The Garbage Man |
||||||||||
Un film di Alfonso Bergamo.
Con Randall Paul, Paolo Briguglia, Roberta Giarrusso, Tony Sperandeo.
- Italia 2023.
- Brandos Film Distribution
uscita giovedì 28 novembre 2024.
The Garbage Man ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||
|||||||||||
CAPOLAVORO
di Federica PiconeFeedback: 100 |
lunedì 2 dicembre 2024 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Luce buio luce buio
Inizia così il capolavoro "The Garbage Man".
Quattro parole in cui si evince una frase di Freud:
"La paura non risiede nel buio ma nella luce." infatti come Kubrick illuminava i corridoi perché bui, Alfonso ha deciso di illuminare con la luce blu il portone d'ingresso.
La musica è fenomenale, ti fa entrare all'interno del terrore della storia, ti fa venire i brividi.
Man , un uomo senza nome perché invisibile al mondo , lavora come spazzino per il suo ideale di "spazzare la cattiveria nel mondo" trovando oggetti "utili" buttati nella spazzatura.
L'interpretazione e la scelta di Paolo Briguglia è pazzesca. I suoi silenzi, i suoi sguardi, un fenomeno.
Le immagini, l immondizia, i colori , le inquadrature, auto lontana, auto vicina, questi colori vintage, da ritorno indietro nel tempo, le candele, tantissime candele come aveva fatto Kubrick in Barry Lyndon.
Anche Craig ha il suo perché , con il suo accento americano, fa di lui un personaggio ancora più reale.
Tony che te lo dico a fare? È fenomenale. Quegli sguardi .
"Ci sono persone, rifiuti...avvelenano quello che toccano." Ma che frase spettacolare che richiama alla quotidianità, alla realtà, ad una realtà purtroppo cruda! Le pause che fa mentre pronuncia questa frase, sono ghiaccio.
E già qui lui che finalmente si era fidato di qualcuno, ha iniziato a non fidarsi più di nuovo, delusione e si vede dagli occhi, e come ho detto dalla sua freddezza.
Ci sei ma non ci sei?
Ci sono ma non ci sono?
Il terrore. I suoi occhi. I colori. La pioggia.
Tutto ti trascina dentro la storia.
Ti fa immergere nella storia .
Una scelta non da poco:
Niente pistole , come ormai si vedono per ogni cosa in ogni film ma una creazione, una bomba fatta a mano...solo Alfonso poteva pensare ad una cosa del genere....
Concludo come ho iniziato:
CAPOLAVORO !
Federica Picone
[+] lascia un commento a federica picone »