The Help

Riflettere sorridendo e commuovendosi Valutazione 4 stelle su cinque

di Lella Sabadini

Feedback: 5 | altri commenti e recensioni di Lella Sabadini
martedì 31 gennaio 2012

Ottimo film  ricco di sentimento che sicuramente si farà ricordare e merita di essere premiato. Ben calibrato il ritmo  ( le  due ore passano in un lampo ) e  ben caratterizzati i personaggi , specialmente   le domestiche che con la loro espressività  sia negli sguardi che  nei movimenti del viso fanno da contrappunto alle "signore per bene" misurate , come si confà, nel linguaggio, nell'abbigliamento, negli atteggiamenti. Chi si allontana da certi canoni ( pensiamo all'espresività del viso mobilissimo della  sposina bionda rispetto ai visi di cera  delle altre comari ) viene subito emarginato. Si può obiettare che l'ipocrisia è presente  sempre e ovunque  ma  in base ai miei ricordi negli anni sessanta il " bon ton" era davvero soffocante, figuriamoci in quel tipo di società. Si sorride e ci si commuove , prevalgono alla fine la dignità e i buoni sentimenti ma qualche pecca salta all'occhio : la solidarietà fra le domestiche di colore  appare eccessiva,(doveva pur esserci qualche conflitto per accaparrarsi il posto migliore) ed è accennato molto superficialmente il rapporto con il fidanzato. Anche la metamorfosi finale della madre è un po' tirata per i capelli : pur intuendo il suo senso di colpa nei confronti della vecchia domestica il cambiamento totale di atteggiamento nei confronti della figlia, che passa dall'essere la ribelle della famiglia all'orgoglio di mammà, è veramente  poco credibile.
" La lunga strada verso casa " , che vien subito in mente , a parte l'interpretazione magistrale  era un film di denuncia politica e sociale  supportata dalla descrizione di un fatto realmente  avvenuto. Non è detto però che anche una commedia  agrodolce non possa far riflettere sul tema della discriminazione  fra un sorriso e una lacrima  .

[+] lascia un commento a lella sabadini »
Sei d'accordo con la recensione di Lella Sabadini?

Ultimi commenti e recensioni di Lella Sabadini:

SAG Awards (7)
BAFTA (6)
AFI Awards (1)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
Copyright© 2000 - 2023 MYmovies® // Mo-Net All rights reserved. P.IVA: 05056400483 - Licenza Siae n. 2792/I/2742 - credits | contatti | redazione@mymovies.it