The Witch

horror evocativo ed inquietante Valutazione 4 stelle su cinque

di Felicity

Feedback: 78401 | altri commenti e recensioni di Felicity
domenica 17 agosto 2025

The Witch non ha ritmi incalzanti, il film è lento, ma Eggers sceglie i tempi necessari per dare la possibilità allo spettatore di cogliere dettagli e particolari.
In questo modo si può notare, oltre che l’eleganza e la raffinatezza formale, anche la cura dei costumi, dei dialoghi e del linguaggio del corpo di ognuno dei protagonisti: tra le scene più riuscite l’attrazione di Caleb per sua sorella Thomasin, descritta in maniera delicatissima, ma potentissima.
Il film è anche pieno di simboli. Sono simboli propri dell’iconografia classica che di solito rappresenta o rimanda a streghe e diavoli (la foresta, l’avvoltoio, la strega sensuale, la mela, il caprone nero, il coniglio nero) ma sono inseriti in un contesto che crea suggestioni mai banali che non hanno la pretesa di dare risposte, ma solo di creare domande e di porre interrogativi.
Eggers non sceglie una lettura univoca di The Witch, ma innesca una serie di intepretazioni ulteriori che arricchiscono il film e ne confermano l’unicità: sul rapporto tra le colpe dei padri e il destino dei figli, sulle possibili conseguenze di un mondo dove si ergono muri che dividono il Bene e Male, sull’irresistibile tentazione dei genitori di volere figli a loro immagine e somiglianza e magari allevare inconsapevolmente dei mostri.
Alla fine ci si chiede perfino se eventi dolorosissimi siano il prezzo da pagare per una giovane donna-figlia che vuole emanciparsi e spiccare il volo.
La sensazione è che non ci siano né vinti né vincitori.

[+] lascia un commento a felicity »
Sei d'accordo con la recensione di Felicity?

Ultimi commenti e recensioni di Felicity:

Vedi tutti i commenti di Felicity »
The Witch | Indice

Rudy Salvagnini