Suffragette

Acquista su Ibs.it   Soundtrack Suffragette   Dvd Suffragette   Blu-Ray Suffragette

andatura fiacca e convenzionale Valutazione 3 stelle su cinque

di Felicity

Feedback: 74596 | altri commenti e recensioni di Felicity
martedì 4 febbraio 2025

Non si respira aria di rivoluzione in Suffragette, quanto piuttosto di miseria e ingiustizia, insomma di quello che viene prima della ribellione e non è un caso che il film termini proprio quando tutto sta per iniziare. Naturalmente la regista è ben consapevole di questo, ma lo spettatore si sente necessariamente lasciato a bocca asciutta.
Non convince né incendia gli animi qui la nostra protagonista, una Carey Mulligan più smunta ed esangue del solito, non ha certo il nerbo della pasionaria e pare più impegnata ad autocompatirsi per la lontananza obbligata dal suo bambino che ad impegnarsi nella lotta.
La scelta di regista e sceneggiatrice è dunque ricaduta su quel tipo di personaggio medio, che funge un po’ da viatico per lo spettatore, che può identificarsi in un ruolo non in prima linea ed evolvere al suo fianco, in concomitanza con la sua presa di coscienza.
Nel complesso poi tutti i personaggi di contorno sembrano più interessanti della nostra protagonista, a partire dalla compagna di lotta che viene picchiata dal marito, ma è sempre incinta, per proseguire con il farmacista che sostiene le azioni dimostrative della moglie. Anche la storia di quest’ultima, incarnata da Helena Bonham Carter, una donna che avrebbe voluto diventare un medico e sogna un’istruzione per le sue figlie è foriera di sviluppi interessanti, e lo è persino il pavido marito della nostra pseudo eroina, ambiguo e pertanto assai più crudele quando prende delle decisioni sul futuro della sua famiglia.
Insomma sono altre le storie che avremmo voluto vedere narrate in questo film, che invece presceglie una strada tortuosa abbracciando un’antiretorica che mummifica tutto.
Come in quell’immagine della vera leader di questa storia, una Emmeline Pankhurst incarnata da Meryl Streep che appare brevemente alla finestra per arringare le sua adepte, con tono stentoreo e poca convinzione. Si tratta di un cammeo che resta tale, asserisce solo la presenza dell’attrice, non scuote gli animi né provoca indignazione.
Quest’ultima, come tanti aspetti importanti del film, è lasciata fuori campo, in quelle didascalie che scorrono prima dei titoli di coda per informarci sul diritto di voto alle donne e le date della sua approvazione, quando ci sono.

[+] lascia un commento a felicity »
Sei d'accordo con la recensione di Felicity?

Ultimi commenti e recensioni di Felicity:

Vedi tutti i commenti di Felicity »
Suffragette | Indice

Marzia Gandolfi