L'attimo fuggente |
Un film di Peter Weir.
Con Robin Williams, Ethan Hawke, Norman Lloyd, Robert Sean Leonard, Josh Charles.
Titolo originale Dead Poets Society.
- USA 1989.
L'attimo fuggente
dead poets societydi readcarpetFeedback: 0 |
giovedì 15 gennaio 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Il collegio maschile di Welton, sette ragazzi che devono portare a termine “diligentemente” il loro percorso scolastico, e un nuovo professore di inglese, Mr. Keating. E la storia di una passione per la poesia e il libero pensiero. Figura centrale del film (nonostante non si possa eleggere a legittimo attore protagonista), Robin Williams trova qui l’interpretazione più celebre che lo ha definitivamente emancipato dall’etichetta di “semplice” comico. Enfasi: nelle parole, nei gesti, nelle idee, è forse questa la parola chiave di tutto il lavoro dell’attore, ed è forse questo il principale motivo del successo di Dead poets society. Il film “emotivo” se ce n’è uno: e non tanto per i fatti narrati (certamente di impatto), quanto per il tema di fondo (la cultura, l’apprendimento, il libero pensiero). Poesia che raccoglie in sé tutte le arti, espressione di quell’intelligenza che può essere nascosta, può anche essere disconosciuta dal genere umano (il cinismo!), ma non potrà mai essere eliminata. Da dove arriva, non è questione da dibattere qui, la sicurezza è che c’è. E il modo in cui è stato accolto il film (soprattutto dal pubblico giovanile) ne è la prova. Basti mettere in luce non i pregi del film, ma i difetti: eccessiva enfasi, qualche semplificazione (ma in fondo è solo un film), cast non di primissimo ordine (Ethan “tremo tutto perché ho paura” Hawke). Tutto passa in secondo piano, perché si parla di natura umana, si parla di elevazione dalla semplice quotidianità attraverso quelle enormi casse di risonanza del sentimento che sono le arti. E il risultato che ne consegue è nullo agli occhi dei cinici di cui sopra, ma immenso per chi si è accorto di questa esigenza, e non può che elogiare il risultato sicuramente di livello che ottiene il film nel risvegliare la pacifica e dirompente voglia di intelligenza di ognuno di noi. Scusate l’enfasi, che forse si sta rivelando malattia contagiosa.
[+] lascia un commento a readcarpet »
1° | sognatrice 2° | elena 3° | roby87 4° | hadaly 5° | fabian t. 6° | matilde perriera 7° | laly 8° | ntn93 9° | leonardo 10° | davide di finizio 11° | matilde perriera 12° | riccardo-87 13° | weach 14° | fedeleto 15° | fabio t. 16° | riccardo-87 17° | berny_lady16 18° | readcarpet 19° | luigi chierico 20° | r.a.f. 21° | ilcommissariologatto 22° | filippo catani 23° | estetistetop 24° | giovanni morandi 25° | great steven 26° | fabrizio friuli 27° | dandy 28° | chiarettina 29° | francesco2 30° | mikele 31° | stefania callisto |
Premio Oscar (5) Nastri d'Argento (2) Golden Globes (4) David di Donatello (2) Articoli & News |