Kill Bill - Volume 1 |
Un film di Quentin Tarantino.
Con Uma Thurman, David Carradine, Daryl Hannah, Michael Madsen, Vivica A. Fox.
Titolo originale Kill Bill - Volume 1.
Azione,
- USA 2003.
Kill Bill - Volume 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CHE DELUSIONE!
di REIVERFeedback: 0 |
sabato 4 agosto 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Faccio una premessa:Tarantino ha tutto per essere un grande regista.Grande perizia tecnica,capacità immaginative non comuni,conoscenza della storia del cinema dalla A alla Z (e forse oltre...),intelligenza nel saper utilizzare gli attori,nella scelta dei "caratteri" (basti ricordare il memorabile Butch Coolidge interpretato da Bruce Willis),e cosa da non trascurare,brillantezza nello scrivere.Perchè un simile talento potenziale non ha prodotto capolavori (almeno dal mio modesto punto di vista)?A causa di un germe che si è insinuato nel cinema di Tarantino sin dagli esordi,e poi si è riprodotto in maniera irreparabile:il "citazionismo". Così succede che un film come "Pulp Fiction" retroceda di un paio di posizioni per l'irrefrenabile desiderio di inserire un paio di sequenze che rimandano al cinema di serie C:la scena della sodomizzazione ne è un eloquente esempio. Tralasciando l'insignificante "Four rooms" e la sponsorizzazione (anche in vesti attoriali) di pastrocchi tipo "Dal tramonto all'alba",ritroviamo il miglior Tarantino in "Jackie Brown",secondo me il suo film migliore perchè coerente e lineare dal punto di vista narrativo:anche qui però c'è da sottolineare il deleterio citazionismo,sotto forma di rimandi continui alle pellicole della "Blaxploitation" interpretate dalla stessa Pam Grier,la Fenech nera d'oltreoceano (da uno di questi film,perdonatemi se non ricordo il titolo, Tarantino ha preso spunto per suggerire la scena dell'evirazione in Hostel 2).Si arriva quindi al fatidico "Kill Bill":una delusione per chi ,come me,si aspettava finalmente un film maturo e originale da un regista ormai affermato.E invece,che succede:Tarantino mette in un pentolone tutto ciò che lo suggestiona di più (film di serie B e C,di varia provenienza,kung-fu,cartoni,western,noir,eccetera,eccetera),sforna una serie di scene appiccicate tra loro con la saliva (tanto è esile la trama),e mette tutto in tavola.I commensali (gli spettatori) hanno in linea di massima gradito,io invece no:i piatti troppo ricchi mi disgustano,e questo è pacchianamente,sfacciatamente,illogicamente ricco. Tarantino è ancora giovane,ha tutto il tempo per diventare ciò che può diventare:ma il citazionismo lo lasci a casa,e si preoccupi di togliere ingredienti anzichè aggiungerne,di curare la coerenza e la credibilità dei personaggi,la scorrevolezza e la solidità della trama,invece di sommare senza costrutto scene a effetto,girate con maestria ma vuote di significato.Il cinema è "forma",ma è anche "sostanza":è come una casa,non può essere bella esteriormente e scombinata all'interno.Io sono fiducioso (anzi lo ero,prima che uscisse "Grindhouse"),ma prima si devono abolire i termini "tarantiniano" e "tarantinismo",che hanno fatto male prima di tutto a Quentin.Prenda esempio da DePalma:i suoi capolavori (Scarface e Carlito's Way) sono i film dove il regista di origini italiane dimentica i suoi "debiti" con Hitchcock.Un consiglio per la Thurman:si levi quella tuta,Bruce Lee (con tutto il rispetto) è DECISAMENTE un'altra cosa.
[+] lascia un commento a reiver »
1° | marv89 2° | the bride 3° | alberto86 4° | chester27 5° | walem 6° | danae120 7° | thenoise 8° | il critico 9° | francesco manca 10° | mr.619 11° | g. romagna 12° | vedelia 13° | aspirantefilmmaker 14° | gustibus 15° | aristoteles 16° | claudio 17° | damiano 18° | alex vale 19° | great steven 20° | alexpark 21° | shiningeyes 22° | mr.pink321 23° | filippo catani 24° | byrne 25° | alessandro rega 26° | iloveinter 27° | siper 28° | dario 29° | moviesteve 30° | bella earl! 31° | marcello desideri 32° | killbillvol2 33° | robista 34° | levo95 35° | won2b 36° | paolo 37° | marcuss79 38° | claudionebridio 39° | reiver 40° | sbattiuovo automatico |
Golden Globes (1) Articoli & News |