La sconosciuta

Acquista su Ibs.it   Dvd La sconosciuta   Blu-Ray La sconosciuta
Un film di Giuseppe Tornatore. Con Ksenia Rappoport, Michele Placido, Claudia Gerini, Clara Dossena, Pierfrancesco Favino.
Drammatico, durata 118 min. - Italia 2006. uscita venerdì 20 ottobre 2006. MYMONETRO La sconosciuta * * * - - valutazione media: 3,25 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Qualche appunto Valutazione 2 stelle su cinque

di Cyrano

giovedì 2 novembre 2006

Domanda. Qualcuno si è accorto che ci sono alcune incongruenza grosse? Il magnaccia viene pugnalato all'addome più di una volta... e rimane vivo??? quante vite ha? Gina si fa un tot di rampe di scale rotolando...e rimane viva? Che fortuna sti personaggi di Tornatore! Tea..la scena finale, che è bellissima, niente da dire...c'è un sottointeso un po' assurdo: l'idea che ci viene data è che Irena non abbia più rivisto Tea nei suoi anni di carcere.Perché mai? Non esistono forse le visite ai carcerati? Qua e là ho letto nelle varie opinioni una considerazione che non avevo fatto. La violenza di Irena nei confronti di Tea, quando la fa cadere di viso e di nuca sul parqué: davvero la bambina sarebbe in grado di capire che Irena sta facendo un gesto d'affetto?? Non mi piace quel tipo di pedagogia che fa seguire una carezza a trenta schiaffoni. La trovo malata. Ancor più dal momento che Tornatore stesso ci suggerisce il perché attraverso i flashback, in cui vediamo Irena sfruttata e violentata che chiede pietà. Come può una donna che ha sofferto tutte queste mostruosità riversare la stessa vilenza nei confronti di quella che crede sua figlia? Ho adorato il Tornatore de "La leggenda del pianista sull'oceano", ma stavolta no. Forse tutta questa violenza giustifica l'intento sociale del film, consapevole o inconsapevole che sia. L'unica cosa positiva che mi sento di sottolineare è l'emotività dell'ultima scena. Il sorriso della ragazza che interpreta Tea adolescente è straordinario, varrebbe quasi la pena di vedersi tutta la tragedia del film solo per questa scena finale.

[+] lascia un commento a cyrano »
Sei d'accordo con la recensione di Cyrano?

ls giovedì 2 novembre 2006
la vita riserva sempre sorprese ...

non è un luogo comune, ma ciò che ci suggerisce un minimo di esperienza di vita. Nel 2001 mentre guidavo sono finito fuori strada. La mia auto si è capovolta piu' di una volta e alla fine si è incendiata ... poco prima che riuscissi ad uscire.

[+] lascia un commento a ls »
cyrano venerdì 3 novembre 2006
e fin qui ci siamo

Sono d'accordissimo che la vita riservi situazioni il cui finale è tutt'altro che scontato.Ma un uomo che si prende tre pugnalate all'addome:o ha qualcuno dietro la porta che lo va subito a soccorrere o muore..non vedo grandi vie di mezzo..

[+] sei un medico? (di mark)
[+] lascia un commento a cyrano »
roberta giovedì 9 novembre 2006
hai ragione

Ma purtroppo il pubblico è ingenuo: basta dargli una bella storiona drammatica, delle inquadrature che abusano del dolly, della musica grondante retorica e gridano al capolavoro. Questo film ha persino una moralina insopportabile, a 5' dalla fine.

[+] lascia un commento a roberta »
susanna venerdì 31 agosto 2007
incongruenze???

...ma non era Distretto di polizia o simili...era Tornatore..era cinema...per cui perchè no... surreale, visionario con ricordi allucinati, esasperati dalla violenza subita, dalla rabbia covata dentro..ma chi se ne frega di contare quante coltellate abbia avuto il magnaccia...?Guarda che il paradossale è voluto dal regista per creare un'atmosfera estremamente suggestiva ed una carica emozionale aliena da ogni patetica banalità Ah e poi credo che la pietà non appartenga proprio alla protagonista Non la chiede e non la dà!Inoltre i bambini hanno una sensibilità tale da capire quale sentimento ci possa essere dietro un gesto Ed infine non pensi che la decisione di aspettarla fuori al carcere possa essere stata elaborata con il tempo e solo una scadenza(l'uscita dal carcere) possa aver spinto la ragazza a rivedere Irina? Vabbè non voglio convincerti ma apriti anche ad altre interpretazioni. [+]

[+] lascia un commento a susanna »
La sconosciuta | Indice

Roma Film Festival (1)