Pearl Harbor |
Un film di Michael Bay.
Con Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale, Alec Baldwin, Jon Voight.
Guerra,
- USA 2001.
Pearl Harbor ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
filmaccio
di riccardo pedraniFeedback: |
domenica 3 agosto 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nonostante la durata importante di oltre tre ore, Pearl Harbor mi è sembrato un film incredibilmente sbrigativo. Cerca di infilare dentro tutto: guerra, amore, eroismo, tragedia… ma senza dare davvero spazio a niente. I temi sono trattati con superficialità, come se bastassero due scene per farmi credere che due personaggi siano perdutamente innamorati. Il rapporto tra Danny ed Evelyn, in particolare, mi è sembrato buttato lì. Non c’è costruzione, non c’è emozione reale, solo un passaggio di trama necessario per creare un dramma artificiale. A metà film avevo già capito dove si sarebbe andati a parare. E quando un film riesce a essere prevedibile e piatto al tempo stesso, qualcosa non funziona. In più, si respira per tutto il tempo un patriottismo esasperato, che dipinge gli americani come sempre giusti, sempre puri, sempre vittime. La guerra, invece, è una merda per tutti — e questo film non ha il coraggio di dirlo. Anzi, sembra quasi che l’attacco giapponese esista solo per motivare la vendetta americana. L’unico aspetto che salvo sono le scene d’azione, girate con mestiere e una certa potenza visiva. Ma è troppo poco per reggere un film intero. Anche la fotografia, che avrebbe potuto valorizzare certi momenti, mi è sembrata anonima, priva di personalità. E la colonna sonora, firmata da Hans Zimmer, diventa invasiva, onnipresente, e smielata al punto da voler colmare con la musica le lacune della sceneggiatura. Invece di emozionare, stufa. In sintesi: Un film che vuole essere un colossal romantico e patriottico, ma che finisce per essere vuoto, retorico e prevedibile. Un’occasione sprecata. Un 3/10 secco. un 4 solo se voglio premiare le sequenze d’azione. Ma proprio per buon cuore.
[+] lascia un commento a riccardo pedrani »
1° | dqdizoal 2° | sara 3° | laurence316 4° | globetrotter2 5° | fiffa89 6° | time_traveler 7° | verit�samiper�nᦙ 8° | luigi chierico 9° | cenox 10° | iltrequartista 11° | shiningeyes 12° | fourt 13° | sellerone 14° | marco chiappetta 15° | marvelman 16° | tyler durden 17° | franco 18° | gibus |
Premio Oscar (8) Golden Globes (2) Articoli & News |
Sito Ufficiale |