jester
harry potter stagione 6
Si parte da un libro che è immenso, con innumerevoli sottotrame e praticamente infiniti richiami agli episodi precedenti e successivo, ma che si offre come un ottimo soggetto. Si parte da milioni di dollari di budget. Si parte da un buon numero di bravi attori.
Si giunge invece ad un prodotto di livello quasi televisivo, che può essere assimilato ad una qualsiasi puntata di OC o Dawson's Creek, dove i personaggi sono appiattiti all'inverosimile e spesso ridotti a macchiette. A questa base sono aggiunte di tanto in tanto scene che evidentemente nell'economia generale della serie non potevano essere tralasciate, ma che risultano appiccicate con lo sputo, abbandonate là per chi è in grado di coglierne la contestualizzazione, inutili per tutti gli altri. Rimangono le scenografie curate nei minimi dettagli, e le sequenze della caverna sicuramente da ricordare, ma è sicuramente troppo poco viste le i presupposti.
Avevo visto "Il calice di fuoco" senza aver ancora letto alcuno dei libri: lo trovai un bellissimo spettacolo dal grande impatto visivo. L'ultimo uscito è un collage senza senso.
[+] lascia un commento a jester »
[ - ] lascia un commento a jester »
storyteller
una magia controcorrente
Nemmeno lo sceneggiatore e il produttore esecutivo sembravano riporre grandi speranze sulla riuscita di questo film: "il sesto è forse il miglior libro della serie, ma non è adatto ad essere trasposto su pellicola".
Troppo poca azione, troppo poche trovate fantastiche: insomma, una sostanziale carenza di tutti quegli elementi che catturano il grande pubblico, decretando il successo del kolossal di turno.
Ed ecco che David Yates stupisce ancora una volta. Dopo "L'ordine della Fenice", opera impeccabile dal punto di vista del montaggio e degli effetti digitali, ma forse un po' carente a livello interpretativo, la saga fa un salto di qualità. O meglio, torna indietro.
Non certo rievocando i primi, incerti passi mossi da Chris Columbus, ma facendo il verso al vero cinema, quello che aveva il diritto di indugiare sui personaggi in quanto esseri umani, quello che "si prendeva i suoi tempi" e catalizzava metafore e anafore nelle scenografie, nei movimenti di camera, negli stacchi congelati e sospesi della cinepresa, fondendo nello stesso crogiolo il capriccio e l'accademismo, la furberia di maniera e l'invenzione coraggiosa. Il tutto tagliato da ombre squadrate e impietose, che - quasi richiamando il cinema di Fellini - sembrano una prosecuzione virtuale della situazione emotiva dei protagonisti: una rampa di gradini si protende verso il tetto, due teste (Ron e Hermione) appaiono una dopo l'altra, sembrano così vicine inquadrate dal piano terra, eppure permangono due piani a separarle (l'amicizia, il conflitto tra ragione e sentimento); o ancora, il confronto tra Harry e Malfoy, "pietrificati" su due scaloni di pietra, entrambi in corsa verso l'alto, ma sistematicamente divisi da una cornice di pietra, mosaico impietoso e paralizzante.
Il sesto Potter è un film sostanzialmente bicromatico, non tanto appesantito da qualche moderno filtro computerizzato, ma più che altro costretto volontariamente entro certi limiti: e parla per bianco e nero.
E a proposito di filtri...Gli si può accusare di essere ipocrita e civettuolo, nel suo modo ostentato e punzecchiante di raffigurare le passioni amorose, ma l'amore non è forse così? Ipocrita, civettuolo, tragico e comico. Harry Potter è sostanzialmente un racconto di esseri umani con poteri non-umani, dunque, non vediamo perchè non concentrarsi sul primo aspetto, di cui il secondo è solo un pretesto.
Nemmeno le scelte di sceneggiatura si possono criticare più di tanto: è un film, non un romanzo, e come tale ha il diritto di essere diverso, e per questo di stupire.
Di certo, non mancano i cari vecchi effettoni speciali e i momenti studiati a tavolino per fare sensazione, ma invadono meno lo schermo rispetto al passato, quasi che anche il produttore esecutivo fosse cresciuto insieme alla pellicola.
Il terzetto protagonista non è mai stato così in forma, ma anche i comprimari forniscono una buona prova.
Una menzione d'onore alla colonna sonora, che sembra finalmente distaccarsi dai clichè della serie, seppur non rinunciando alle solite parentesi enfatiche, ma con uno stile tutto suo.
Il giudizio finale è rimandato al settimo, ma fino ad allora...Godiamoci un'opera che tutto potrà essere, ma di sicuro non un riempitivo.
Voto: tre stelle e mezza
[+] più spazio ai personaggi
(di erpampero)
[ - ] più spazio ai personaggi
[+] lascia un commento a storyteller »
[ - ] lascia un commento a storyteller »
the joker
domenica 19 luglio 2009
bel film, ma non è harry potter...
Guardiamo in faccia la realtà, questo non era Harry Potter, questo era un film sulla maturita (?) di un mago e dei suoi amici, anzi no, neppure quello, questo film aveva come premessa gli altri 5 film, e cambiava completamente, mentre verso la fine David Yates si sarà chiesto, ma sicuri che questo sia Harry Potter?, e la troupe gli avrà risposto incredula, ma come, stavamo facendo Harry Potter?, e già, le atmosfere cupe e dark del libro sono lontane anni luce, e persino quelle del film precedente non ci sono, sembrano di più, in certe scene, alle atmosfere di Terminator Salvation; anche se con l' ordine della fenice David Yates si era aggiudicato il titolo "Il pennello di J.K.Rowling", David, con questo film ci urla -Noooooooooo, NON SONO IO, DOVEVATE CHIEDERE A MIKE NEWELL, LUI ERA PIÙ ADATTO DI ME- e, è la verità.
Belle le scene nel quale Harry e Silente vanno a caccia di uno dei 7 Horcrux nel quale Voldemort ha diviso la propria anima, pure le scene dove Harry e Ginny corrono per il campo di grano, la tensione è a mille, ma non aspettatevi molto di più, volete un esempio?, le selezioni per la Squadra di Quiddich, in particolar modo ( e capirete perché) quelle per il portiere, nel quale si vedono più che da Harry Potter, delle scene da Scary MOvie,oppure, chi ricorda il libro, sono certo che ricorderà la crescente curiosità per sapere chi è il principe mezzosangue, essendo addirittura il titolo del film, MACCHÈ!!!!neppure lontanamente, quindi, nonostante tutto, se vi aspettate di andar a vedere un film di Harry Potter, vi sbagliate, altro motivo per il quale ci ricorda Terminator Salvation, un bel film, ma non era Terminator... aspettatevi un bel film, abbandonatevi ad esso MA NON ASPETTATEVI HARRY POTTER....
[+] ah, e un' altra cosa...
(di the joker)
[ - ] ah, e un' altra cosa...
[+] lascia un commento a the joker »
[ - ] lascia un commento a the joker »
joker91
un buon film
per me e un film bello,tranne il finale.
è molto più romantico rispetto agli altri,mi ha stupito l' interpretazione di Tom felton a mio parere molto bravo come la grande helena bohanam carter,anche emma watson molto brava.
Rimane secondo me un film bello ne più ne meno
[+] lascia un commento a joker91 »
[ - ] lascia un commento a joker91 »
freddyno
film nullo
delusione all'ennesima potenza,vedere per credere,o vedere per dormire al cinema!
[+] lascia un commento a freddyno »
[ - ] lascia un commento a freddyno »
stellina
film assolutamente insignificante!!!
fa venir voglia x l'ennesima volta d farsi rimborsare il biglietto!!!!!!!!!!meno male ke l'ho visto in compagnia e almeno mi sn fatta due risate!!ad un certo punto nn ho +capito se stavo guardando Harry Potter o la versione horror d High SChool musical cn ttt quegli sbaciucchiamenti...si racchiude ttt nella battuta d Hermione:scusa vado a vomitare!!!Meglio Coraline e la porta magica!!ancora nn avete capito?NN ANDATE A VEDERLO!!!a meno ke nn abbiate 7€ da buttare!POI NN DITE KE NN V HO AVVISATI!!!
[+] brava!!
(di aragornvr)
[ - ] brava!!
[+] lascia un commento a stellina »
[ - ] lascia un commento a stellina »
jack the joke
qualcuno ha toppato!...
...e alla grande!
Ma dai, come si fa a rovinare l'episodio ella saga che offre più spunti di tutti gli altri? (si secondo me anche più del settimo, in quanto credo che la storia sia un po' tirata nell'ultimo libro...).
Tutta la paura e il dolore che dovevano trapelare dai personaggi dove sono? Tutti i movimenti "politici" (il Ministero, l'ordne della fenice ecc..) dove sono?
La minaccia sempre più forte da parte del Signore Oscuro dovè?
Non c'è niente di tutto ciò in questo film, solo i problemi di cuore dei protagonisti sono rappresentati!!
Va bene che deve essere un film per famiglie, ma se la storia è cupa e dolorosa allora bisogna raccontarla in questo modo! E' il preludio al gran finale!
...e alla grande!
La minaccia sempre più forte da parte del Signore Oscuro dovè?
Secondo me sono state le scelte del regista a rovinare quello che poteva essere un bel film. Si è salvato solo nella scena della grotta e nel rappresentare il tormento interiore di Malfoy! Da dimenticare è la scena finale della fuga dei mangiamorte dalla scuola (e la battaglia??)..........pessima...non trasmette nessuna emozione!
In generale un film che un non appassionato potrebbe anche gradire...(2 risate e effetti speciali)...ma per chi ha letto i libri sarà una delusione!
[+] sono pienamente d'accordo cn te
(di freddyno)
[ - ] sono pienamente d'accordo cn te
[+] esattamente
(di andrea 91)
[ - ] esattamente
[+] concordo
(di sergio3190)
[ - ] concordo
[+] lascia un commento a jack the joke »
[ - ] lascia un commento a jack the joke »
faby_hp
ancora pareri negativi?
Allora prima di scrivere sono andata a buttare via il pattume che è a due vie da dove abito io, mi sono fermata nel parco, ho pensato e poi sono scoppiata...a piangere , perchè continuate a scrivere di pareri così negativi.
Ok, siete abituati a vedere Harry Potter come un film cupo, ma non è mai stato solo un film cupo, vi sforzate per trovare ogni particolare negativo, e allora?, ogni film ne ha!Voglio vedervi voi mettere 800 pagine di libro in due ore e mezza di film!
Sarebbe bello poter far tornare tutti voi al cinemae farvelo rivedere senza aspettarvi un horror,ma guardandolo tirando fuori il lato romantico che è sepolto in tutti noi e anche nella fantastica saga di Harry Potter, io spero infine che prima di andare a guardare il film non vi siate riletti tutti i libri i Harry Potter, ma bensì abbiate rivisto tutta la saga cinematografica che sono due cose molto diverse!
E siccome ogni volta che dico tutto questo mi chiedono se mi hanno pagata, beh no!, è ciò che sento, perchè questa è stato l'ultima volta che abbiamo visto Hogwarts in un film di Harry Potter ed è stato bello vedere che non c'è solo Magia Oscura e pericolosa ma anche mille altri divertenti personaggi e situazioni che fino ad ora non avevamo mai visto così in chiaro ed è stato bello vedere un ultima volta Hogwarts nella luce oro scarlatto di un tramonto.
Faby :)
[ - ] cara faby
[+] non c'entra niente
(di sergio3190)
[ - ] non c'entra niente
[+] il pattume e le lacrime
(di des esseintes)
[ - ] il pattume e le lacrime
[+] che hai da piangere?
(di francesca72)
[ - ] che hai da piangere?
[+] forse non hai capito...
(di mimmina #22)
[ - ] forse non hai capito...
[+] lascia un commento a faby_hp »
[ - ] lascia un commento a faby_hp »
:niki
sabato 18 luglio 2009
forse il migliore di tutti
La mia recensione.La scena iniziale con i mangiamorte che distruggono il ponte..è davvero d'effetto!un pò imbarazzante in effetti harry che flirta con la barista ma anche divertente...subito si vede che il film è COMPLETAMENTE DIVERSO dagli altri film...il regista sarà lo stesso dell'ordine della fenice, ma è sembra un altro regista...e ve lo dice una che l'ordine della fenice se lo è guardato due volte nell'ultima settimana xD l'atmosfera è molto,molto più cupa...le scene sono lente, forse i discorsi troppo pieni...però danno un ottimo effetto.Dopodichè il film inizia a essere parecchio divertente, ma allo stesso tempo le riunioni con Silente, e gli inserimenti di Draco e l'ossessione di Harry per il libro del Prinicpe mantengono l'atmosfera cupa...non è assolutamente vero che la trama si perde.E non è vero che è troppo incentrato l'amore dei protagonisti:è così il libro.Certo, c'erano certi doppi sensi... in effetti potevano risparmiarsi la scena "TI SI E' SLACCIATA LA SCARPA" O___O non vi dico i commenti in sala xD o "APRI LA BOCCA" oppure "TU E GINNY L'AVETE FATTO?" ahuahauh no vabbè quella era bellissima xD non era comunque molto chiaro se Dean e Ginny stavano insieme o no O__ò cioè,non ho capito... on chi ci è andata Ginny alla festa del Lumaclub?!
arriva la neve... e la neve dura per almeno mezz'ora xD uno pensa, ma quando finisce l'inverno?! la scena di Katie Bell fatta molto bene; il Quidditch spettacolare anche se l'hanno incentrato troppo su Ron, secondo me; e poi l'attacco alla Tana... mi è piaciuto molto *___* mi stavo giusto chiedendo, ma Sirius non lo nominano nemmeno?! poi invece se Harry va a inseguire Bellatrix è proprio perchè ha ucciso Sirius. E quindi quello sistemato xD fino a qui comunque il tutto è stato abbastanza lento. L'innamoramento/avvelenamento di Ron è una scena incredibile, e le scene in cui Harry chiede a Lumacorno i suoi ricordi su Voldemort sono (a mio parere xD) di grande tensione...e la scena di Harry che fa il Sectumsempra a Malfoy è MERAVIGLIOSA, fatta benissimo! Il bacio fra Ginny e Harry è stato abbastanza penoso, quasi quasi era meglio quello con Cho xD però c'era abbastanza tensione... E poi Harry prese la Felix Felicis... in effetti harry sembra un'imbecille, ma pensandoci lui si sentiva proprio un'euforico con quella pozione, quindi... la morte di Aragog è bellissima xD e la scena dove Harry chiede il ricordo a Lumacorno è davvero commovente...E da questo momento in poi il film è ancora più bello! c'è una suspance incredibile...ha preso tantissimo tutti...quando l'infero ha afferrato il piedi di Harry tutti hanno lanciato un urlo xD è stato bellissimo xD l'interpretazione di Michael è meravigliosa, e la scena della torre dell'Astronomia ancora più meravigliosa; e NON E' ASSOLUTAMENTE VERO CHE NON C'E' PATHOS! mi son messa a piangere io,che non piango MAI!peccato che non ci fosse la scena del funerale,ma vabbè.Quindi passiamo agli attori e alle loro interpretazioni.Daniel per la prima volta mi è piaciuto tantissimo!E' migliorato tantissimoo dallo scorso film!Emma bellissima.Rupert è stato geniale, non ci sono parole.Jim (Lumacorno) è stato ancora più geniale; è stato perfetto...lo amo! *___* TOM FELTON SI MERITA ALMENO UN OSCAR O____O meraviglioso!che talento! O__O Helena Bonham Carter è stata spettacolare,è una grandissima attrice...*__* Lo stesso Piton è stato grandissimo.Insomma, il cast è stato eccezionale. E Yates stavolta mi è piaciuto. DI SICURO MOLTO MEGLIO DELL'ORDINE DELLA FENICE.
[+] su una cosa hai ragione
(di timmyfun)
[ - ] su una cosa hai ragione
[+] a the joker
[ - ] a the joker
[+] ragazza mia io quoto joker stavolta
[ - ] ragazza mia io quoto joker stavolta
[ - ] lo so
[+] sper di...
(di the joker)
[ - ] sper di...
[+] lascia un commento a :niki »
[ - ] lascia un commento a :niki »
lamagicav
aspettative deluse.
incredibile la delusione!
premetto che avevo appena riletto il libro e quindi probabilmente ho fatto più caso agli "errori" e premetto anche che non mi hanno infastidito neanche troppo (in realtà parecchio ma a confronto del resto è niente) le scene completamente inventate nè quelle modificate nella sostanza.
Le cose pazzesche sono state:
1. un Draco Malfoy completamente piatto, mentre nel libro è fondamentale ed è "terribilmente umano" cosa che dal film non traspare per niente. Anzi, sembra che per lo sceneggiatore la presenza di Draco non sia neanche necessaria. Di minima importanza. (e Tom Felton deve metter su un po' di ciccia, è troppo smagrito).
incredibile la delusione!
Le cose pazzesche sono state:
2. un Silente anni luce lontano sia dai Silente degli altri film sia da quello del libro. Da quando Silente ordina? Dov'è finita la sua raffinatezza? La sua eleganza? Silente in sto film è "rozzo"!
3. Ma...l'azione? L'hanno persa per strada? E dire che nel libro di azione ce n'è e pure parecchia! Ma per dare un po' di spessore a questo film si sono dovuti inventare episodi che nel libro non esistono...bella roba!
4. L'attore che fa Lumacorno a mio parere non è adatto per niente. Ma questi sono forse gusti più personali.
5. Viste le aspettative che avevano formulato prima dell'uscita e che hanno pompato da quasi un anno, direi che sono state deluse tutte. Sì, c'erano gli effetti speciali, forse degni di nota, ma tutto il resto? Veramente penoso.
6. Lento e noioso, non capace di tener viva l'attenzione.
Sul serio, ad un certo punto mi stavo abbioccando e mi stavo anche chiedendo "ma quando finisce?"
7. Per non parlare del fatto che 5/6 del film sono occupati da "frivolezze" e che la parte "tosta" è condensata in 1/6 del film e che una delle scene più spettacolari (l'ingresso dei Mangiamorte con annessi scontri) è stata completamente tagliata. Massì, teniamo le scene d'amore (seminesistenti) e cancelliamo quelle che permettono di capire la trama del film...!
La cosa che più sconvolge è che anche i futuri due film sono affidati alla regia di sto Yates che non ha dimostrato essere un granchè! Speriamo che la Rowling si dia una svegliata e si renda conto di cosa è stato fatto al suo "sesto figlio di carta" per poi bacchettare Yates e il suo sceneggiatore Kloves per i prossimi due film.
Già il 5o film non era stato un granchè, chissà come mai stesso regista...
Devo rivedermi il 3o film: così potrò decidere quale dei due è stato più penoso.
Note positive:
- la colonna sonora (uoooooh)
- ancora una volta l'eccezionale bravura di Rupert Grint con le sue smorfie pazzesche
E pure Tom Felton secondo me potrebbe rivelarsi un ottimo attore se solo avessero dedicato tempo e spazio al suo personaggio.
[+] draco smagrito?
[ - ] draco smagrito?
[+] non proprio
[ - ] non proprio
[+] lascia un commento a lamagicav »
[ - ] lascia un commento a lamagicav »