Centochiodi

Acquista su Ibs.it   Dvd Centochiodi   Blu-Ray Centochiodi
Un film di Ermanno Olmi. Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia, Ratings: Kids+16, durata 92 min. - Italia 2007. - 01 Distribution uscita venerdì 30 marzo 2007. MYMONETRO Centochiodi * * * 1/2 - valutazione media: 3,64 su -1 recensioni di critica, pubblico e dizionari. Acquista »

E' soltanto un film e dietro c' è soltanto un uomo Valutazione 3 stelle su cinque

di Tara Jo

lunedì 9 aprile 2007

Lanacaprina non ha del tutto torto, come non hanno torto nemmeno coloro che lo hanno ritenuto valido, specie quando hanno voluto dare l' interpretazione ad alcune scene. E' un film. Non può dire tutto, né dare tutto. E' soltanto un film e dietro c' è soltanto un uomo, con le sue confusioni; le sue idee, anche profonde; i suoi limiti, anche legati al tempo imposto da una pellicola. In fondo un film dovrebbe solamente farci passare un po' più di un' ora piacevolmnete, esprimendo un certo pensiero del suo autore, nè più nè meno che se gli avessimo parlato insieme. Questo, a me, centochiodi lo ha dato. Ora amerei incontrare il regista, anche per condividere con lui il mio pensiero, che fondamentalemnte accetta il suo, ma avrebbe anche tante considerazioni da esternare. Soprattutto per il dopo film, quello cioè che non è stato espresso, forse occultato nella sparizione del professore. Va bene accusare questo mondo, questo sistema che ormai, lo abbiamo capito, piace solo ai prepotentemente ricchi. Va bene accusare la cultura di occupare un posto, di valore ormai eccessivo, ma la cultura l' hanno fatta gli uomini e sono loro a doverla gestire con equilibrio. E' un po' come quando accusano Internet di malvagità: ma lo vogliamo capire che questo mondo è nelle mani dell' uomo e dipende solamente da ciò che ne farà lui, ciò che gli acadrà? Di accuse, ormai, ne abbiamo piene librerie e cineteche. Quando si comincerà a vedere una letteratura su carta o su pelicola che proponga un' alternativa? Una ricostruzione? Un mondo che ci piaccia di più, senza dover buttare a mare nè cultura, nè tecnologia ma usandole invece per ricostruire la parte non materiale dell' uomo? E non mi si chieda qual' è la parte non materiale dell' uomo: per favore, cerchiamola insieme.

[+] lascia un commento a tara jo »
Sei d'accordo con la recensione di Tara Jo?

Centochiodi | Indice

venerdì 30 marzo 2007