Valzer con Bashir |
Un film di Ari Folman.
Con Ari Folman, Mickey Leon, Ori Sivan, Yehezkel Lazarov, Ronny Dayag.
Titolo originale Waltz With Bashir.
Animazione,
- Israele, Germania, Francia 2008.
- Lucky Red
uscita venerdì 9 gennaio 2009.
Valzer con Bashir
Etica e onirismo per una pellicola- capolavoro
| domenica 15 febbraio 2009 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Valzer con Bashir mi ha sorpreso, emozionato, sconvolto...un insieme di cose che raramente tutte insieme mi accadono andando al cinema. Resto un pò stupito da taluni commenti qua...perdersi nelle annose questioni politiche sul conflitto palestinese nel commentare questa pelicola, ricercando ancora una volta facili assoluzioni o inapellabili colpevolezze, è un atteggiamento sbagliato che porta fuori strada. Innanzitutto perchè "Valzer con Bashir" è un film anti-militarista in un senso molto più ampio del termine, parlando della Guerra con la G maiuscola...e quello che vuole dire è proprio che la distanza tra vittime/carnefici è spesso più immaginaria che reale...chi potrebbe dire dove finisce il primo e dove inizia il secondo? la Guerra quindi come negazione ultima dell'essere umano, a tal punto che l'umano si rifiuta di ricordare coscientemente tutte le atrocità vissute. Se il messaggio è già di per se di grandissimo spessore etico, la realizzazione che lo accompagna è qualcosa di impressionante: perchè amalgama perfetta di generi diversi (biografia, documentario, animazione) accompagnato da una narrazione intensissima, e da un continuo riferimento onirico che "trasforma" l'immagine rendendola altro, creando un vero e proprio "immaginario" di rara potenza e bellezza. Un film che meritatamente entra tra i più compiuti film contro il militarismo della storia del cinema, e che mi auguro che per i suoi intenti fortemente etici possa essere oggetto di visione in molte scuole.
[+] lascia un commento a mik »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | niffy 2° | chesko 3° | ivan mosca 4° | giacomo j.k. 5° | hanna 6° | dandy 7° | shingotamai 8° | movieman 9° | lisbeth 10° | bizio 11° | jacopo b98 12° | sonci 13° | gianleo67 14° | gianleo67 15° | /bizzarrevisioni.iobloggo.com 16° | paapla 17° | bert |
Premio Oscar (1) Nastri d'Argento (1) Golden Globes (2) David di Donatello (1) Critics Choice Award (3) Articoli & News |