tia
mercoledì 12 marzo 2008
sopravalutato
onestamente il film non mi ha detto molto.
Il motto " carpe diem" ha già ispirato moltissimi romanzi e poesie e qui è ripreso senza problemi, il che rende la tematica di per sè poco originale.
Nel corso del film le frasi di spicco degne di nota sono molte,ma sono anche molto ripetitive e alla lunga stufano, anche perchè non sono per nulla in linea con lo stile di vita dei protagonisti: nessuno mi pare faccia qualcosa di significativo per godersi gli attimi,l'arrivo del professore li fa più consapevoli verso la poesia,ma l'atteggiamento rimane sostanzialmente quello, anche quando c'era da accusare il padre di Neil per essere la causa del suicidio del ragazzo( che trovo tra l'altro una mossa fatta solo per commuovere un po', stona molto con la vicenda).
onestamente il film non mi ha detto molto.
Il film è comunque gradevole dal punto di vista morale ed educativo, ma la storia è lenta, prevedibilissima,noiosa e non originale.
mi ha deluso molto.
[+] yes.
(di marty)
[ - ] yes.
[+] lascia un commento a tia »
[ - ] lascia un commento a tia »
katia t30
domenica 2 marzo 2008
capitano, o mio capitano
un film che tocca un argomento molto forte, quale la forza di saper prendere le proprie scelte e di ragionare con la propria testa, se necessario senza dare ascolto ai propri genitori perchè la perfezione sta in ciò che si vuole fare non in ciò che gli altri desiderano che noi facciamo.
ottime scelte musicali e ottima anche la sclta el'interpretazione degli attori, quali Robin Williams e Ethan Hawke. La natura accompagna ogni momento del film, esendo calda e acccogliente nei momenti belli e spnsierati, ma freda e cruda un quelli di sconforto e disperazione. allora carpe diem, cogliete l'attimo e se vi si presenta l'occasione prndete la palla al balzo e lanciatevi in quella che potrebbe essere una dlle più belle, grandi ed emozionanti avventure dela vosrtra vita, che possono essere sia il bungee jumping, sia u'offerta di avoro.purtroppo però non tutti sono forti e riescono ad affrontare hi è contrario e il film ci insegna che ognuno di noi reagisce in modo diverso. quindi non perdiamoci d'animoe difendiamo le nostre libertà, di pensiero e parola e tutte le nostre idee, perchè sono proprio queste che ci fanno volare in alto nel cielo dei sogni realizzati e delle soddisfazioni. ottimo film, da applaudire instanchevolmente. un bacio a tutti!!!
[+] lascia un commento a katia t30 »
[ - ] lascia un commento a katia t30 »
luke
mercoledì 27 febbraio 2008
l'attimo fuggente e' un film molto criticabile
PIENO DI NARCISISMO, DI IDENTIFICAZIONE E RISPECCHIAMENTO L'UNO NELL'ALTRO CONVINTI DI ESSERE I MIGLIORI. IL PERICOLO DEL MESSAGGIO DI QUESTO FILM E' "CERCATE DI ESSERE DIVERSI PER ESSERE TUTTI UGUALI MA SUPERIORI". BRUTTO TEMA, MALE SVILUPPATO, NON C'E' RICERCA INDIVIDUALE E INSEGNAMENTO DA PARTE DEL PROFESSORE, MA UN TOTALE APPAGAMENTO DEL PROPRIO SE' CONCESSOGLI DA FIGURE ANCORA INNOCENTI.
[+] lascia un commento a luke »
[ - ] lascia un commento a luke »
riccardo-87
martedì 12 febbraio 2008
dietro "l'attimo fuggente" c'è più di un attimo
quanta vita in questo spettacoloso film di peter weir!tale è il grido che mi sale spontaneo dal più profondo del cuore..l'attimo fuggente è un film che mira-e ci riesce in pieno-a descrivere la visione del mondo-dall'amore di knox overstreet verso la ragazza dai capelli dorati,alle bravate di charlie dalton,alla vitalità di neil perry, alle insicurezze di tood anderson-che hanno i ragazzi in tutte le loro diversità e a portare una decisa critica contro un sistema scolastico rigido e stupido sino all'inverosimile.il professor john keating,uno straordinario robin williams,si oppone alla suddetta rigidità e sveglia i ragazzi dal loro torpore-da ricordare in merito la frase detta durante una lezione:"throw dice "molti uomini hanno vita di quieta disperazione",non vi rassagnate a questo!"-e lo fa mediante segnali di vita che tramite neil perry(il primo a cogliere a pieno l'importanza del messaggio di keating),si propagano come il fuoco in una foresta tra diversi ragazzi..gli effetti che gli impulsi vitalistici avranno sui vari ragazzi,che tra le altre cose ridanno vita alla setta dei poeti estinti,non saranno omogenei,ma nemmeno frenabili.i migliori risultati si avranno su todd anderson(un magnifico ethan hawke,che grazie al professore riesce a vicere la propia timidezza,e su knox overstreet,che troverà forza e coraggio per esprimere il propio sentimento all'amata.il negativo-se così si può chiamare-"dell'effetto keating"lo si riscontra in neil perry,ma il motivo di tale negatività è assai più profondo di quanto sembri a prima vista.john keating è infatti umano-o come direbbe nietzsche, troppo umano-e come tale commette il fatale erroredi sottovalutare il problema del rapporto tra neil è il padre,che in realtà è il vero assassino,come del resto dirà assai giustamente todd alle notizia della morte dell'amico.qualcuno potrebbe obbiettare,come fa camerun, che "se non fosse stato per keating ora neil se ne starebbe in camera sua a studiare chimica e a sognare di diventare medico".ma io domando a questi:ma siete propio sicuri che quello è vivere?cioè,lo stare sotto il continuo giogo delle istituzioni,del padre e di una mentalità che fortunatamente si sta via via perdendo,il soffocare le propie passioni-il teatro in questo caso-è veramente una vita degna d'essere vissuta?certo,l'errore di sottovalutazione di keating è grave,ma non è forse cento,mille volte più grave il discorso che il padre fa a neil dopo lo spettacolo?-"abbiamo cercato invano di capire perchè mai tu insista a sfidarci...domani ti ritiriamo dalla scuola e ti iscriviamo all'accademia militare.tu studierai medicina,e diventerai un dottore-e che ne lui ne la stupida madre, che altro non fa se non piangere,non si sognino di chiederli che cosa LUI vuole? completamente diverso è invece l'effetto che john ha su todd,il quale si trasforma da ragazzo impacciato e timido che era-anche lui messo non bene con genitori che gli regalano il solito,orribile,freddo servizio da scrittoio per il secondo anno consecutivo-diventa un uomo maturo e deciso come dimostra la scena finale,ove è propio todd a dare il giusto impulso ai compagni alzandosi sul banco-allo stesso modo in cui keating si era alzato sulla cattedra in un gesto ribelle e anticonformista che serviva a insegnare ai ragazzi a guardare le cose da più punti di vista(se non è ciò che nietzsche chiama prospettivismo,poco ci manca)-e a gridare le prime parole di keating alla sua prima lezione:"o capitano,mio capitano".
[+] falso
(di stefania)
[ - ] falso
[+] ma todd non è mica morto!
(di kiaretta)
[ - ] ma todd non è mica morto!
[+] la magnifica e terribile realtà della maieutica
(di w.w.)
[ - ] la magnifica e terribile realtà della maieutica
[+] bravissimo!
[ - ] bravissimo!
[+] lascia un commento a riccardo-87 »
[ - ] lascia un commento a riccardo-87 »
laurina
domenica 27 gennaio 2008
l'attimo fuggente:arpe diem
questo film parla di un insegnante di leteratura inglese che va a insegnare ad 1a accademia in inghilterra...qui il clima è rigido e gli studenti non hanno un rapporto con i loro professori.
questo profe(robbie williams) fa capire ai ragazzi che la vita non è fatta solo di regole ma lavita è bella perchè è varia...si può scegliere cosa e quando fare 1 certo tipo di cosa(entro 1 certo limite!!-.-')purroppo il suo metodo d'insegnamento non piace agli altri professori,e quindi dopo il suicido di un alunno(secondo la mia classe,x colpa del padre)viene caccato dalla scuola perchè si pensa che possa essere stato proprio il profe a condizionare la mene del ragazzo,a fagli una specie di lavaggo del cervello!)
[+] e brava laurina!
(di aldo ferro)
[ - ] e brava laurina!
[+] lascia un commento a laurina »
[ - ] lascia un commento a laurina »
rosa4e
domenica 6 gennaio 2008
carpe diem a tt !
è stato il film + bello k io abbia mai visto...e penso k qst film sia estremamente educativo nei confronti di quei genitori k pensano k se il proprio figlio nn fara il proprio dovere nell'unico modo per loro concepibile diventera un fallito x tt la vita...x k nn l'abbia mai visto ..un consiglio guardatelo e cmq ...carpe diem!!!!!!!...appena è finito io film ho dtt ai miei compagni d classe raga tt sui banki...ad urlare capitanomio capitano!!!!!!!!favoloso!!!!!!!!!ciao!
[+] lascia un commento a rosa4e »
[ - ] lascia un commento a rosa4e »
stefania callisto
giovedì 3 gennaio 2008
mio capitano,per condurre ci vuole buon senso
Anni 50,collegio esclusivo per ragazzi di famiglie ambiziose.La tradizione assicura prestigio e continuità al college americano.Il tutto affascina,chi non ha temuto di finire in un luogo così??da piccola mio padre lo minacciava ogni tanto ed io di notte rabbrividivo,al pensiero di essere lontana da casa,con la testa sotto le coperte sognavo di non muovermi mai dalla mia casa.Ma torniamo al film,di grande spessore di Peter Weir .Un professore moderno ed irriverente irrompe nel tranquillo tran tran della scuola ed insegna ai ragazzi in pratica a ribellarsi agli schemi precostituiti.Tutto ok, tutto affascinante,il capitano conduce la barca verso la gioia e al diavolo i vecchi professori impettiti.....carpe diem!!!!!!ma alla fine del gioco ci scappa il morto,uno degli allievi si ucccide pechè il padre non approva il suo sogno di attore.Non ci vuole molto per capire che il capitano ha sbagliato qualcosa,forse non ha tenuto conto dei più deboli,o di un aspetto fondamentale:nella vita di un adolescente manca spesso il senso della realtà,e la forza di opporsi a chi ti ha allevato spesso non c'è.Bisognava aspettare,ma a 16 anni è difficile,ed il capitano avrebbe dovuto insegnarlo,forse anche a se stesso.stefania callisto cirocco
[+] coraggio
[ - ] ma cosa dici?
[+] onore al merito
(di riccardo-87)
[ - ] onore al merito
[+] ki sa fare un commento???
(di sdf)
[ - ] ki sa fare un commento???
[+] lascia un commento a stefania callisto »
[ - ] lascia un commento a stefania callisto »
paolomiki
qual'è la poesia?
Se siamo noi a dover inventare una poesia e vederci quello che vogliamo,allora per me le chiappe di Nina Moric sono poesia! Sarebbe bastato non frequentare quella scuola e vivere più spensieratamente i favolosi anni cinquanta americani di cui non sembra esserci traccia nel film. Il tema della depressione tra gli adolescenti poteva essere affrontato meglio senza tirare in ballo professori ribelli e genitori all'antica!
[+] quanti no...ma non hai sbagliato tutto!
(di frago)
[ - ] quanti no...ma non hai sbagliato tutto!
[+] la fretta fa brutti scherzi
(di paolomiki)
[ - ] la fretta fa brutti scherzi
[+] per paolomiki
(di tre pinze e 'na tenaja)
[ - ] per paolomiki
[+] no comment
(di donna saggia)
[ - ] no comment
[+] lascia un commento a paolomiki »
[ - ] lascia un commento a paolomiki »
polsinelli giovanni
l'attimo fuggente
se ci riflettiamo è e sara la piu bella e significativa storia..x me è tutto..cioè tutto quello ke provo dentro!
[+] lascia un commento a polsinelli giovanni »
[ - ] lascia un commento a polsinelli giovanni »
carlo zulianello
che dire?
beh, un film del genere resterà per sempre un cult e la brutta notizia è che non si potranno vedere mai più film del genere, dato che ormai il nostro cinema sta decandendo ed è per questo che dobbiamo cogliere l'attimo nel vedere questi film. carpe diem
[+] grande!
(di donna saggia)
[ - ] grande!
[+] lascia un commento a carlo zulianello »
[ - ] lascia un commento a carlo zulianello »