Non l'ho capito. Cioè, non capisco perchè metterla sul ridere per tutto il film, dove neanche i nazisti riescono a far paura, e poi lasciar spazio alla meditazione per gli ultimi 30 secondi. Il dramma delle deportazioni, il dolore della morte prima morale e poi fisica, lo sterminio di massa, la persecuzione: niente. Solo questa comunità ebraica un po' bislacca, che segue le dritte di un matto, e si fa beffe dei tedeschi fino alla fine. Ho recepito sì la lezione della possibile convivenza tra individui diversi e ideologie opposte: vedi la festa tra ebrei e zingari e la giovane comunità giudaico-comunista. Ed ho interpretato il finale come la favola che il povero deportato si racconta per non impazzire nella follia del lager. Ma non è molto per poter essere un degno film di denuncia come io pretendo che sia quando si parla della shoah.
[+] film spettacolare
(di luna)