »
eternalsunshine martedì 18 maggio 2010
precisazione per fabian t.

Temo ci sia stato un equivoco, dato che non conosco il film di cui parli. Nel paragonare questo Robin Hood ad altri pensavo a quello di Kevin Costner, ma più in generale all'immagine che la maggioranza ha del fuorilegge e dei suoi compari. Per quanto mi riguarda, appunto perché figura mitica e leggendaria preferisco una versione in cui viene reso verosimile.Inoltre, come ha già detto Lunetta, ho apprezzato la caratterizzazione di Riccardo che qui viene delineato come un guerrafondaio che chiede soldi al proprio popolo per delle battaglie assurde per una fede, un re che non si può certo definire migliore di Giovanni, volendo dirla tutta sembra l'ex presidente americano Bush.Non perché un eroe sia personaggio di fantasia bisogna rinunciare ad una minima credibilità, in fondo se un supereroe come Spider-Man ha così tanto successo è perché nella vita reale è uno sfigato come mille altri. [+]

eternalsunshine martedì 18 maggio 2010
capito l'equivoco

Quando ho scritto "Non è il Re Giovanni macchietta di altri film, come Robin e Marion" intendevo dire che anche Robin e Marion in questo film non sono dipinti come macchiette, in quei "altri film" non è compreso il film che tu citi dato che non l'ho mai visto.

fabian t. mercoledì 19 maggio 2010
e allora devi vedere il film di lester

Spero tu abbia modo di vedere "Robin e Marian" di Richard Lester che, ripeto, a me è piaciuto davvero molto. Ha più di trent'anni e non è certo il film adrenalinico che qualcuno si aspetterebbe dal cinema di oggi, ovviamente, ma se ami la ricostruzione storica e scenografica, oltre che la credibilità della sceneggiatura, allora ti assicuro che è un film da vedere assolutamente.

[+] lascia un commento a fabian t. »
Robin Hood | Indice

Peter Travers
Anthony Lane
SAG Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 |