nino pell.
interessanti spunti futuristici
"Elysium" è un film caratterizzato da vari spunti interessanti che guardano verso un futuro lontano e che, paradossalmente, sono accomunati da un unico tema sociale che persiste fin dall'antichità di questo mondo: la marcata ed estrema dicotomia tra classi sociali ricche e quelle povere che assumerà un aspetto predominante in un probabile 2154 venturo. Si avrà così che mentre sulla Terra vivranno lavoratori e criminali appartenenti a ceti medio bassi, su una sorta di nuovo sistema organizzato spaziale chiamato "Elysium" distante non lontano dal nostro pianeta, vivranno invece le classi privilegiate, le quali trascorreranno il loro tempo nel benessere eterno e si avvaleranno di sofisticati macchinari di medicina per curare all'istante qualsiasi tipo di malattia e dunque di non invecchiare mai. Questi ultimi uomini, inoltre, tramite complessi apparecchi computerizzati controlleranno la vita sul pianeta Terra soffocando qualsiasi tipo di ribellione o tentativo di raggiungere "Elysium", avvalendosi anche di potenti robot guerrieri che svolgeranno la funzione di feroci vigilanti. Ma le cose cambieranno grazie ad un coraggioso uomo che, colpito involontariamente da mortali scariche radioattive nel corso del suo lavoro, troverà il coraggio e la forza nel tentare di raggiungere "Elysium" per salvare la sua vita e, tramite una serie di avvenimenti che si susseguiranno a catena, per ristabilire l'uguaglianza sociale tra gli umani. Film più che discreto che da un lato non aggiunge niente di nuovo ad un tema sociale già ampiamente trattato in tante pellicole del passato, ma che comunque si avvale di tante idee interessanti e (perché no)originali su come potrà essere un probabile futuro lontano. Nella forma, inoltre, l'ho trovato sicuramente un film avvincente e ricco di ammalianti scene d'azione grazie all'ausilio di vari effetti speciali davvero molto buoni.
[+] lascia un commento a nino pell. »
[ - ] lascia un commento a nino pell. »
tonfio
lunedì 2 settembre 2013
elysum vs earth? yes, we can
Anno 2154. L'Uomo ha perso la lotta per migliorare il suo pianeta. Le elites politiche economiche liberano la Terra della propria presenza cercando in un altrove che più aperto non si può - lo spazio - un nuovo recinto, in cui vivere tra pari, ville giardini piscine aria pulita e - cosa non da poco - servizio sanitario all'avanguardia: una cabina disponibile in ogni abitazione permette, ad ogni cittadino, la guarigione completa da ogni malattia. Sulla Terra Gli uomini fortunati fungono da manodopera per la sicurezza dei loro superiori; i meno fortunati si aggirano per le strade vivendo di parassitismo più o meno dignitoso.
Lo scenario proposto da Elysum non è sicuramente originale, nè - purtroppo - improbabile in un futuro più o meno remoto. La novità, a mio parere, si intravede quando si delinea lo scenario della prevedibile lotta tra i due 'mondi': Matt Damon, operaio terrestre, non entra in scena come capo di un movimento di rivendicazione, nè come eroe solitario in puro stile americano: partecipa alla lotta quasi controvoglia, da uomo debole, malato per una sovraesposizione di radiazioni, costretto a 'salire' su elysum (il recinto dei ricchi) per curarsi ed evitare la morte. La lotta per la conquista del potere è pure contemplata, ma solo se giustificata dall'amore e dall'estremo sacrificio che una inevitabile scelta dovrà comportare. Quando, grazie a questa mediazione, la scelta della lotta per il potere viene giustificata, anche i vari gruppi di terrestri più o meno politicizzati vengono imporovvisamente visti da un'ottica diversa, e acquistano dignità rappresentativa ben diversa da quella a cui erano stati destinati all'inizio del film.
La presa del potere non per il potere ma per migliorare le condizioni di vita e la salute della gente cui appartieni, e che non devi dimenticare, qualunque cosa ti accada: lungo tutto il film evidenti - solo a me? - sono stati i richiami alla contemporanea età Obamiana. Yes I Can, la riforma sanitaria, l'appartenenza alla strada, la lotta per l'istruzione, l'entrata in scena politica della minoranza - maggioranza nera (qui, nel film, terrestre), la democrazia e le condizioni di lavoro nelle fabbriche.
Un film politico, reale nel senso di 'ancorato all'oggi', ma con lo sguardo al futuro. Molto americano, certo, ma di una America che, non lo avrei mai detto dieci anni fa, lentamente comincia a piacermi.
[+] lascia un commento a tonfio »
[ - ] lascia un commento a tonfio »
djfilippo
lunedì 2 settembre 2013
al di sotto di oblivion..
Mi ha ricordato il film "Oblivion" con Tom Cruise. Oblivion sicuramente un film che ha meritato, Elysium mi ha deluso... Poca azione, trama scontata, nulla di nuovo..! I ricchi possono vivere in eterno, e i poveri muoiono e non possono curarsi.... come nel film "In Time".
[+] lascia un commento a djfilippo »
[ - ] lascia un commento a djfilippo »
viktor von doom
lunedì 2 settembre 2013
tanti effetti ma idea di base piuttosto esile
sono andato a vedere elysium sinceramente scettico.e,a dirla tutta,solo perchè il film che volevo vedere era stato spostato di orario.nn mi aspettavo molto.pensavo mi sarei trovato di fronte al solito titolo che mostra ma non osa.e cosi è stato.la trama non è nulla di speciale.i personaggi privi di spessore.e il finale (stra)scontato.la tanto decantata e sognata elysium nn era meno triste del mondo reale.di fatto l'unica ragione che giustificava il comune desiderio di andarci è stato il pretesto poco ispirato x fare una storia che avesse una sua morale.cosa che non ho apprezzato molto.uno di quei film che non rivedrò.si salvano solo alcune scene d'azione e i discreti effetti speciali.mentre jodie foster è stata del tutto sprecata.in definitiva un film dalla trama esile e dal finale prevedibile ma anche poco credibile...
[+] lascia un commento a viktor von doom »
[ - ] lascia un commento a viktor von doom »
ifabio
pessimo!!!!!
Budget da 113 Milioni veramente sprecati!
Per chi si aspetta un bel film di fantascenza ritengo che sia pessimo, scontanto, senza nessuna fantasia, splatter e pieno di buchi di sceneggiatura. Personalmente non è da vedere. Siccome la media dei voti è decisamente più alta può essere che io sia stato troppo severo, in ogni caso, qualora andaste fatemi sapere ;)
[+] concordo....
(di djfilippo)
[ - ] concordo....
[+] lascia un commento a ifabio »
[ - ] lascia un commento a ifabio »
natadiluglio
perchè matt, perchè?!
Matt Demon è una sicurezza. Non ricordo un film in cui abbia sbandato. Altrettanto per Jodie Foster.. più o meno, Ma Matt è più presente, e più star. In questo Elysium non ho trovato niente che confermasse la necessità di sprecare un buon attore per una sequela di tragedie, ininterrotte, incalzanti, come forma infantile e irrisolta per una sostanza ideologica, che non viene sostenuta e dunque non dimostrata. Peggio non si poteva. Sappiamo ormai tutto sulla faccenda della popolazione povera e derelitta che ci troveremo fra circa un secolo e mezzo, nella landa oggi più ricca e dotata della terra. Si suppone che l'ideatore, il pessimo Neill comesichiama, intenda sottintendere che tutto il pianeta sarà in quelle condizioni. Non possiamo dubitarne troppo, in fondo, ma andiamo avanti. Una stazione spaziale di privilegiati, dove si guarisce tutto, si rifanno le faccie distrutte, viali alberati e tutto il contorno per una favoletta sulle disuguaglianze portata fuori dai limiti del pensabile. E con la fantascienza c'è ben poco da spartire. Altri lo hanno detto, io lo ribadisco: le incongruenze sono così numerose e ingiustificabili, che il filmone sprecone di attori up e di mezzi, è di per sè un affronto alla povertà di tre quarti di mondo, attuale per intenderci. Ero talmente incredula per tutto lo sfracello senza fine, che annebbiava la pur interessante trovata del povero Matt incaponito ad andare su Elysium per farsi miracolare, che mi sono fatta domande sul regista (pessima regia casinista), autore del soggetto, dello script, insomma di uno che è stato finanziato alla grande e che ha convinto fior d'attori a rendersi complici. Doveva avergliela raccontata in modo confuso... Non fingerò di sapere chi è il tale, infatti è quasi un novizio. Vado e lo guardo, nella foto in cui appare quello che è : un fanatico dai capelli ritti e lo sguardo da fanciullo che ha visto un bel mondo, beato lui! Mi è bastato. Un brutto film immaturo, con un'ideologia di fondo esasperata e mal cucinata. Ma Matt Demon, come si è fatto incastrare?!!
Alda C.
[+] mi consenti un appunto...?
(di hollyver07)
[ - ] mi consenti un appunto...?
[+] lascia un commento a natadiluglio »
[ - ] lascia un commento a natadiluglio »
daniele 69
occasione sprecata!
Sono andato a vedere il film abbastanza tranquillo, forte del registra Neil Blomkamp. Lo stesso di District 9, che ho sempre considerato un buon film, anche se non ho mai gridato al capolavoro.
Rimasto deluso. Alla fine i difetti superano di gran lunga i pregi ed il regista e/o sceneggiatore non sono riusciti a creare la famosa "sospensione di incredulità" che permette di ignorare tutte le incongruenze ed assurdità della trama perché rapiti dalla storia.
I pregi? Veramente pochi: i disperati che fuggono verso Elysium per poi venire abbattuti e la Los Angeles del 2154 (completamente assurda), ma visivamente potente.
I difetti? L'ossatura stessa del film!!! E' così improbabile immaginare che una stazione spaziale abitata da poche centinaia di migliaia di edonisti (che dipende praticamente da tutto dalla madre Terra) riesca a dominare (anche se con robot soldati un filo ridicoli) un pianeta popolato da miliardi di disperati (ma dotati della tecnologia che gli permette di creare shuttle che partono dal giardino di casa ed esoscheletri da combattimento) - che tutta l'ossatura del film purtroppo crolla.
E non basta la buona volontà e tutto lo sputo del mondo per tenere in piedi la baracca. Il film vuole essere una critica sociale del presente inserita in un contesto fantastico, 100 e passa anni nel futuro. Alla fine la critica prevale e la costruzione fantastica va in frantumi.
Peccato. Un'occasione sprecata.
[ - ] mah!!!
[+] riguardati il film
(di lordandrea)
[ - ] riguardati il film
[+] lascia un commento a daniele 69 »
[ - ] lascia un commento a daniele 69 »
filippo catani
domenica 1 settembre 2013
un po' melenso nel finale ma in generale funziona
Los Angeles 2154. Da molto tempo gli esseri umani si sono divisi in due classi: i più abbienti si sono trasferiti in una stazione orbitante di nome Elisyum mentre poveri e criminali sono rimasti sulla Terra ormai spolpata di ogni risorsa e dove vige una durissima legge orchestrata da robot. Un abitante della Terra cercherà di varcare i confini di Elisyum per potersi curare dalle radiazioni nucleari che gli hanno lasciato solo 5 giorni di vita.
Parto con una premessa: ero stato tra i pochissimi che, pur riconoscendo a District 9 alcuni meriti, non lo aveva considerato un capolavoro anzi tutt'altro. Ecco invece questo film è molto più funzionale anche se nella seconda parte rischia di essere decisamente troppo melenso. Andiamo però con ordine. Dunque il film è ambientato nel futuro ma è inutile non trovare forti elementi di critica sociale nel film e che troviamo tragicamente ai giorni nostri. I più ricchi hanno potuto abbandonare la Terra e vivono in pace serviti da robot e hanno meravigliose case con piscina e una macchina in grado di guarirli da qualsiasi malattia. Tutto questo però non può cancellare la brama di potere insita nella natura umana e incarnata quì nell'algida ministro della Cura e della Difesa (un'ottima Foster). Nessuno dei poveracci e criminali della Terra può varcare il confine; ovviamente ci sono organizzazioni che trattano clandestini e li imbarcano su navi di fortuna che o vengono annientate oppure se riescono ad atterrare vedono i loro passeggeri essere arrestati immediatamente e rimpatriati (ogni riferimento all'attualità è puramente casuale). Queste persone cercano soprattutto di accedere a quelle speciali cure mediche che a poveracci, emarginati e criminali sulla Terra sono precluse. Quì si inserisce il nostro protagonista (l'istrionico Damon) che cerca di salvare se stesso ma che si troverà ad essere la testa di ponte per cercare di sovvertire lo status quo e garantire così a tutta l'umanità la cittadinanza e l'assistenza di Elisyum. Ecco quì si inserisce un po' la storia d'amore e strappalacrime che diluisce un pochino l'effetto del film insieme ai combattimenti con esoscheletri e robotici che tanto piacciono a Blomkamp e di cui aveva fin troppo abusato in District 9. Resta il fatto che il film coinvolge lo spettatore entro un arco di durata ragionevole, lo fa rilassare, lo fa riflettere e gli serve anche un po' d'azione. Insomma i messaggi sono arrivati forti e chiari in un film ideale per ricominciare la stagione cinematografica.
[+] lascia un commento a filippo catani »
[ - ] lascia un commento a filippo catani »
kimo66
domenica 1 settembre 2013
finalmente un bel film di fantascienza!
Non ero convinto,poi alla fine sono rimasto soddisfatto! c'è tutto, azione,sentimento, gore e anche tanta realtà! è un ritratto di quello che potrebbe essere la nostra società tra molti anni! Blomkamp dopo District 9, ha dato l'idea delle contraddizioni e delle ipocrisie radicate in noi esseri umani( in quel film ,le persone che non accettavano i "gamberoni"alieni ,erano proprio i neri del sudafrica.) , in Elysium ho notato anche (secondo me) tracce della nostra politica attuale, lo sfruttamento della classe operaia post Marchionne, un pupazzo-robot raffigurante Berlusconi e uno straordinario personaggio (un bravissimo Wagner Moura) che recita la parte del nostro Grillo rivoluzionario,con tanto di vaffa...! da vedere!
[+] lascia un commento a kimo66 »
[ - ] lascia un commento a kimo66 »
asdrubale03
domenica 1 settembre 2013
il genere di film che o lo adori o ti fa schifo...
il genere di film che o lo adori o ti fa schifo...e io l'ho adorato sotto tutti i punti di vista:effetti speciali,originalità,recitazione e trama
[+] lascia un commento a asdrubale03 »
[ - ] lascia un commento a asdrubale03 »