L'uomo nel bosco |
|||||||||||
Un film di Alain Guiraudie.
Con Félix Kysyl, Catherine Frot, Jean-Baptiste Durand, Jacques Develay.
Titolo originale Miséricorde.
- Francia 2024.
- Movies Inspired
uscita giovedì 16 gennaio 2025.
L'uomo nel bosco ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
||||||||||||
I segreti del bosco
di gabriellaFeedback: 19674 | altri commenti e recensioni di gabriella |
lunedì 3 febbraio 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Dire che il film di Alain Guiraudie racconta una sordida storia di provincia è alquanto riduttivo, difficile anche definirlo per genere perchè mischia il noir con la commedia, il dramma, il nonsense, ci introduce in un bosco disseminato di sentieri, arbusti e funghi, non solo porcini ,che crescono sotto un corpo sepolto, ci riporta al paese , a bere un pastis, fino a inebriarci. Jerome arriva da Tolosa a Saint Martial, un paesino dell' Occitania per assistere al funerale del panettiere suo ex datore di lavoro e si ferma per la notte a casa della vedova Martine ( una sempre rasserenante Chaterine Flot), nonostante la malcelata contrarietà del figlio Vincent. Solo che la notte diventa un'altra e Jerome sembra intenzionato a rimanere sul posto, rivede vecchie conoscenze, Walter, amico di gioventù, facendo ulteriormente indispettire o ingelosire Vincent, i due si affrontano nel bosco e assistiamo da subito a un omicidio con occultamento di cadavere. Da qui in avanti la piega narrativa prende svolte e sentieri imprevedibili, come nel gioco del Machiavelli, quando si pensa di avere concluso la mano, l'avversario scompiglia le carte , si aprono nuove combinazioni, nuove strategie, ma sempre al buio. Si, perchè tutto avviene di notte, per le strade del paese, nei sonni agitati da fantasmi, visite improvvise, desideri pulsanti, esposizioni di corpi in apparente attesa, e di giorno tutto si ritrasforma, tutto sembra rimanere immutato, si passeggia nel bosco, si fanno incontri, si chiacchera del più e del meno, l’arrivo di Jerome nel paese desta interesse e curiosità, tutti sembrano essere attratti da lui, anche in quelli che sembrano respingerlo, compreso il parroco del paese, figura imprevedibilmente ambigua, pronto a perdonare la colpa, che si può imparare a convivere con essa ,perché il mondo ha bisogno di peccatori ai quali concedere pietà e misericordia (Misèricordie sarebbe il titolo originale). In questa successione frenetica e stralunata di volti e corpi ruvidi, goffi, ordinari, le indagini per la scomparsa di Vincent seguono traiettorie improvvise , ironiche, allusive, il bosco diventa luogo dove tutto può accadere, dove si possono liberare gli istinti di violenza, di desiderio, di liberazione, di redenzione, di torbida quiete. L’ ambientazione nel bosco, lo scontro fisico di due corpi, il villaggio rurale, un po' fanno pensare al capolavoro di Saragoyan “ As bestas”, ma il sarcasmo serpeggiante , spregiudicato e sfacciatamente libero del regista occitano, e dei suoi bruschi cambi di direzione, tolgono ogni dubbio.
[+] lascia un commento a gabriella »
Ultimi commenti e recensioni di gabriella:
Lumiere Awards (5) Cesar (8) Articoli & News |
giovedì 16 gennaio 2025 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 1 sala cinematografica: |