Il maestro |
||||||||||
Un film di Andrea Di Stefano.
Con Pierfrancesco Favino, Tiziano Menichelli, Giovanni Ludeno, Dora Romano.
- Italia 2025.
- Vision Distribution
uscita giovedì 13 novembre 2025.
Il maestro
Meglio Lendl o Vilas?
| martedì 9 dicembre 2025 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Raul: “Ma chi è il tuo tennista preferito?”
Felice: “Ivan Lendl”
Raul: “Troppo robotico. Mai una sbavatura. Meglio Guillermo Vilas, uno che aggrediva il campo e si godeva la vita. Anche se il giorno dopo aveva una finale dello Slam, lo trovavi a ballare la sera prima”
Dopo L’ultima notte d’amore (id.; 2023) il regista, e attore, Andrea Di Stefano domanda una nuova prova da protagonista a Pierfrancesco Favino trasformandolo nuovamente in un personaggio problematico, ma senza quell’aurea da irreprensibile uomo di famiglia e graduato, che impersonava nel precedente film rispetto al quale questo si discosta anche per un'ambientazione decisamente meno crepuscolare e semmai ondivaga, esattamente come lo stato d'animo dei protagonisti. Favino ci offre un nuovo personaggio in perenne bilico fra dramma e commedia. Un ex atleta dal talento cristallino, sprecato a causa di una vita di eccessi, errori, rimorsi e che desidera provare a rimettersi in gioco grazie a una nuova attività nella quale, lui per primo, non crede probabilmente più di troppo: Quello di maestro di tennis per un tredicenne sul quale la famiglia Milella, e in particolare il padre: Pietro, impersonato dall’eccellente Giovanni Ludeno, ha puntato tutto. Impartendogli insegnamenti fatti di disciplina ferrea e allenamenti sfiancanti. Oltre a un credo dal quale non vuole che abdichi assolutamente mai:
“il miglior attacco è la difesa”.
L'arte della Guerra (Sun Tzu)
L’incontro con Raul porterà il tredicenne Felice, il promettente Tiziano Menichelli, già visto in Denti da squalo (id.; 2023), a rivalutare gli insegnamenti paterni. Facendo la conoscenza di un modo differente d’interpretare sia il tennis, ma anche e soprattutto la vita. Conoscendo il suo accompagnatore e maestro nel corso di un road movie che lo porterà da sud a nord alla ricerca di una successo che però stenterà ad arrivare, ma invece scoprendo di Raul gli aspetti più nascosti e inattesi.
Film di formazione impreziosito dalla ricostruzione degli anni ‘80 declinati attraverso gli oggetti che ci accompagnavano, come le tute in spugna o triacetato, le racchette di legno e le televisioni con tubo catodico. Un film che risulta perfetto non solo per gli amanti del tennis, ma che dal tennis parte per raccontare molto altro, in una maniera che non stanca e che sa appassionare lo spettatore che può indifferentemente immedesimarsi in uno dei tre protagonisti; Pietro, Raul o il giovane Felice.
[+] lascia un commento a jonnylogan »
Ultimi commenti e recensioni di JonnyLogan:
| Recensioni & Opinionisti | Articoli & News | Multimedia | Shop & Showtime |
giovedì 13 novembre 2025 Distribuzione Il film è oggi distribuito in 50 sale cinematografiche: |