andrej
martedì 28 febbraio 2017
un horror psicologico di rara bellezza
Film davvero interessante, originale ed estremamente ben fatto: ottima la ricostruzione storica dell’epoca e della sua fanatica, cupa e folle religiosita'; ottimi i dialoghi, i costumi e la fotografia, che da' a tante scene la dignita' e bellezza di certi dipinti; ottimi gli attori, anche i bambini; trama avvincente, caratterizzata da un lento crescendo di suspence che non lascia tregua e da atmosfere inquietanti e angosciose. Perfetta la prima parte; a mio parere leggermente inferiore la conclusione (che avrei preferito restasse sul versante razionale e sull'ambiguo, senza entrare apertamente nel filone satanico). Comunque un ottimo film, che per certi versi ricorda The village, ma secondo me non gli e' per nulla inferiore. Da non perdere!
[+] lascia un commento a andrej »
[ - ] lascia un commento a andrej »
no_data
giovedì 19 gennaio 2017
una fiaba nera
Una storia che "rapisce" la nostra fede e la nostra speranza per farci affrontare attraverso le gesta di una famiglia in fase di sgretolamento, i malefici e le paure portate da un entità oscura..una Strega.
Molto folk la caratterizazione dell' antagonista, che viene a noi in varie forme molto comuni nell 'immaginario collettivo, e riesce a inquietare con sequenze quasi oniriche che sono riportate sullo schermo con maestria dal regista, riuscendo a confezionare uno dei film migliori dell' ultimo periodo, attraverso un genere che solitamente distribuisce prodotti spicci.
[+] lascia un commento a no_data »
[ - ] lascia un commento a no_data »
martedì 27 dicembre 2016
uno dei migliori film horror della storia recente
Non lasciatevi forviare dal titolo di questo film.- Se cercate facili emozioni attraverso facili espedienti andate altrove.- Di film horror di questo tipo c'è ne sono a dozzine.- Se amate veramente il cinema e avete voglia di vedere qualcosa di nuovo e sorprendente, dovete vedere film.- E’ una perla rara, ci dimostra come sia possibile fare di un horror anche un grande film, cosa che solo pochi sono capaci di fare.-
Nella nuova America del 1960 una famiglia cattolica viene isolata dal resto della comunità ai margini di una foresta per le loro convinzioni religiose troppo estremiste.- Sono fedeli ai più rigidi e bigotti principi del cattolicesimo, come quello secondo cui tutti gli uomini nascono peccatori e solo la fede in Dio ed il suo perdono sono in grado di salvarli dalla dannazione.- Ma queste certezze cominciano subito a sgretolarsi sotto i colpi degli eventi, dimostrando tutta la loro vulnerabilità.- L’isolamento , la fame e la miseria, una terra promessa che non offre i frutti sperati, una oscura foresta che incombe minacciosa sulla fattoria.- E soprattutto la scomparsa del neonato della famiglia, proprio sotto gli occhi sgomenti dalla primogenita Thomasin, protagonista principale del film.- Rapito, appunto, da una strega.-
La colpa degli eventi ricade inevitabilmente sui membri della famiglia, come fossero peccati che nessuno dei protagonisti è in grado di perdonare.- Il male comincia così a manifestarsi, prima sotto forma di coniglio poi di caprone, in un crescendo che porterà l’intera famiglia alla sua completa distruzione.-
Tutto il cast funziona alla perfezione, il particolare la giovane Anya Taylor Joy ed il padre Ralph Inesson.- Cosa dire della forma, ossia della regia di Robert Eggers al suo esordio, della fotografia, della colonna sonora.- Semplicemente magnifici.- La macchina da presa si muove con raffinata maestria, le atmosfere sono austere, cupe, quasi rassegnate, ricordano i dipinti dei grandi maestri dell'epoca, il sole non sembra splendere mai, l'oscurità della foresta sembra avere sin dall’inizio il sopravvento.- Le scene in cui il male si manifesta e si impossessa dei vari personaggi sono raggelanti, rimangono impresse nella memoria.- Come quando il giovane figlio stregato vomita la mela marcia, quella del peccato originale.-E questa splendida forma si sposa perfettamente con i contenuti del film, anche perché la sceneggiatura è scritta dallo stesso regista.-
Alla fine del film ci viene detto che la storia è stata ispirata dalle favole e dalle leggende popolari dell’epoca.- Viene quindi lasciato allo spettatore questo dubbio: il male che si manifesta nel film è solo finzione scenica o è frutto di vera suggestione popolare? Se faticherete a prendere sonno ripensando a questo e a tutto il resto, significa che questo film meraviglioso ha stuzzicato le vostre paure più profonde.-
uppercut
martedì 27 dicembre 2016
capace di stregare
Forse il miglior film sul mondo delle streghe visto sinora. Curatissimo in ogni dettaglio, inteligente in ogni scelta registica. Consigliato vivamente. Da annotarsi lo sguardo dei nativi pellerossa verso il carro che si allontana all'inizio. Come se il cimitero indiano di Shining fosse una maledizione sotterranea capace di espandersi sotto un intero continente, sino al New England, dal 1600 ad oggi...
[+] lascia un commento a uppercut »
[ - ] lascia un commento a uppercut »
darkmage1975
martedì 15 novembre 2016
caspita che m*****ata!
Premetto che generalmente sono molto pacato e accorto nelle mie recensioni ma pur essendo stata fatta a caldo non posso evitare di ripetere il titolo che ne ho dato "che m*****ata!" Raramente ho visto film più brutti di questo con pretese così elevate. Certo, ha una fotografia interessante, e sicuramente i film girati da un gruppo ristrettissimo di attori suscitano sempre in me un certo interesse, ma non certo questa volta. Ascoltate il mio consiglio e salvate un'ora e mezza della vostra vita.
[+] lascia un commento a darkmage1975 »
[ - ] lascia un commento a darkmage1975 »
alex62
domenica 11 settembre 2016
tremate, tremate: le streghe son tornate!
Una famiglia di pionieri, dominata da un padre fanatico religioso, come molti di quelli che erano partiti dalla madrepatria per fondare una Nuova Inghilterra (New England, appunto) insieme con pendagli da forca e prostitute che avevano ottenuto la surroga della condanna a morte nella deportazione. Siamo in un'epoca ancora lontana da quella delle grandi emigrazioni. Questo è il tempo in cui nel cuore della cristianissima Europa infuriano interminabili guerre di religione. È l'epoca in cui eretici invasati invocano la salvezza dell'anima a detrimento del corpo, ricettacolo di ogni abominio, condannano con la predestinazione all'inferno la “massa dannata” dell'intera umanità. Chi potrebbe salvarsi per i suoi meriti? O solo per misericordia? Impossibile. È anche l'epoca della caccia alle streghe cha la Santa Inquisizione combatte con la tortura sistematica e il rogo.
Non è una famigliola felice e piena di speranze quella protagonista del nostro film, tutt'altro! Ha oltrepassato l'oceano per predicare il Vangelo, in modi inaccettabili per un consesso civile perfino di famiglie puritane. Condannati al bando appena dopo l'arrivo.
Ripartono per un viaggio ancor più difficile, per un luogo inospitale, ai confini della palude e del bosco tenebroso, dov'è meglio non entrare all'imbrunire.
Lì li attende fatica, sudore, giornate grigie, poche speranze di riuscire a strappare il necessario per sopravvivere. La foresta incombe minacciosa su di loro, cupa e selvaggia, albergo per presenze-assenze oscure che si manifestano col rapimento dell'ultimogenito, Samuel, bimbo di pochi mesi, rapito all'attonita sorella maggiore Thomasine; la bellissima protagonista, Anya Taylor-Joy, anch'essa divorata da una natura corrotta, propensa al peccato a causa della eredità del Peccato Originale.
Solo Dio sa se potrà salvarsi la piccola Thomasine.
Ma vorrà salvarsi?
In una fotografia perfetta per la cupa storia che ci viene raccontata, si dipana il destino già previsto, già predestinato di queste povere anime.
I due gemellini cadranno vittime del caprone nero nel quale è entrato il padrone delle loro piccole anime. Caleb, che sente svegliarsi in lui i primi istinti della pubertà, seguirà il loro destino in un modo ancor più atroce. E gli altri…
Non c'è scampo dove la Speranza è spenta, soffocata, dove lo Spirito non può accedere a causa della condanna già pronunciata.
Quando si pretende di prendere il posto di Dio - ammesso che si tratti solo di un giudice inesorabile - quanto antropomorfizziamo Dio, i mostri e la dannazione eterna non tarderanno a mostrarsi.
Quando vogliamo insegnare a Dio cos'è la Giustizia…
[+] lascia un commento a alex62 »
[ - ] lascia un commento a alex62 »
ralphscott
domenica 4 settembre 2016
paura ed ignoranza in un lontano mondo ostile
Dire horror è riduttivo ed improprio. L'ottimo manipolo di attori si presta a mettere in scena,senza l'ausilio di effetti speciali vistosi,l'implosione di una famiglia di coloni in un America povera e profondamente ignorante. E' un bellissimpo documento di valore antropologico,che probabilmente deluderà il pubblico giovanissimo in cerca dei soliti tormentoni di genere. Alcune sequenze si prestano a libera interpretazione,ma l'esito complessivo è un prodotto che affascina e stupisce. Anya Taylor-Joy ha una bellissima faccia da cinema.
[+] lascia un commento a ralphscott »
[ - ] lascia un commento a ralphscott »
mercoledì 31 agosto 2016
film senza senso!!! potrebbe contenere spoiler...
il film a parer mio non ha senso già dall'inio, questa famiglia viene cacciata da questo villaggio e vanno a vivere in questo posto desolato, con accanto un bosco secondo me doveva essere spiegato meglio il motivo... il figlio più piccolo viene rapito e da quanto si intende fatto a pezzi, ma anche qui potevano giocarsela decisamente meglio come d'altronde la scomparsa e il provviso ritorno dell'altro figlio e poco dopo la sua morte... in tutto ciò uno si dovrebbe focalizzare su delle canzoncine cantate dai due gemelli, ma il problema è che hanno davvero focalizzato male l'attenzione e quindi uno non ci fa nemmeno caso facendo più caso a invece a un coniglio che non c'entra nulla in quanto in realtà il male è un caprone nero (che se uno avesse ascoltato le canzoncine forse lo avrebbe capito). Il film ha un unico colpo di scena quando viene ucciso il padre e la fine senza senso è che la figlia femmina all'inizio ritenuta responsabile di tutta la vicenda fa un patto con il diavolo e raggiunge un gruppo di streghe iniziando a volare... non mi ha fatto nessun effetto... purtroppo secondo me hanno ormai finito le idee per fare dei film horror che possano davvero generare paura.
domenica 28 agosto 2016
c'erano streghe in "luci d'inverno"?
(il voto sarebbe 4 stelle e mezzo)
Nel New-England seicentesco una famiglia di coloni viene esiliata dalla comunità a causa del loro fanatismo religioso; padre, madre e cinque figli vanno a vivere da soli su una piana al limitare di una foresta. E' una vita dura, confortata solo dalla fede e dall'affetto reciproco, un equilibrio fragile che si incrina quando l'ultimo nato scompare misteriosamente; forse lo hanno preso i lupi, forse è stato rapito; i gemellini Jonas e Mercy parlano di una strega..
(il voto sarebbe 4 stelle e mezzo)
L'opera prima del trentaquattrenne Robert Eggers brilla di una luce tutta sua, di una coerenza feroce, quasi inavvicinabile. Il suo filtro a case di sudore e lana grezza, di plenilunio e Pater Noster, è vecchio di secoli come i racconti dei coloni dell'aspra terra di confine in cui è ambientata. Queste "fiabe popolari del New-England" parlano di greggi, colture, caseggiati, ultimi avamposti di civiltà e timore di Dio prima che i sentieri si perdano fra i boschi. The Witch vuole e sa essere una di queste fiabe, ma è anche di più: un horror terrificante, meditazione di statura bergmaniana sulla lotta tra fede e dubbio; poi stordente bellezza figurativa, un autunno impalpabile nelle scene in esterni, in interni calda e densa come l'olio su tela di qualche naturalista Francese; infine la schiettezza di queste persone in carne e ossa, così vere da farci sentire intrusi nelle "opere e giorni" della loro casupola.
Proprio questa verosimiglianza è il punto di forza di un film genuinamente "storico", tutto basato su resoconti e ritagli di cronaca raccolti dal regista in anni di ricerca. La ricostruzione d'epoca fotografa con precisione costumi, cerimoniali, persino l'inglese del diciassettesimo secolo (a tratti incomprensibile anche per i madrelingua); soprattutto riporta in vita la rigida mentalità di questi puritani di frontiera, una mentalità che inizia ad andare stretta agli adolescenti Thomasin e Caleb (straordinari - come e più del resto del cast - i giovanissimi Anya Taylor-Joy e Harvey Scrimshaw). The Witch ha la stessa capacità di sublimazione della narrativa popolare; i suoi diavoli sono la fame, la pubertà, la ribellione, che fanno cadere le maschere dell'ipocrisia. In una scena straziante Caleb chiede a suo padre del fratellino scomparso: è giusto che per un innocente ci sia l'Inferno, se muore al di fuori del battesimo? Tutto avviene all'ombra della grande foresta, teatro psicanalitico di peccato e scoperta dai Grimm in poi. Strano a dirsi, il film forse più disturbante degli ultimi anni è parente stretto di Into the Woods.
Al primo giro di boa, Eggers sposa il gusto selvaggio e ancestrale del racconto di paese con un'erudizione storico-culturale ancor più fanatica e azzecca un film di genere addirittura fuori dal (suo) tempo, solo superficialmente accostabile alla maggior parte dei moderni horror stregoneschi. Perfino il gusto onirico che affiora spesso, e che consentirebbe paragoni illustri (con Le Streghe di Salem? O addirittura con le prime sequenze di Suspiria?) non vuole saperne di lasciarsi contestualizzare fino in fondo.
Dopo un esordio di questo peso si può solo aspettare con ansia l'opera seconda. Chissà che il genietto non raccolga, "per i viottoli dei campi" e fra le ombre degli alberi, un altro capolavoro.
djspesso
mercoledì 24 agosto 2016
un thriller lento e cupo ma ...
Siamo ai tempi dei pellegrini, in america, e una famiglia, molto religiosa (direi proprio bigotta) è costretta a lasciare il villaggio, ma trovando un terreno al limitare del bosco si sistema li. Da questo momento, a questa povera famiglia, ne succederanno di tutti i colori e la fede, che da sempre li ha sostenuti, sara' solo un ostacolo che non permetteà loro di affrontare cio che gli sta accadendo con lucidita'.
Volendo essere buoni la trama potrebbe esser questa ... peccato che lo svolgimento sia ben diverso.
Non fraintendetemi: in generale è un film confezionato bene: la regia è efficace anche se lenta, la fotografia è evocativa (in particolare le luci di candela al buio nella casa) e gli attori funzionano ... il vero problema è la trama o meglio la sceneggiatura che sembra piena di buchi e di momenti "a caso"; ad esempio: un figlio finisce tra le braccia di una ...(strega? prostituta? boh?) non è dato saperlo .... sparisce e quando riappare (senza motivo) sta male (non si capisce cosa abbia ne perchè), fa cose senza senso e muore senza che ci venga detta la ragione, senza ceh sia chiaro il perchè .. cosa dobbiamo fare? unire i puntini?
La trama è cosi mal concepita che alla fine hanno pensato bene di mettere una scritta con la spiegazione cosa che, a mio avviso, aggiunge bruttezza ad un film gia brutto di per se.
Quindi per concludere daro' due giudizi divesi a seconda del tipo di film che cercate:
- Se non amate i film d'azione, ma preferite THRILLER psicologici , che possano lascaire spazio allo spettatorte per riempire evantuali buchi o vuoiti (lasciati piu o meno intenzionalmente) questo è il film da non perdere per voi ... 3 stelle (non ne do 4 per l'eccessiva lentezza)
- Se cercate un film HORROR nel quale si parli chiaramente del mito delle streghe e preferite situazioni chiare che hanno una causa ed un effetto questo film non fa per voi ... zero stelle!
Per il mio giudizio finale avrei vouto dare due stelle, perchè si tratta ibdubbimente di un film confezionato bene, ma l'eccessiva lentezza e il cartello finale mi hanno spento il poco entusiarmo che la confezione mi ha dato . Film che sconsiglio vivamente se non per gli amanti del genere.
[+] non vorrei essere frainteso ...
(di djspesso)
[ - ] non vorrei essere frainteso ...
[+] se non si comprende la cosa migliore è il silenzio
(di 1275483792@facebook)
[ - ] se non si comprende la cosa migliore è il silenzio
[+] lascia un commento a djspesso »
[ - ] lascia un commento a djspesso »