Il dubbio

Acquista su Ibs.it   Dvd Il dubbio   Blu-Ray Il dubbio
Un film di John Patrick Shanley. Con Meryl Streep, Philip Seymour Hoffman, Amy Adams, Viola Davis, Lloyd Clay Brown.
Titolo originale Doubt. Drammatico, Ratings: Kids+13, durata 104 min. - USA 2008. - Walt Disney uscita venerdì 30 gennaio 2009. MYMONETRO Il dubbio * * * - - valutazione media: 3,19 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari.

giorgio giovedì 5 febbraio 2009
troppi dubbi Valutazione 1 stelle su cinque

E’ il classico film che mentre lo guardi ti sembra che stia affrontando una miriade di argomenti e alla fine ti accorgi che non ha detto assolutamente nulla. La chiesa vecchia e bigotta contro una più moderna visione del rapporto con i fedeli, manco pensarlo! Il problema della pedofilia all’interno della chiesa? Neanche a parlarne! Il sistema dell’insegnamento rigido e disumano o flessibile e benevolo? Neanche questo! Una critica alla forma ipocrita e confessionale della chiesa con la caduta nel pettegolezzo di cui si parla in uno dei sermoni? Ma per favore! Non si prende neanche posizione sul fatto che nel dubbio (il titolo è in tutte le scelte) è preferibile allontanare un sacerdote e possibilmente senza rimandarlo in un'altra diocesi. [+]

[+] l'argomento è uno solo (di mary)
[+] se non ti ha detto nulla (di bruna)
[+] mi sembri un pò confuso (di fededopìa)
[+] brava mary! (di gg)
[+] lascia un commento a giorgio »
andre(v.ita) mercoledì 4 febbraio 2009
film non per tutti Valutazione 4 stelle su cinque

ALLA DATA DEL 04/02/09,DOPO AVER VISTO TUTTI I FILM CHE SONO USCITI AL CINEMA(E ME NE VANTO), POSSO DIRE CHE QUESTO è, NEL SUO ASPETTO GLOBALE, IL MIGLIOR FILM CHE C'è. COLPISCE IN POSITIVO LA SCENEGGIATURA MA IL PREZZO DEL BIGLIETTO VALE ANCHE SOLO X LA RECITAZIONE SUBLIME DI MERYL STREEP(SENZA TOGLIERE NULLA AGLI ALTRI). NATURALMENTE QUESTA PELLICOLA è SOLO PER VERI INTENDITORI.

[+] tutti quali? (di manuela)
[+] risp a manuela (di andre(v.ita))
[+] sono tanti, bravo. (di manuela)
[+] e grazie. (di manuela)
[+] lascia un commento a andre(v.ita) »
cela mercoledì 4 febbraio 2009
non c'è dubbio sugli attori Valutazione 3 stelle su cinque

Brooklyn 1964, a un anno dalla morte di JFK e Giovanni XXIII, in pieno Concilio Vaticano II: la chiesa è sconquassata da tendenze riformatrici e conservatrici ed in una piccola scuola cattolica questo scontro è rappresentato da Suor Aloysius, dura, severa e tradizionalista custode delle regole, Suor James, pura e timida innovatrice, e Padre Flynn, suadente e moderno predicatore amato dai fedeli. Un sospetto abuso di quest'ultimo, ai danni dello scolaro nero Donald Miller, è la bomba silenziosa che deflagra tra le mura di Dio e fa esplodere il dubbio del titolo. Un film d'attori, grandissimi attori, dove nel duello tra Hoffman e la Streep,"vince" la Adams che, come detto prima, ha il dono della purezza, e di conseguenza non vuol nemmeno credere alle accuse della Suora Superiora, e timida anzi intimorita dalla stessa Streep che la rimprovera d'ingenuità. [+]

[+] lascia un commento a cela »
paolo manara mercoledì 4 febbraio 2009
il dubbio dell'incoerenza Valutazione 0 stelle su cinque

Poche volte sono uscito dal cinema con una delusione così grande. La pellicola parte e procede ad altissimo livello grazie soprattutto all'interpretazione magistrale di Meryl Streep e Philip Seymour Hoffman, ma si conclude con un epilogo altamente incoerente. Non avendo avuto la fortuna di assistere alla piece teatrale non posso sapere se la colpa di questo insuccesso sia da attribuire ad una trasposizione cinematografica difficile. Certo è che dopo aver visto per due ore suor Aloysious lottare con la certezza delle nefandezze commesse da padre Flynn non ti aspetti nel finale un dubbio cosi forte da portare alle lacrime, totalmente incoerente con il resto della sceneggiatura che contrapponeva la figura ambigua di padre Flynn, appositamente disegnata per insinuare il dubbio, alla figura fermamente accusatoria di suor Aloysious.

[+] vero (di eli)
[+] se il finale fosse stato diverso (di bruna)
[+] no dubbi (di eli)
[+] la certezza del dubbio (di ema)
[+] lascia un commento a paolo manara »
sonia mercoledì 4 febbraio 2009
mah........ Valutazione 2 stelle su cinque

nessun dubbio sulla bravura degli attori (Hoffman, con Norton, è uno degli attori più talentosi e bravi) ma per quanto riguarda il film i (tanti) dubbi rimangono..........

[+] lascia un commento a sonia »
vic mercoledì 4 febbraio 2009
il dubbio è tale dall'inizio alla fine... Valutazione 4 stelle su cinque

Questo film è come un cerchio che si chiude,inizia come finisce.Il telespettatore non puo'che rimanere a bocca aperta per tutto il tempo e non soltanto per la magnifica interpretazione della Streep e di Hoffman(ma anche delle secondarie Amy Adams e Viola Davis)ma anche perché il nodo del dubbio non si scioglie.In una cattolica scuola del Bronx degli anni'60 Suor Aloysius(M.Streep)insinua che Padre Flynn(S.P.Hoffman)molesti un ragazzino di colore,Donald Miller.Ma non ha alcuna prova,solo le sue "certezze" avallate dai pettegolezzi di Suor James(Amy Adams).Ma ci chiediamo:Padre Flynn ha veramente molestato Donald Miller?Perché ha cambiato tre parrocchie in soli 5 mesi?Cosa nasconde nel suo passato?Perché si dimette se non ha nessuna colpa se non quella di voler portare una ventata di progresso nella Chiesa cattolica degli anni'60?Il sermone iniziale di padre Flynn è un azzecatissimo prologo in cui"il dubbio ha lo stesso potere della certezza". [+]

[+] è vero (di paolo)
[+] lascia un commento a vic »
alessio mercoledì 4 febbraio 2009
lo consiglio Valutazione 4 stelle su cinque

Un bel film con begli attori, alcuni passaggio secondo me sono forzati o banalizzati ma in generale e' da consigliare

[+] lascia un commento a alessio »
maxxximilian mercoledì 4 febbraio 2009
pieta' Valutazione 1 stelle su cinque

La capacità degli attori è fuori discussione, ma il film è un' attesa continua, sei li che aspetti e aspetti, ma alla fine non succede nulla.Si rimane infatti con il dubbio,"mi potevo risparmiare i soldi del biglietto?",domanda che trova una risposta ai titoli di coda,"SI!".

[+] anche il doppio... (di lorenzo)
[+] hai detto tutto... (di cassio2000)
[+] lascia un commento a maxxximilian »
snowdog mercoledì 4 febbraio 2009
non mi è piaciuto per niente.. Valutazione 1 stelle su cinque

Un film noioso ed inconsistente.

[+] lascia un commento a snowdog »
ale martedì 3 febbraio 2009
purtroppo deludente..... Valutazione 1 stelle su cinque

Se non fosse per la performance da oscar sia della Streep che di Hoffman, il film non reggerebbe molto. La storia è interessante e molto attuale, ma rischia di essere monotono e soprattutto deludente nella parte finale, che, devo dire a sbalordito un po' tutti. Ai titoli di coda, l'impressione è stata unanime, ovvero nessuno voleva alzarsi perchè credeva che il film finiva li', visto che il dubbio è rimasto fino alla fine, senza dare una vera e propria interpretazione al film. Mi dispiace ma la critica questa volta ha fatto acqua da tutte le parti. Bravi gli attori, ma il film non vale la candela.

[+] un film pazzesco... (di lorenzo)
[+] lorenzo smettila... (di cassio2000)
[+] recensione assurda (di werner)
[+] lascia un commento a ale »
pagina: « 4 5 6 7 8 9 10 »
Il dubbio | Indice

28° | giorgio
Carlo Bizio
SAG Awards (6)

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
venerdì 30 gennaio 2009