Centochiodi |
Un film di Ermanno Olmi.
Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia,
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 30 marzo 2007.
Centochiodi
Acquista »
la lezione
| martedì 10 aprile 2007 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ha settantasei anni il Maestro Olmi. Settantasei anni e non certo la fama del rivoluzionario. Settantasei anni e la voce morbida di chi non mente; l'inflessione dialettale di un nonno bonario che ti conta le fòle, ma le balle mai. Quelle no. E invece ce l'ha fatta sotto il naso a tutti, il Maestro: agli spettatori da sala d'essai, agli amici critici e a me, emiliano della Bassa, con l'orecchio ancora blandito dalla parlata calda e familiare dei bagnolesi. A noi, che abbiamo gridato al miracolo di un umanesimo fatto di Semplicità e Natura, ripulito dalle incrostazioni dell'Artificio e della Cultura. Ce l'ha fatta sotto il naso a tutti. Perché quello di Olmi è sì un apologo contro l'ottusità del sapere; ma i veri accusati -e le vittime inconsapevoli- siamo noi, gli Esegeti Tromboni. Funziona più o meno così. Si prende il canovaccio di una storia vagamente cristologica e lo si affida al più inespressivo degli attori sulla piazza, ricordato dai più per l'interpretazione del figo neghittoso in una pubblicità di amari. Si aggiunge una tirata paurosamente didascalica sui guasti del consumismo e della modernità, infarcita da insopportabili motti moraleggianti da sussidiario. Attori non professionisti, macchiette e battute salaci quanto basta. Poi si mette al tutto il cappello dell'Opera d'Autore -se 'definitiva' non guasta- e si sta lì sornioni, con la curiosità degli entomologi, a guardare l'effetto che fa. Ed eccoci lì, noi, gli Esegeti Tromboni, subito pronti a confondere la banalità con la Poesia; pronti come formichine obbedienti a metterci in fila a difesa dell'indifendibile, con sulla schiena le nostre migliori letture, le argomentazioni più ardite, i riferimenti più colti. Grazie della lezione davvero: ad un certo punto, tutti abbiamo pensato che nel film aleggiasse lo spirito di Fellini; ed invece era 'solo' quello della Monella di Tinto Brass.
[+] lascia un commento a giacomopoi »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | tiziano1963 2° | goldy milano 3° | maria diaco 4° | katua 5° | riccardo-87 6° | piernelweb 7° | olga 8° | maria 9° | lanacaprina 10° | fabio 11° | mattia pascal 12° | panzarita 13° | dudola 14° | cappellaio matto 15° | paola 16° | tritacarne automatico 17° | massimo 18° | gabry.effe 19° | antonio 20° | greatsteven 21° | howlingfantod 22° | lucaguar 23° | ronks 24° | armando 25° | paolo 26° | gabry.effe 27° | gibi 28° | kirov 29° | marino sassi 30° | citibus 72 31° | riccardo
Giacomo Vallati Lietta Tornabuoni Roberto Escobar Roberto Nepoti Natalia Aspesi Valerio Caprara Ritanna Armeni Elfi Reiter Paola Casella Gian Luigi Rondi Nicola Falcinella Bernardino Marinoni Fabio Ferzetti Paolo Caroli Lietta Tornabuoni Alberto Crespi Giancarlo Mancini Dario Zonta Jennifer Grego Alberto Pesce Mariarosa Mancuso Maurizio Cabona |
David di Donatello (1) Articoli & News |