Tre ciotole

Un film di Isabel Coixet. Con Alba Rohrwacher, Elio Germano, Silvia D'Amico, Galatéa Bellugi.
Drammatico, durata 120 min. - Spagna, Italia 2025. - Vision Distribution uscita giovedì 9 ottobre 2025. MYMONETRO Tre ciotole * * * - - valutazione media: 3,08 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

La leggerezza dell''anima Valutazione 3 stelle su cinque

di Eugenio

lunedì 13 ottobre 2025

Adattamento di quella che fu l'ultima raccolta di racconti di Michela Murgia, Tre ciotole, della regista catalana Coixet, riassume in una storia di quelle che conosciamo da una vita, un amore naturalmente finito tra una coppia interpretata da Elio Germano, Antonio, proprietario di un ristorante di successo e Alba Rohrwacher, Marta, insegnante di educazione fisica ex ginnasta. Ma succede che il dolore del lascito, la cornice depressiva viene esacerbata dalla scoperta di un male tumorale della nostra Marta.
Che diviene però, per paradosso, occasione di rinascita, mutando dall’improvviso spaesamento all’apertura verso qualcosa di sé che difficilmente la donna avrebbe compreso se sana e soprattutto appendice dell’ex compagno.
Così, le tre ciotole, nulla rappresentano che il potere lenitivo del cibo essenziale per sé e per gli altri, per la cucina (noi siamo ciò che mangiamo) e per la nostra anima, ricordando il piacere di un’esistenza che nonostante tutto vale la pena essere vissuta in piccoli gesti, aperture e desideri, intessendo e imbevendo di una rete di relazioni sociali, il senso ultimo della nostra presenza al mondo.
Senza dimenticare la parentesi ironica di un cartonato di un cantante coreano, sorta di confessore delle turbe malinconiche, capace persino di incarnarsi in essere vivente, Tre Ciotole, lascia il nostro spirito leggero, nonostante il dramma raccontato, a veleggiar lungo gli ignoti mari dell’essere che si elevano al cielo, quello pacifico, con gli uccelli a seguire codici di geometria esistenziale, citando Battiato, uscendo dalla sala e riemergendo alla luce, finalmente riappacificati, consapevoli che il tempo va impiegato in attività redditizie per la propria anima. Intenso.

[+] lascia un commento a eugenio »
Sei d'accordo con la recensione di Eugenio ?

Tre ciotole | Indice

1 | 2 |