Centochiodi

Acquista su Ibs.it   Dvd Centochiodi   Blu-Ray Centochiodi
Un film di Ermanno Olmi. Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia, Ratings: Kids+16, durata 92 min. - Italia 2007. - 01 Distribution uscita venerdì 30 marzo 2007. MYMONETRO Centochiodi * * * 1/2 - valutazione media: 3,64 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

la lezione Valutazione 5 stelle su cinque

di giacomopoi

martedì 10 aprile 2007

Ha settantasei anni il Maestro Olmi. Settantasei anni e non certo la fama del rivoluzionario. Settantasei anni e la voce morbida di chi non mente; l'inflessione dialettale di un nonno bonario che ti conta le fòle, ma le balle mai. Quelle no. E invece ce l'ha fatta sotto il naso a tutti, il Maestro: agli spettatori da sala d'essai, agli amici critici e a me, emiliano della Bassa, con l'orecchio ancora blandito dalla parlata calda e familiare dei bagnolesi. A noi, che abbiamo gridato al miracolo di un umanesimo fatto di Semplicità e Natura, ripulito dalle incrostazioni dell'Artificio e della Cultura. Ce l'ha fatta sotto il naso a tutti. Perché quello di Olmi è sì un apologo contro l'ottusità del sapere; ma i veri accusati -e le vittime inconsapevoli- siamo noi, gli Esegeti Tromboni. Funziona più o meno così. Si prende il canovaccio di una storia vagamente cristologica e lo si affida al più inespressivo degli attori sulla piazza, ricordato dai più per l'interpretazione del figo neghittoso in una pubblicità di amari. Si aggiunge una tirata paurosamente didascalica sui guasti del consumismo e della modernità, infarcita da insopportabili motti moraleggianti da sussidiario. Attori non professionisti, macchiette e battute salaci quanto basta. Poi si mette al tutto il cappello dell'Opera d'Autore -se 'definitiva' non guasta- e si sta lì sornioni, con la curiosità degli entomologi, a guardare l'effetto che fa. Ed eccoci lì, noi, gli Esegeti Tromboni, subito pronti a confondere la banalità con la Poesia; pronti come formichine obbedienti a metterci in fila a difesa dell'indifendibile, con sulla schiena le nostre migliori letture, le argomentazioni più ardite, i riferimenti più colti. Grazie della lezione davvero: ad un certo punto, tutti abbiamo pensato che nel film aleggiasse lo spirito di Fellini; ed invece era 'solo' quello della Monella di Tinto Brass.

[+] lascia un commento a giacomopoi »
Sei d'accordo con la recensione di giacomopoi?

lampo martedì 10 aprile 2007
il commento definitivo...

... è il tuo. Bravo Giacomo! Ecco la spiegazione che aspettavamo, quella che rende giustizia dell'intelligenza di Olmi e insieme della banalità del film. Non era banale, ma raffinato, non ottuso ma diabolicamente acuto. Chapeau.

[+] lascia un commento a lampo »
thomas savi martedì 10 aprile 2007
e' piu' banale il film di olmi o il tentativo.....

il film e' tremendamente banale, quasi quanto il tentativo di farlo apparire un'opera di grande poesia. ma tutto cio' non soprprende, viviamo infatti in un'epoca in cui e' di gran moda trasformare la spazzatura in opera d'arte...

[+] lascia un commento a thomas savi »
fabio farasini martedì 10 aprile 2007
thomas savi un gigante

Mi trovo completamente d'accordo con Thomas Savi che a paragone di giacomopoi pare essere un gigante. Attendo infatti la recensione di questo giacomopoi a Grindhouse di Tarantino-Rodriguez che immagino sara', come per Olmi, una celebrazione

[+] lascia un commento a fabio farasini »
robby martedì 10 aprile 2007
mettetetevi d'accordo...ma no...

fabio dice di essere d'accordo con thomas contro giacomopoi. peccato che non sia d'accordo con nessuno dei due. il commento di giacomopoi non mi sembrava proprio una celebrazione...il bello del paradosso...

[+] lascia un commento a robby »
peppe mercoledì 11 aprile 2007
bravo giacomo

Bravo Giacomo

[+] lascia un commento a peppe »
alberto mercoledì 11 aprile 2007
dico solo che son rimasto perplesso...

Ho visto il film di Olmi, che amo moltissimo per le opere precedenti, e, francamente, son rimasto molto perplesso. Mi ha colpito e infastidito molto il tono della predicazione all'incontrario che attraversa tutto il film...

[+] lascia un commento a alberto »
laura d. giovedì 12 aprile 2007
robby ha ragione

sono d'accordo con robby: thomas, fabio e giacompoi esprimono pareri diversi che andrebbero attentamente studiati...bravo robby!!! anzi, mi piacerebbe davvero sapere cosa robby pensa di altri film

[+] lascia un commento a laura d. »
antonio sabato 14 aprile 2007
x giacomo...

Sono d'accordo, pur considerndo il riferimento a Tinto Brass un iperbolica provocazione. Ho stima per Olmi, ma francamente da qualche tempo non so più da che parte sta. Se la religione non ha mai salvato il mondo (sic), ma che tipo di cattolico è?

[+] lascia un commento a antonio »
giacomopoi mercoledì 2 maggio 2007
5 stelle anche a diliberto

'diseducativa' la metafora dei libri inchiodati. Ci siamo: il dibattito prende quota. Parrocchia-Cellula 0-1

[+] lascia un commento a giacomopoi »
Centochiodi | Indice

venerdì 30 marzo 2007