Il buco

Un film di Galder Gaztelu-Urrutia. Con Emilio Buale, Zorion Eguileor, Eric Goode, Alexandra Masangkay, Ivan Massagué.
Titolo originale El Hoyo. Horror, durata 94 min. - Spagna 2019. MYMONETRO Il buco * * * - - valutazione media: 3,34 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

fb venerdì 27 marzo 2020
la nostra società civile tra distopia e cruda realtà Valutazione 4 stelle su cinque

Si chiama solidarietà spontanea, il meccanismo che dovrebbe sottostare e rendere possibile la convivenza nella Fossa, per il quale basterebbe consumare la razione di cibo corrispondente al proprio fabbisogno, in altri termini razionalizzare il cibo, per far sì che tutti gli abitanti del palazzo abbiano la possibilità di sopravvivere. Questo, almeno, negli schemi dell’amministrazione; la realtà è che c’è cannibalismo e fame, c’è sofferenza estrema, e alla solidarietà si sostituisce la guerra fratricida, uno contro uno, tutti contro tutti.

Il sistema infernale è nei fatti uno stato di natura in cui l’uomo è lupo per gli altri uomini (rectius: homo homini lupus), e in cui non c’è contratto sociale, non ci sono regole che governano la convivenza, non c’è niente: conta sopravvivere ad ogni costo, e sperare che il mese successivo vada meglio e ci si trovi ai piani alti del palazzo (facendo ricorso anche alla preghiera, in extremis, presentata come mezzo assolutamente utilitaristico e profano per ottenere qualcosa). [+]

[+] lascia un commento a fb »
pagina: « 1 2
Il buco | Indice