Centochiodi |
Un film di Ermanno Olmi.
Con Raz Degan, Luna Bendandi, Amina Syed, Michele Zattara, Andrea Lanfredi.
Commedia,
- Italia 2007.
- 01 Distribution
uscita venerdì 30 marzo 2007.
Centochiodi
Acquista »
Un caffè con un amico...
| sabato 31 marzo 2007 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Sento scorrere dentro di me il Grande Fiume della Vita . Pur non avendo una visione ( totalmente ) antropocentrica dell'esistenza mi rendo conto del mistero che ci circonda . So bene che nessuno di noi comprende , fino in fondo , il significato dell'universo . L'uomo , da solo , non può scoprire la Verità . Ermanno Olmi , in questo suo capolavoro cinematografico , non offre risposte dottrinali e non concede nulla al dogma . Si limita soltanto a mettere al centro del Creato un Gesù " nuovo " che odora di pane , che profuma di terra , che propone ai semplici la contemplazione delle piccole cose quotidiane . Il placido Po , le sue rive misteriose , i pesci che ridono , gli uomini che si riuniscono vicino alle sue acque per bere e mangiare in allegria , sono la poetica e bucolica ricerca dell'amore e della fratellanza . Un giovane e seducente professore di Filosofia inchioda sul pavimento libri e incunaboli di grande valore storico e documentale . Dopo questa operazione " blasfema " fugge da se stesso e da ciò che ha imparato sui testi scritti . La sua auto percorre stradine di campagna . Ad un tratto egli scorge un ponte e ferma la macchina . Vi sale sopra . Getta le chiavi nelle tenere acque che sotto di lui passano " per andare lontano ... " . Così inizia il suo viaggio alla ricerca del tempo perduto . Egli cammina lungo gli argini del fiume . I rovi lo accarezzano . La nuda terra lo accoglie silenziosa quando si fa sera . Al risveglio mattutino si ritroverà con qualche puntura di zanzara , ma con la certezza di essere rinato a nuova vita . In quel luogo ameno sa di poter contare su molte cose concrete che soltanto l'esperienza diretta concede . Nel suo vagabondare erratico fra sterpi , lucertole e insetti si imbatte in una piccola casa diruta e misteriosa , senza tetto , priva di porte e finestre . La guarda con attenzione . Entra dentro con la curiosità di un neofita . Tutto è in rovina . Ma ci sono tracce di un camino che , in epoche passate , ha riscaldato le mani e il corpo di esseri umani che vi abitavano . Il professore ha con sé una valigetta che contiene un computer e un saggio cartaceo consegnatogli da una studentessa . Con quelle pagine accende un fuoco ristoratore . Nei giorni successivi ripara alla meglio quel rifugio che per lui dovrebbe diventare una stabile dimora . Qualcuno lo vede . Un ragazzo che fa il postino fa con lui conoscenza . La seconda parte del film è straordinaria . Olmi ci fa conoscere un gruppo di uomini e di donne che si divertono ( lungo il fiume ... ) con vino , cibo e balli paesani . Il fuggiasco fa con loro amicizia . Gli anziani lo ascoltano mentre parla di cose profonde . C'è il pittore dal viso bonario , c'è la poetessa che scrive versi annusando gli umori che salgono dal Po , c'è la giovane fornaia che di lui si innamora a prima vista . Però ci sono anche i carabinieri che lo cercano per il reato da lui commesso . In questo colorato e struggente mondo ho fatto naufragio vedendo il film . Spero che Ermanno Olmi ci ripensi . Un maestro come lui non dovrebbe mai smettere di offrirci canti poetici come " Centochiodi " .
[+] lascia un commento a lucio »
| Recensioni & Opinionisti |
1° | tiziano1963 2° | goldy milano 3° | maria diaco 4° | katua 5° | riccardo-87 6° | piernelweb 7° | olga 8° | maria 9° | lanacaprina 10° | fabio 11° | mattia pascal 12° | panzarita 13° | dudola 14° | cappellaio matto 15° | paola 16° | tritacarne automatico 17° | massimo 18° | gabry.effe 19° | antonio 20° | greatsteven 21° | howlingfantod 22° | lucaguar 23° | ronks 24° | armando 25° | paolo 26° | gabry.effe 27° | gibi 28° | kirov 29° | marino sassi 30° | citibus 72 31° | riccardo
Giacomo Vallati Lietta Tornabuoni Roberto Escobar Roberto Nepoti Natalia Aspesi Valerio Caprara Ritanna Armeni Elfi Reiter Paola Casella Gian Luigi Rondi Nicola Falcinella Bernardino Marinoni Fabio Ferzetti Paolo Caroli Lietta Tornabuoni Alberto Crespi Giancarlo Mancini Dario Zonta Jennifer Grego Alberto Pesce Mariarosa Mancuso Maurizio Cabona |
David di Donatello (1) Articoli & News |