francoflyer
domenica 2 febbraio 2020
da vedere
Grandi interpretazioni di Jordan e Foxx ... un film che ti tiene incollato alla poltrona. Emozionante e, sapendo che riproduce una storia vera, per certi aspetti agghiacciante, dando una vera e preoccupante idea della tanto blasonata giustizia americana. Non potrete uscire non soddisfatti della visione. Un film interpretato da grandi interpreti, semplice ma denso di emotività. Da vedere.
[+] lascia un commento a francoflyer »
[ - ] lascia un commento a francoflyer »
frankmoovie
domenica 2 febbraio 2020
il diritto di opporsi: se possibile ...
A volte capitano, nel quotidiano, cicli inaspettati e in due settimane è capitato di vedere tre film con uno stesso filo conduttore: storie vere sugli abusi e la violenza della polizia di alcuni Stati americani che, una volta individuata una persona "debole" la rendono colpevole "per forza", senza andare per il sottile ... "RIchard Jewels" fatto passare da eroe a terrorista, "Se la strada potesse parlare" in cui un giovane di colore viene accusato di stupro, senza prove e nonostante il suo leale amore con una coetanea e la sua proclamata innocenza ... e poi questo film "Il diritto di opporsi" che vede un uomo di colore preso di mira da poliziotti e magistrati e viene accusato, senza approfondimenti, di avere ucciso una ragazza bianca ... La Giustizia dovrebbe essere democratica, al di sopra di razze, colore, appartenenza religiosa ... Così si dice, ma la realtà è ancora ben diversa e la vera Giustizia, quella "giusta" spesso è un miraggio ancora oggi, in tutto i Paesi come non muore il razzismo ... Questo ultimo film è veramente importante, ben costruito, avvincente e la figura del giovane avvocato, da poco laureato e quindi puro e idealista, credente in quella Giustizia teorica che gli hanno insegnato, è motore centrale che trasporta tutta la storia. Interpreti scelti con attenzione da parte del regista Destin Daniel Cretton sia per somiglianza ai personaggi reali, sia per bravura e quindi applausi per Michael B. Jordan, Brie Larson, Jamie Foxx, O'Shea Jackson Jr., Tim Blake Nelson e tutti gli altri, comparse incluse ... Bella, anche se non martellante, la colonna sonora, ottimi primi piani e gli sguardi tra personaggi, forte l'accento sulla solidarietà che nasce tra deboli, siano essi abitanti di uno stesso quartiere o dell'ancora tanto criticato braccio della morte, triste la riflessione sull'uso della sedia elettrica e il ricorso alla pena di morte. Un film che resta nella mente e nel cuore. Un suggerimento: non andare via subito all'inizio dei titoli di coda ...
[+] lascia un commento a frankmoovie »
[ - ] lascia un commento a frankmoovie »
inesperto
sabato 1 febbraio 2020
contro la pena di morte
Questo biopic/drama di forti contenuti ricorda in parte due passati successi dello stesso filone come Hurricane ed Erin Brockovich. Negli anni '80, in Alabama, il razzismo permeava ancora così pesantemente il tessuto sociale da deviare persino il sistema giudiziario, oltre al corpo di polizia. Un avvocato di colore, laureato ad Harvard, che crede ancora che la nostra vita valga più della cosa peggiore che abbiamo fatto, decide di battersi per i condannati a morte (in maggioranza neri) che non hanno ricevuto un'adeguata assistenza legale nell'ambito di processi proceduralmente discutibili. La sfida è improba ma l'umanità e la volontà, alla fine, riescono ad avere la meglio sul bigottismo ed i pregiudizi, e riescono a salvare un uomo innocente da un destino ingiusto. Tratto da una storia vera che si è dilatata nei decenni fino ai giorni nostri. Nel cast brilla l'eccellente Jamie Foxx; l'azzardo di far vestire a Michael B. Jordan i panni di un difensore idealista paga. Brie Larsson, stavolta un po' in secondo piano, è comunque sempre piacevole da seguire.
[+] lascia un commento a inesperto »
[ - ] lascia un commento a inesperto »