ilaskywalker
lunedì 29 agosto 2011
pasqualina passaguai all black
Precious si rifà alla tradizione Iñarrituesca di un passaguaismo senza fine, dove i problemi sembrano moltiplicarsi alla velocità della luce ma con un tocco di ironia e di maleparole in più (mothafucka x110) che non ce lo fa pesare. Soprattutto perché è un universo troppo lontano dallo spettatore medio, che, novecento per cento, non si sarà mai trovato a che fare con almeno due dei problemi della protagonista messi insieme. Lei poi per troppo tempo non batte ciglio e incassa tutti i colpi possibili (poco plausibile? possiamo saperlo noi, o io, tanto avulsi da quel contesto?), asservendosi alla madre-padrona che le rifiuta la cena e la costringe a mangiare i “piedini di maiale” poco cotti, punto-summa di un rapporto genitoriale che non potrà mai funzionare.
[+] lascia un commento a ilaskywalker »
[ - ] lascia un commento a ilaskywalker »
ginger snaps
lunedì 30 maggio 2011
commovente
e spaventosamente vera questa storia lascia lo spettatore pieno di risentimento verso un mondo che ancora oggi esiste. Il degrado di una città e di un popolo ancora soppresso e lasciato nell'ignoranza lascia sbalorditi. Anche se la storia è ambientata nel lontano 1987 credo che sia ancora attuale questo problema. Fà riflettere e in alcuni punti del film le scene sono talmente drammatiche che ho faticato a guardarle fino in fondo. Molto ben diretto e curato nei minimi particolari. La musica.......... quella nera, ne fa da padrona e le immagini fantastiche di Precius sono talmente belle e suggestive da riuscire a far digerire meglio tutta la vicenda. Molto bello e molto bravi gli attori, Un vero capolavoro
[+] lascia un commento a ginger snaps »
[ - ] lascia un commento a ginger snaps »
pietro viola
lunedì 9 maggio 2011
la buona hollywood
I temi trattati dal film sono drammatici, e il perno su cui gira tutto è una sorta di "maledizione della diversità" cui nessuno può apparentemente sottrarsi. Ma, che si sia grassi, neri, omosessuali, a volte è solo il cedere,anche solo una volta, alla possibilità di qualcosa di buono per sé, che può dare una svolta alla vita. Certo, fa impressione vedere le scene dell'incesto e della violenza che Precious subisce sfumare nei sogni che molte adolescenti hanno di fare la ballerina o la cantante o l'attrice. Ma proprio quell'immaginario, da prigione definitiva per la protagonista e per il film, diventa risorsa per aprire nuovi orizzonti, per la protagonista e per il film.
Sarebbe da 3 stelle, per alcuni (pochi) clichè da cinema mainstream, la stella in più va al coraggio.
[+] lascia un commento a pietro viola »
[ - ] lascia un commento a pietro viola »
ipno74
mercoledì 27 aprile 2011
essere forti nonostante tutto
Un vero capolavoro, per un film drammatico, duro e senza preamboli.
Attori eccezionali, sceneggiatura stupenda.
Bellissimo anche il riferimento al film la ciociara, forse per gli americani, rappresente un nostro capolavoro della sofferenza di una donna.
Grande film sulla speranza di arrivare nella vita.
Soffrire fa parte del nostro essere ma in qualche modo, se vogliamo, nonostante la poca intelliegnza che una persona può avere, riesce a fare un passo verso il successo morale personale.
Preparatevi ad un film che vi farà pensare, soffrirete insieme alla protagonista e piangerete insieme a lei.
Abbiate il coraggio di parlare dei vostri problemi, un giorno incontrerete la persona che ve li risolverà, o almeno vi alleggerirete del peso sulla vostra coscienza .
Un vero capolavoro, per un film drammatico, duro e senza preamboli.
Attori eccezionali, sceneggiatura stupenda.
Grande film sulla speranza di arrivare nella vita.
[+] lascia un commento a ipno74 »
[ - ] lascia un commento a ipno74 »
linus2k
giovedì 14 aprile 2011
cercare la luce nel tunnel
Un viaggio nel dolore. Ecco cos’è “Precious”, pluripremiato film di Lee Daniels.
Una storia che pesca nel più cupo e triste dei mondi, e inserisce tutte le varianti del dolore che si possano immaginare, l’emarginazione, la violenza domestica, l’incesto, la pedofilia, la malattia, tutto concentrato in 2 ore di film. Qualcosa che ti lascia atterrito, che non sai più se voler continuare a seguire. Fa male ogni istante, ogni minimo istante.
Precious è una ragazzina di 16 anni, isolata in un mondo immaginario di lustrini e fama, di tappeti rossi e di principi; ma è un mondo irreale, è il mondo fantastico in cui deve scappare, silenziosamente, ai margini della sua scuola, della sua classe, di quelli che potrebbero essere suoi amici. Precious è sola, obesa, in fondo alla classe, non parla, sogna… Il sogno è ciò che le rimane, dopo che la madre violenta, il padre mostro, una figlia down ed un figlio in arrivo le hanno rubato tutto. Un incubo reale a cui il regista prontamente contrappone il sogno irreale, 2 condizioni che arrivano ad essere interrotte dall’arrivo di una nuova scuola “speciale”, di una nuova insegnante “speciale” (lei sì, davvero) che fanno quello che fino adesso nessuno ha fatto mai: farla sentire una ragazza, farla sentire, nel suo modo, davvero preziosa.
Ma la strada è una strada in salita, con ancora tanti brutti mostri da affrontare, con la volontà però di scoprire che c’è una luce nel tunnel, una luce non in fondo, una luce intorno alle persone che contano, alle persone che davvero le vogliono bene. E scopre che la prima persona che deve volerle bene è lei stessa…
Precious è un film importante, in raro e fragile equilibrio tra l’immondizia e la grazia, tra l’angoscia più cupa e la speranza… con rara maestria, Daniels ci regala un film che riesce a non far crollare lo spettatore nella anche banale angoscia da black drama sull’emarginazione classico. Attraverso un uso sapiente di contrasti e di momenti di respiro riesce a trasportarti con una vena di fiducia e speranza in fondo al film, riuscendo a diblare abbastanza abilmente i tranelli dettati da una storia a rischio di luoghi comuni (la classe difficile, la professoressa eroica, l’alunna più problematica delle altre… tutti ingredienti a rischio de-ja-vù)
Bravissimo il cast con una ottima coppia di prime donne (Precious e la professoressa) ed una convincente prova attoriale dei comprimari, in primis di una irriconoscibile Mariah Carey ed una straordinaria Mo’nique, la madre di Precious, premio Oscar 2011 come miglior attrice non protagonista.
[+] lascia un commento a linus2k »
[ - ] lascia un commento a linus2k »
vittorio
lunedì 21 marzo 2011
splendido!!
Storia meravigliosa, con delle interpretazioni da oscar....lei e la madre sono bravissime!!
Film assolutamente da non perdere.....sentimenti e tanta vergogna per un film che riesce dall'inizio alla fine a regalarti tantissime emozioni!!
Da vedere!!
[+] lascia un commento a vittorio »
[ - ] lascia un commento a vittorio »
fabio2
mercoledì 9 marzo 2011
re fabio2
Scusate amici del cinema ho sbagliato!!!! Mi riferivo a Gabourey Sidibe e non a Paula Patton, per il resto tutto invariato
[+] lascia un commento a fabio2 »
[ - ] lascia un commento a fabio2 »
fabio2
mercoledì 9 marzo 2011
piccolo budget, grande film
Dopo aver visto questo film, mi chiedo cosa possa permettere ad alcuni di essere subito nelle sale cinematografiche e per altri bisogna aspettare quasi un anno, oppure rassegnarsi all'uscita in DVD, poichè non verranno mai trasmessi sul grande schermo (es. The Blind Side). Tornando a Precious, storia intensa, tosta, realista da America dimenticata ma da non dimenticare. Con star che gettano la spugna del palcoscenico per mettersi a nudo senza trucco, sfarzo o altro che possa ricollegarli al mondo della musica. Tra Monique e Paula Patton è una singolare corsa a chi è più vera in questo film. Pochi soldi spesi ma con una traccia cinematografica sul genere (abusi sessuali) difficile da cancellare.
[+] lascia un commento a fabio2 »
[ - ] lascia un commento a fabio2 »
ultimoboyscout
domenica 6 marzo 2011
una vita drammaticamente dura.
Film assolutamente toccante e commovente, durissimo, dal linguaggio forte dalla storia sicuramente difficile ma così coinvolgente che risulta facile da seguire. Un dramma pazzesco con due attrici strepitose: Mo'nique sorprende, lei attrice comico-brillante in un torpiloquio continuo verso il mondo e e in particolare verso la figlia, Gabourey Sidibe, magnifica deb oversize, stupefacente, colpisce per intensità e per la sua interpretazione sommessa, umile, a testa bassa ma così tremendamente piena di voglia di vita, di riscatto e di sogni (non a caso immediatamente candidata all'Oscar). Pachidermica e pesante, oppressa dai chili, dagli insulti, dall'ignoiranza e da una vita grama, schifata da tutto e da tutti, Precious è un'eroina dei nostri tempi che non ha nulla da chiedere se non un TV da non dover condividere con la madre. Sconvolgente e doloroso ma al tempo stesso stupefacente, il finale almeno lascia una bella speranza.
[+] lascia un commento a ultimoboyscout »
[ - ] lascia un commento a ultimoboyscout »