domenica 3 settembre 2023
mi spiace per liliana: un film quasi inguardabile!
Mi rendo conto che è difficile fare una recensione negativa di di un mostro sacro come Liliana Cavani, soprattutto nel giorno in cui riceve il suo meritatissimo Leone d’oro alla carriera. Ma, abbiamo il coraggio di dirlo, questo suo film è veramente brutto, noioso e scontato. Soprattutto non se ne capiscono bene gli obiettivi. Di pranzi, cene, riunioni di vecchi amici con conseguenti colpi di scena e rivelazioni ormai ne abbiamo visti a quintali (italiani, americani e francesi). Sarebbe stato necessario prendere una decisione, un taglio decido: o si sta dalla parte di Carneage, di Perfetti sconosciuti, oppure si sposa la delicatezza r la tolleranza di Ozpetek. La Cavani non riesce a fare una scelta precisa ed ecco allora lo zibaldone con tante frasi scontate, battute già sentite n volte, insomma. . insopportabile. . . Neppure gli attori, tutti molto bravi riescono a salvare il film . . . del resto le battute loro assegnate sono quelle . . . Che dire? Meglio non vederlo
angelo umana
domenica 3 settembre 2023
vivere emozioni finché si è in tempo
Solo piccole impressioni che restano: Liliana Cavani è meritevole di tutti i premi possibili per i lavori svolti lungo una vita. Indimenticabile Il Portiere di Notte del lontano 1974, significativo per drammi esistiti 30 anni prima e per la appresa “sindrome di Stoccolma”, e che attori!
Ma questo Ordine del tempo, tratto peraltro da un libro, cosa mai vorrà dire? Forse che nella paventata imminenza di un asteroide (e quanta stampa e quante chiacchiere ci si ficcano sopra in notizie grandi e piccine, sembra dirci) che sta per cascare sulla terra, ci si può preparare in tanti modi o si può spendere il tempo nei ricordi oppure, tranquillamente, riprendere e celebrare le proprie piacevoli occupazioni perché tanto nulla si può fare contro la natura, contro l'universo poi meno che meno. Magari rivivere le proprie emozioni, continuarle se possibile perché esse valgono, finché c'è tempo, e questa è buona come idea prima di essere spazzati via da un inesistente asteroide, basta ricordare Harvey Keitel in Youth di Sorrentino che dice a Michael Caine “Ma non lo sai che siamo fatti solo di emozioni?!”..
Il film si dilunga in ultime parole famose nel gruppo di coppie amiche un poco bighellonanti nella ricca capanna/casa al mare come il film stesso, in un”volemose bene” che s'indossa su tutto, o in dichiarazioni d'amore in extremis. Il peccatuccio comodo e disturbante è che si arricchisce o s'indora un film con un cast ricchissimo di attori, un parterre principalmente italiano, tutti più o meno meritevoli ma sicuramente noti, tanto per cascare in piedi. Un bel prodottino inutile?Ai posteri o ai cinefili esperti l'ardua sentenza.
[+] lascia un commento a angelo umana »
[ - ] lascia un commento a angelo umana »
goldy
sabato 2 settembre 2023
mutiamo lo sguardo
Il tempo . Dicono i fisici che non c’è. Non serve a loro per studiare la fisica ma noi umani nonpossiano farne a meno. Il senso del tempo assume nel film della Cavani il ruolo di un livellatore capace di plasmare le nostre ignoranze, e lentamente imporre la logica che lo anima. Una logica così diversa da quella che noi privi di istruzioni per l’uso ci siamo dati. Tutte i nostri sforzi nella costruzione di una morale , di un’etica di una ricerca di sintonia con la grandezza che ci sovrasta, la lotta tra ragione e sentimento , l’imbrigliamento o degli stinti, la sottovalutazione del sentimento, sembra sempre più affieoevolersi per la sciare spazio alle verità che si fanno largo con l’approfondimento delle regole che ci pervengono dalla fisica quantistica. Sembra dirci che capiremmo molto del nostro mondo se ribaltassimo di 360 gradi l’ammontare delle convinziuoni che che abbiamo accumulato. Questa è la funzione del tempo che non esiste ma che si fa sentire con forza travolgente e investe il gruppo di amici che stanno trascorrendo una vacanza dorata sul litorale laziale. Hanno vissuto momenti di “verità” ma che le convenzioni hanno impedito loro di accettare. L’amore più puro si scopre essere quello che scaturisce dalla scontilla di uno sguardo tra due ragazzine liceal; , l’omosessualità convive in ciascuno di noi, tradire la moglie che si ama è una realtà frequente che sarebbe magari meglio non tenere nascosta, convivere con il tormento per un amore non consumato da comunque dà sale alla vita e la scelta di una vita di preghiera non perde di senso in un mondo dove Dio non è più il punto di partenza e di arrivo . Il tempo ci dice che anche la ricerca di senso sembra aver perso significato. E’ nichilismo? No è un invito a cambiare il punto di vista su noi stessi e sulle regole dell’Universo in cui viviamo.
[+] lascia un commento a goldy »
[ - ] lascia un commento a goldy »
cinenerd
largo ai giovani
Una versione povera, brutta, lenta recitata male di "don't Look up" Con di caprio.
Perché❓
[+] lascia un commento a cinenerd »
[ - ] lascia un commento a cinenerd »
banalità, banalità
Il tempo passa. Evidentemente è passato anche per la Cavani. Una commediola simile a molte altre del cinema o delle serie televisive italiane.Il meorite è solo un pretesto per il solito momento della verità per coppie più o meno in crisi,( ma sempre politicamente corrette mi raccomando!). Qualche banalità sul tempo che potrebbe dire chiunque " pensiamo di avere un tempo infinito ecc ecc". Dov'è la Cavani trasgressiva? Quella xhe faceva discutere? Amata o odiata, ma certo da non ignorare! Qui c'è soltanto un'ostentazione di contenuti presunto profondi( ma mai approfonditi) e una serie di situazioni e battute trite e ritrite che gli interpreti affrontano nel modo cui sono abituati nelle commedie analoghe. Non se ne sentiva il bisogno. E per favore non scomodiamo Rhomer
banalità, banalità
Il tempo passa. Evidentemente è passato anche per la Cavani. Una commediola simile a molte altre del cinema o delle serie televisive italiane.Il meorite è solo un pretesto per il solito momento della verità per coppie più o meno in crisi,( ma sempre politicamente corrette mi raccomando!). Qualche banalità sul tempo che potrebbe dire chiunque " pensiamo di avere un tempo infinito ecc ecc". Dov'è la Cavani trasgressiva? Quella xhe faceva discutere? Amata o odiata, ma certo da non ignorare! Qui c'è soltanto un'ostwntazione di contenuti presunto profondi( ma mai approfonditi) e una serie di situazioni e battute trite e ritrite che gli interpreti affolrontano nel modo cui sono abituati nelle altre commedie analoghe Mi domando perché ingannarci mettendo tre stelle