Donnie Darko

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Donnie Darko   Dvd Donnie Darko   Blu-Ray Donnie Darko

Mad World Valutazione 4 stelle su cinque

di Dado

lunedì 13 dicembre 2004

Pochi giorni fa un po’ scettico sono andato al cinema per vedere quello che pensavo fosse uno dei soliti triller -horror americani, ed invece con insolita sorpresa ho trovato un film pieno di ogni significato ma vuoto di ogni aspettativa. E' un pazzo mondo quello in cui vive Donnie , o ad essere pazzo in quel mondo è solo lui? Semplice sindrome di Peter Pan , paura di affrontare il futuro così incerto ma ineluttabile , o c'è qualcosa di più complesso in quel mondo che sembra così surreale e ovattato e che Donnie sembra calzare come una seconda pelle???? Mi sono fatto tante domande su quale sia il reale significato di questo film , ma molte anzichè aiutarmi a sanare i dubbi che avevo non hanno fatto altro che accrescerli. Perchè il coniglio lo salva sapendo che presto quel gesto lo pagherà caro ???? Sembra quasi che sia stato girato in modo tale che ognuno possa ricavarsi il proprio The End. Ci sono moltissimi punti di vista che distorcono la "vera realtà" del film. Ogni realtà è messa a dura prova da un altra realtà più sconvolgente... Perchè Donnie si comporta come il protagonista del libro assegnatoli per casa???? Se fosse tutta una sua proiezione mentale , una trasposizione irreale nel mondo della realtà dei suoi tarli , non si spiegherebbe il ritorno della madre dal viaggio ne ,tuttavia, sarebbe comprensibile la teoria dell'eterno ritorno di Nitche, secondo cui siamo condannati a rivivere ogni istante della nostra vita eternamente. Quindi non rimane da pensare che forse il nostro mondo è veramente un MAD WORLD, che la follia di Donnie non sia irreale ma congenita e che ognuno di noi ha un diverso modo di esternare le proprie paure , c'è chi lo fa con l'aiuto di amici immaginari,c'è chi "ammazza" il tempo allagando la scuola e chi semplicemente , sentendosi incompreso, si rinchiude in se stesso nel dolce e caldo androne della propria mente dove ogni cosa è esattamente come noi ce l'aspettiamo.

[+] lascia un commento a dado »
Sei d'accordo con la recensione di Dado?

Donnie Darko | Indice

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |