Confidenza

Acquista su Ibs.it   Dvd Confidenza   Blu-Ray Confidenza
Un film di Daniele Luchetti. Con Elio Germano, Federica Rosellini, Vittoria Puccini, Pilar Fogliati.
Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 136 min. - Italia 2024. - Vision Distribution uscita mercoledì 24 aprile 2024. MYMONETRO Confidenza * * * - - valutazione media: 3,25 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

Il peso che trascini

di Luca Percival

Feedback: 3873 | altri commenti e recensioni di Luca Percival
domenica 8 settembre 2024

Angosce e tormenti diluiti in due ore robuste di visione e a tenerne le redini, la splendida coppia Germano - Rossellini che risultano essere con il senno di poi, la perfetta scelta di cast possibile. Il film si snoda principalmente attorno al Pietro Vella di Germano e all'iceberg che figurativamente interpreta: la parte che si mostra sbrilluccica in superficie (agli occhi dei suoi studenti e delle istituzioni), mentre l'enorme cumulo sottostante il livello del mare, affonda nelle più recondite profondità nascoste. Ecco che troviamo un personaggio meravigliosamente sfaccettato, completo di virtù e paradossi, su tutti quello de "la pedagogia dell'affetto" che tanto gli è caro nell'ambito professionale, ma che poi nelle private e scure vie della propria vita, scambia facilmente con sessualità. Pietro Vella viene dunque tenuto stretto in pugno da un inquietante Teresa, alunna con la quale instaura una storia d'amore e dentro la quale, nasconde un segreto inconfessabile che finirà per angustiarlo fino alla vecchiaia. La possibilità che da un momento all'altro, qualcuno a conoscenza del tuo vero io, possa pregiudicare sacrifici di anni e anni. Neanche a dirlo, il lavoro della Rossellini sul suo character è pressoché perfetto, mantenendo con eleganza l'equilibrio lucido tra follia e ordinarietà. Ottima regia di Lucchetti che non si scopre di certo oggi, con diverse sequenze memorabili accompagnate da un montaggio sonoro azzeccato. Apprezzabili le ricorrenti inquadrature "nascoste" da dietro cespugli, cancelli o ostacoli vari, proprio ad ingigantire il senso di oppressione in cui verte il protagonista e alla sua sensazione di essere costantemente seguito dalla verità, la sua. Quella confidenza.

[+] lascia un commento a luca percival »
nestor kramig caffy giovedì 12 settembre 2024
ho sbagliato a cliccare...

Volevo dire che «sono d''accordo» con la tua recensione, ma ho cliccato la colonna sbagliata e incredibilmente non riesco a rettificare!

[+] lascia un commento a nestor kramig caffy »
nestor kramig caffy giovedì 12 settembre 2024
luchetti, ti prego...

Però è Luchetti, non Lucchetti... se sono io a sbagliare mi inginocchio sui ceci.

[+] . (di luca percival)
[+] lascia un commento a nestor kramig caffy »

Ultimi commenti e recensioni di Luca Percival:

Vedi tutti i commenti di Luca Percival »
Confidenza | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |