Nodo alla gola |
Un film di Alfred Hitchcock.
Con James Stewart, Farley Granger, John Dall, Cedric Hardwicke, Constance Collier.
Titolo originale Rope.
Giallo,
- USA 1948.
Nodo alla gola
Straordinario
| lunedì 5 gennaio 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Tecnicamente un vero gioiello, "Nodo alla gola" affronta (e smonta)l'idea, in sè pericolosa, del superuomo di Nietsche, foriera (forse inconsapevole) di tante tragedie del '900. Non solo. Il grande Alfred ci fa vivere, dall'interno, la macabra messinscena dei due amici-assassini, rendendoci partecipi del proprio gusto (di autentico psicologo) per lo studio delle reazioni degli esseri umani nelle situazioni più angosciose. Il delitto, quindi, è il punto di partenza del film, ma l'ultima cosa ad interessare l'autore: sapremo (in seguito) pochissimo del giovane ucciso, non sapremo praticamente nulla del movente. Scopriremo, invece, tutto il resto, guidati dallo sguardo (e dall'intelletto) indagatorio di James Stewart (personificazione dello stesso regista), in un crescendo di tensione condita da impagabile humour. Straordinario.
[+] lascia un commento a amodio64 »
| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |
1° | matteo bettini corinaldo 2° | everlong 3° | flegiàs tn 4° | dodo 5° | devlin 6° | donald93 7° | g. romagna 8° | aristoteles 9° | gianleo67 10° | samanta 11° | renato c. 12° | shiningeyes 13° | elgatoloco 14° | giusi conti 15° | giulio andreetta 16° | elgatoloco 17° | taniamarina |